Витамины во время беременности

Содержание

Должна ли каждая беременная принимать витамины? Мнение ученых

Витамины во время беременности

Беременным женщинам практически всегда прописывают прием витаминов вне зависимости от того, хорошо у нее со здоровьем или нет. При этом никто не просит ее сдать анализы на витамины, чтобы проверить, а нужны ли они вообще.

Ситуация настолько привычная, что вы ее наверняка встречали и до беременности – в кино, в книгах, в рассказах подруг, везде.

Однако, так же как и расхожее убеждение: «думаешь, что беременна – бегом на УЗИ», утверждение: «тебе теперь нужно много витаминов пить» – не верно! УЗИ мы сдаем только на 12 неделе, не раньше. А чтобы убедиться в беременности – сдаем кровь на гормон ХГЧ.

Так же и с витаминами, они вам теперь действительно чрезвычайно нужны. Но только не синтетические, а созданные природой.

Витамины – это не коробочка с таблетками, не порошки и не капсулы. Витамины – это фрукты, овощи и зелень! Это нужно запомнить на всю долгую жизнь.

Давайте разбираться вместе, нужно ли принимать витамины во время беременности.

Ученые доказывают вред синтетических витаминов

Начиная с 2002 года на Западе стали выходить удивительные исследования, которые опровергали пользу синтетических витаминов и даже подтверждали их вред!

В основном исследования касались таких витаминов как – фолиевая кислота (B9), витамины А, С, Е.

Английские ученые приходили к выводу, что избыточный прием витамина A (более 1500 мкг в день) отрицательно сказывается на плотности костной ткани человека и тем самым увеличивает риск перелома бедра в 2 раза.

Исследователи действия искусственного бета-каротина и вовсе пришли к выводу, что он способствует возникновению рака у курильщиков, а не предотвращает его, как думали раньше. [1]

В 2004 американцы связали витамин Е с риском преждевременной смерти.[2]

В исследовании 2011 года утверждалось, что прием мультивитаминов женщинами снижал продолжительность их жизни.[3]

Эти результаты породили огромный интерес исследователей и врачей к витаминам.

Начались дискуссии, обсуждения, сверки, поиск дополнительных факторов, кроме витаминов, которые могли привести к таким плачевным результатам.

А это уже привело к тому, что в 2012 году в Америке было проведено крупное исследование о влиянии приема мультивитаминов на здоровье сердца и сосудов. Исследование было подготовлено по всем правилам, за этим строго наблюдала специальная комиссия.

Результаты этого исследования, «The Harvard Physicians’ Study II», гласят:

«Прием витаминов не оказал никакого действияна предотвращение заболеваний сердца,

снижение числа инсультов или общую продолжительность жизни человека.

Мультивитамины должны быть изъяты из программы
предотвращения кардиоваскулярных заболеваний.

Сообщение должно остаться простым и четким: заболевания сердца могут быть предотвращены только с помощью здорового стиля жизни.»

О чем все это говорит?

О том, что на рубеже 21 века стало понятно, что принимаемые за благо витамины – не несут пользы, то есть не выполняют своих функций, в лучшем случае прием витаминов никак не влияет на организм, в худшем – еще и вредит.

Это крайне революционное заявление для наших врачей.

Ни в России, ни в СНГ эта новость не стала сенсацией для широкой публики, ее попросту не замечают.

И тут дело даже не в коммерческом давлении фармацевтов, хотя рынок этот огромен и несет небывалые перспективы – жители США, например, тратят 11 миллиардов долларов в год на витамины, а в том, что у нас гораздо больше более насущных проблем, чем влияние витаминов на сокращение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако, помните, все перемены начинаются с беременной женщины. С матери. С вас. Именно вы создаёте начало будущему человеку, его привычкам, его питанию. Именно от вас зависит: -продолжит ли он питаться как все, а потом и лечиться как все или что-то поменяется в привычном укладе.

Поэтому, я хочу, чтобы вы запомнили, нет никаких спасительных пилюль, нет их среди таблеток, добавок, синтетических витаминов. Все, что вам нужно есть только в зелени, овощах и фруктах.

Изменить что-то в нас, как-то улучшить состояние, вылечить болезни способны только живые витамины, содержащиеся в сырой растительной пище.

Ученым не удается синтезировать «живые» витамины

Науке пока не удалось синтезировать какой-то витамин так, как это сделала природа, чтобы были учтены все пропорции.

В виде витамина синтезируют какой-то отдельный компонент растения без учета того, что, во-первых, в ходе синтеза компонент становиться мертвым, а во-вторых, никак не принимается в расчет, чем был окружен этот компонент.

Ведь в том же семени кунжута не один кальций, а целый ряд элементов в разных пропорциях: 1000 мг кальция, 500 мг калия, 600 – фосфора, 350 – магния, 14.5 – железа, витамины В1 (0,98 мг), В2 (0,25мг), В3 (5,4 мг).

Почему этот состав именно такой, насколько это важно, является ли это решающим фактором, все это пока неизвестно науке.

Мы только начинаем приближаться к осознанию и изучению этих вопросов. Однако, даже не изучая досконально причину, по которой растения исцеляют человека, а витамины нет, мы можем начать использовать их в рационе и решать насущные проблемы.

«Биологи находят определенные витамины в различных веществах,немного позже они открывают,что витамин — не простое вещество, оно составлено из дюжин других,для каждого из которых они выбирают имя.

Постепенно они замечают, что определенныйвитамин не проявляет свои силы в отсутствие других,они принимают это во внимание и вводят

в организм целую серию подобных веществ.

                Действие искусственных витаминов на человеческийорганизм очевидно и противоречиво.

Мы вновь можем показать это на примере людей,которые строят дом из кирпичей,кладя их ряд за рядом и не скрепляя раствором,а затем, для того чтобы исправить эту ошибку,они приготовляют целую баррель(баррель — это примерно 164 литра) низкокачественного

скрепляющего раствора и льют его на здание все сразу.

Вполне естественно, что этот раствор защититздание от ветра и дождя на какое-то время,но он не приведет к связи между кирпичами и конечно,

никогда не скрепит внутренних слоев структуры.

Иногда пользуются огромным количеством этого фальшивогоматериала и тогда это здание, чей фундамент слишком неустойчив,просто разрушается. Такое положение дел случается иногдапри введении витаминов в организм,

когда больной умирает сразу же после инъекции.

Как можно рекомендовать в качестве питательноговещества продукт, минимальная доза которого,

будучи впрыснутой в человеческое тело, убивает его в течение пяти минут?»

Аршавир Тер-Аванесян [12] 

«…природные молекулы, хотя и имеют тождественный химический состав с производимыми промышленно, но пространственная структура у них совершенно другая, и именно поэтому живые организмы весьма плохо усваивают их.

И, кроме того, молекулы живых организмов отличаются от произведённых промышленно ещё и тем, что последние мёртвые, в прямом и переносном смысле этого слова»

Аакадемик Н.В.Левашова и доктор Л.К.Розломий [6]

Синтетическая фолиевая кислота

Примером того, что ученые пока не могут воссоздать витамин идентичный натуральному может служить фолиевая кислота.

Посмотрите, к какому выводу пришли ученые по поводу приема нашей любимой фолиевой кислоты:

«Фолиевая кислота – это синтетическое соединение, заменитель натурального «folia», который содержится в темнолистовой зелени и бобовых.

Однако  всем известно, что практически никто ежедневно не съедает достаточно зелени и бобовых.

Поэтому в 1998 году была синтезирована искусственная фолиевая кислота, она, конечно, не во всем была идентична натуральной, одна она была дешевле, и с ней было легче работать – проще заключить в таблетированную форму.

Кроме того, исследования на крысах показали, что печень крыс способна преобразовывать искусственную фолиевую кислоту в натуральную.

Однако исследование за исследованием показывали связь между приемом фолиевой кислоты и такими заболеваниями, как: рак груди и рак толстой кишки.

Получается, что риск врожденных дефектов плода снижается, а риск заболеть раком увеличивается?

Однако шпинат (как источник фолиевой кислоты) не повышает риск возникновения рака. Бобовые и зелень снижают и риск врожденных дефектов плода, и риск заболеть раком.

Это была большая загадка вплоть до прошлого года, когда ученые, наконец, поняли: люди – не крысы.

Выяснилось, что энзимы, которые преобразуют искусственную фолиевую кислоту в соединение, которое наше тело может свободно использовать у человека в 50 раз менее активные, чем у крыс.

Из-за того, что наши энзимы «бесконечно медленные», искусственная фолиевая кислота просто свободно болтается в теле и как раз это и может служить причиной повышения вероятности заболеть раком. В то время как зелень и бобовые помогают бороться с обеими напастями одновременно.»

«Can Folic Acid Be Harmful?», Dr. Michael Gregor,
http://nutritionfacts.org/video/can-folic-acid-be-harmful/, [4]

Что еще можно добавить к словам доктора Грегора, представившего выводы новейших исследований по фолиевой кислоте?

Наверное, только то, что само слово фолиевая кислота произошло от латинского acidum folium, где folium — это лист.

Опять же суть самого слова говорит нам о том, что мы пьем кислоту зеленого листа, искусственно созданную для нас химиками заново. Остается ответить на вопрос – зачем мы это делаем? Ведь зелени вокруг огромное количество! Даже зимой.

Роль фолиевой кислоты при беременности

Фолиевая кислота бесконечно важна во время беременности.

Так как поступление достаточного количества фолиевой кислоты в момент зачатия позволяет существенно снизить шансы родить ребенка с дефектами нервной трубки.  А это самые распространенные врожденные дефекты, уступают только врожденным сердечным аномалиям.

Что называют дефектами нервной трубки:

Анэнцефалия и расщелина позвоночника. Анэнцефалия характеризуется открытой нервной трубкой в области головы с полным или частичным отсутствием мозга и свода черепа

Расщелина позвоночника характеризуется обнажением или выходом содержимого спинного мозга (оболочек и/или нервной ткани) через костный дефект последующих позвоночных сводов

ДНТ- это результаты аномалий нейруляции (закрытие нервных складок и нейропор до формирования нервной трубки), процесс, который обычно завершается в течение первых 28 дней после зачатия

Поэтому вы должны очень серьезно отнестись к моей рекомендации – следите за количеством употребляемой фолиевой кислоты с продуктами питания.

На блоге будут отдельные подробные статьи про все важные витамины, макро и микроэлементы. Я покажу вам все растительные источники витаминов и дам простые рецепты.

Если у вас нет возможности питаться овощами и зеленью богатой фолиевой кислотой, что ж у вас просто нет выбора, вы должны в это время принимать искусственно синтезированную фолиевую кислоту. Так как риск врожденных аномалий очень велик, и здесь придется выбирать между пользой ребенку и вредом наносимым препаратом вам. Однако я все же советую сделать выбор в пользу свежей зелени.

Витамины должны поступать с пищей

Итак, совершенно очевидно, что витамины нужно есть с едой. Однако с какой? Животной? Растительной? Может вареной?

Дело в том, что витамины очень легко разрушаются при нагревании, окисляются на солнце, разрушаются при смешивании с кислородом – при измельчении.

Судите сами:

Витамины, которые высоко или средне-чувствительны к нагреванию: витамин А, D3, Е, K, В1, B3, B5, B6, B12, B9 (фолиевая кислота), С.

Следовательно если картошку, в которой как говорят много витамина С сварить, а вариться она  примерно 20 минут при температуре кипения, то никакого витамина С там не будет. 

Ни о какой животной пище, как источнике витаминов, просто не может идти речи. Даже если представить, что вы найдете совершенно экологичное мясо, печень, сало животных – вы ведь в любом случае не сможете съесть их сырыми. Будете жарить, отваривать, тушить и тем самым разрушите все витамины, которые там есть. 

Можем ли мы вообще усвоить какие-то витамины, поедая плоть животных  – для меня большой вопрос.

Вывод совершенно прост: все витамины нужно получать только из сырой растительной пищи.

Просмотрите внимательно табличку реакции витаминов к свету, нагреванию, окислению:

ВЫВОДЫ:

  1. Ученые пока не могут воссоздать витамины искусственно. Якобы полезные искусственные витамины, которые получаются в итоге могут либо нанести вред, либо вообще не принести никакой пользы.
  2. Нет смысла принимать мультивитамины при беременности. Важно следить за поступлением всех витаминов с пищей.

  3. Искусственно синтезированная фолиевая кислота способствует предотвращению аномалий развития плода, но в долгосрочной перспективе может привести к раку.
  4. Фолиевую кислоту обязательно принимать в достаточном объеме во время беременности в виде свежей темно-листовой зелени.

  5. Прием синтетической фолиевой кислоты оправдан только в критических ситуациях, когда вы никак не можете позволить себе принимать достаточное количество зелени.
  6. Практически все витамины чувствительны к нагреванию.

    Поэтому единственным источником витаминов можно считать сырую растительную пищу: зелень, сырые орехи, пророщенные семена, пшеницу, сырые овощи, сырые фрукты.

Источники:

Дополнительную информацию о клинических испытаниях многих нутриентов, диетических добавок и других субстанций, можно найти:

  • в базе данных «Международная библиографическая информация о диетических добавках» (International Bibliographic Information on Dietary Supplement — IBIDS)
  • библиотеке Кохрейновского сотрудничества
  • Комплексной базе данных по натуральным лекарственным средствам (Natural Medicines Сomprehensive Database)
  • электронных базах данных «Доказательная медицина» (Evidence Based Medicine — EBM, Великобритания), «ДинаМед» (Dynamic Medical Information Systems — DynaMed, США) и других источниках.

Источник: http://kerimovanatalia.ru/nuzhno-li-prinimat-vitaminy-vo-vremya-beremennosti/

Витамины для беременных

Витамины во время беременности

Мнение о том, нужно ли во время беременности принимать витамины, расходятся. Питание беременной женщины нужно дополнять поливитаминными комплексами в том случае, если это необходимо. Зависит это от качества и количества питания женщины, а так же от ее общего самочувствия. Если такие препараты назначаются женщине, то их следует принимать только курсами.

Витамины в первом триместре беременности

В 1 триместре беременности на развитие малыша действуют разные вещества. Это цинк, фолиевая кислота. Без фолиевой кислоты не формируется нервная трубка малыша. Цинк влияет на развитие ребенка, его мочеполовой системы и головного мозга.

Если беременная женщина питается хорошо и в ее ежедневный рацион входят такие продукты как фрукты, мясо, рыба, жиры и молочные продукты, то ее самочувствие хорошее и она не жалуются на свой аппетит. В таких случаях витамины женщине не обязательно назначать.

Бывают случаи,  когда у женщины происходит изменение в восприятии привычной для нее пищи. Чаще всего это бывает на первых месяцах беременности.  Если у женщины появляется отвращение от продуктов, важных для поддержания организма в хорошем состоянии, то нехватку этих веществ можно компенсировать с помощью поливитаминов.

Женщины — вегетарианки так же нуждаются в дополнительных добавках, а именно в препаратах железа. Так же недостаточное количество питательных веществ в организме беременной может быть вызвано токсикозом.

Дефицит необходимых элементов можно выполнить с помощью и поливитаминов, и специальных продуктов, которые созданы для беременных. Это различные смеси, чаи, каши, молоко. Их так же могут принимать и кормящие мамочки.

Поливитамины нужно принимать не постоянно, а курсами, до тех пор, пока ситуация не пойдет на поправку.

Витамины во втором триместре беременности

Вместе с ростом ребенка увеличиваются и природные потребности женского организма. Если женщина полноценно питается, при этом чувствует себя хорошо и беременность протекает нормально, никаких добавок можно не принимать.

Если даже по каким-либо причинам нужно принимать поливитамины, то не стоит забывать о том, что их нужно пить курсами. Многие исследования показали, что женщины, которые во время беременности принимали поливитамины постоянно, имели очень крупный плод.

Беременность не является болезнью и не требует лечения с помощью постоянного применения поливитаминов.

Есть группа продуктов питания, которая является очень важной для будущих мам. Такие продукты называют функциональными или обогащенными. Они дают организму необходимую энергию, полезные вещества, повышают иммунитет, а так же защищают организм от разных болезней. В их составе есть и поливитамины, и микроэлементы, разные ценные компоненты.

Пищевые волокна регулируют обмен веществ, работу кишечника, способствуют выведению токсинов с организма. Полинасыщенные жирные кислоты повышают иммунитет и защищают организм от возникновения сердечнососудистых заболеваний.

Пробиотики участвуют в росте полезных бактерий кишечника и укрепляют иммунитет. Пробиотики являются лактобактериями и бифидобактериями. Вышеперечисленная группа продуктов предотвращает появление аллергической реакции у ребенка.

В особенности, если будущая мама употребляла их третьей триместре беременности и во время лактации.

Если у женщины имеются проблемы с пищеварением, то пре- и пробиотики помогут с ними справиться. Относительно БАДов сказать сложно. Они вошли в моду, к ним можно отнести некоторые пробиотики, а так же поливитамины. Применение таких препаратов должно ограничиваться временем.

Поливитамины  в качестве добавок для беременных женщин должен назначать врач, только при возникшей необходимости. Раньше комплексы поливитаминов выписывали всем беременным женщинам, у которых наблюдалось появление очень крупного плода. Этот показатель сейчас увеличился в несколько раз.

Вес ребенка осложняет процесс родов, так как возникает высокий риск травм. Чаще всего такие роды проводят путем кесарева сечения. Этому способствуют поливитамины, а так же метаболические терапии, которые последнее время часто назначаются беременным.

Метаболическая терапия – акушерское понятие, комплекс полезных веществ, что способствуют усиленному притоку крови к будущему ребенку.

Не стоит забывать о том, что многие исследования показывают то, что многие женщины во время беременности имеют нехватку микроэлементов и витаминов. Это не зависит от места проживания, возраста и времени года.

Чаще всего проявляется нехватка железа, цинка, йода, фолиевой кислоты, биотина, витаминов группы В, витаминов А и D. Нехватки этих веществ влияют на развитие ребенка и общее самочувствие мамы. Прием назначенных комплексов поливитамин дает свои результаты.

Например, кальций вводят в рацион будущей мамы только с двадцать третьей недели беременности. Он понижает риск возникновения преждевременных родов и предотвращает рождение деток с очень маленьким весом. Но не все сталкиваются с такими рисками, и не у всех возникает нехватка минералов и витаминов.

Для каждой женщины должен быть индивидуальный подход. Женщине, которая вынашивает ребенка, нужно уделять должное внимание питанию. Оно должно быть качественным и сбалансированным.

Это важный шаг к тому, чтобы предотвратить дефицит ценных веществ. А во время беременности их потребность возрастает в полтора раза, через усиленный обмен веществ, передачу некоторых частиц из них ребенку, потерь с околоплодными водами и плацентой во время родов, а позже во время кормления с молоком.

Если ежедневный рацион сбалансированный, то в нем находиться достаточное количество полезных витаминов и минералов, и дополнительный прием поливитаминов не нужен. В рациональном питании главная опора делается на белки, но не нужно себя ограничивать в углеводах и жирах. Рацион каждой беременной составляется индивидуально, учитывая ее вес.

Но есть и такие вещества, которые врачи назначают всем будущим мамам, на определенном сроке беременности. Это фолиевая кислота и витамин Е.

Их назначают при планировании беременности, за три месяца до зачатия ребенка, а так же во время беременности, до шестнадцатой недели.

Эти вещества понижают возможность возникновения аномалий в развитии ребенка, а в особенности его нервной системы. Все остальные элементы женщинам назначают только тогда, когда есть в этом необходимость.

Источник: https://mamapedia.com.ua/beremennost/vse-o-beremennosti/vitaminy-dlia-beriemiennyh.html

Рацион беременной 1,2,3 триместр | Питание во время беременности | Витамины для беременных

Витамины во время беременности

Истории о том, как беременные женщины поедают тазиками квашеную капусту, виноград, клубнику или еще какие-либо продукты слышали многие из нас.

И надо сказать, несмотря на свою комичность, смешного в таких историях очень мало. Такие маниакальные выпады к еде говорят о недостатке витаминов во время беременности.

Каким должен быть рацион у беременной, и что нужно есть, что бы быть в форме? Об этом расскажем чуть ниже:

Для того чтобы малыш родился здоровым и крепким, нужно позаботиться о своем организме еще до беременности. Помните, ваш организм – это колыбель здоровья для будущего ребенка и от того, на сколько щепетильно относитесь вы к себе, зависит будущее малыша. Если вы планируете беременность, то старайтесь перевести себя на тот режим дня, который нужно будет соблюдать в первых триместрах.

Больше спать, есть 4 раза в день, стараться не переедать и, конечно, употреблять много фруктов. Особенно тех, которые поднимают настроение, такие как апельсины и бананы. Многие думают, что витамины при беременности — это дело простое. Конечно, всегда можно пойти в аптеку купить пузырек с витаминами и уверенно высиживать на диване свою беременность.

Но разве это будет полезно для малыша? Конечно, нет.

Витаминные комплексы можно исключить, если составить правильный рацион для беременной

Какие бы чудесные витамины для беременных вы ни употребляли, их не заменят натуральные продукты. Многие мамочки боятся поправиться во время беременности. Но помимо эстетичных соображений, избыточный вес – большая угроза маме и малышу.

Возникает дилемма: поесть для того, чтобы пополнить организм питательными веществами и микроэлементами или не поесть, чтобы не поправиться.

Именно поэтому нужно контролировать свое питание уже с самых первых месяцев беременности. Витамины для беременных так же важны, как и для малыша, и содержатся они в обычных продуктах. Важно  понимать, что не всегда то, что хочется маме – будет полезно малышу. Врачи рекомендуют следующую таблицу рациона беременных:

Рацион беременной в 1 триместре

Если придерживаться именно таких пропорций в питании, то организм будет получать все необходимые витамины, а вес будет в положенной здоровой норме.  Чтобы понять, какие витамины для беременных нужны, достаточно посмотреть на следующие цифры: в первые три месяца суточный рацион беременной должен составлять:

  • 110г белка,
  • 75г жира
  • 350 г углеводов.

Питание во время беременности во 2 и 3 триместре

Во 2 и 3 триместрах плод растет уже стремительно, и потребность  в этих веществах увеличивается не по дням, а по часам. Организм буквально пожирает все микроэлементы и витамины. Для сравнения витамин D, Железо и фолиевая кислота уже нужны на 100-120% больше, чем раньше, а кальций магний и цинк на — 20-50%. Пища должна содержать свежие продукты, овощи и фрукты.

Чтобы получить натуральные витамины из продуктов питания, нужно включить в рацион беременной натуральные свежевыжатые соки из:

  • моркови и яблока,
  • яблока и свеклы,
  • сельдерея и тыквы.

Очень хорошо восполняет витаминный баланс в организме паста, которую ели еще наши бабушки:

  • стакан меда,
  • стакан кураги,
  • стакан изюма,
  • стакан грецких орехов  — все перемалывают в мясорубке.

Получается фруктово-ореховая паста. Ее это можно есть всю беременность, но не злоупотреблять.

Особенно врачи с опаской рекомендуют будущим мамам орехи, учитывая их манию к перееданию. Орехи полезны, но из-за большого количества, содержащегося в них белка, они относятся в виду аллергенных продуктов. И могут вызвать аллергию не только у беременной женщины, но и у будущего малыша.

Сейчас многие мамочки задают вопрос: зачем нужен витамин Е при беременности?

Применять его действительно надо с осторожностью. Фармацевтическое название ЕГО звучит как токоферол, что в переводе означает «помогающий деторождению».

Действительно, он положительно влияет на органы репродукции и  является сильнейшим антиоксидантом, защищает клетки от вредного воздействия окружающей среды.

Именно поэтому витамин Е при беременности необходим. Однако, не торопитесь бежать в аптеку.

Где содержится витамин Е

Достаточно употреблять в пищу такие продукты как:

  • фундук,
  • кешью,
  • грецкие орехи,
  • шиповник,
  • овсянка,
  • лососина — и уровень витамина Е всегда будет в норме.

Но если вы хотите регулировать его с помощью препаратов, то лучше проконсультируйтесь с врачом.

Нужно помнить, что продукты лучше распределять так, чтобы крупы, мясо, рыба входили в первую половину дня, а молочная и растительная пища во вторую.

Йод при беременности

Казахстан относится географически к тем местам, в которых анемия и дефицит йода часто встречается у беременных женщин.

И опасность недостачи этих продуктов заключается в том, что малыш может родиться с синдромом Дауна или иметь слабый иммунитет, что негативно скажется в будущем.

Чтобы пополнить недостаток йода в нашем регионе, достаточно употреблять морскую капусту, она доступная и недорогая. Гемоглобин же можно поднять с помощью гранатового сока или свеклы. 

Будьте осторожны: сочетание витаминов с БАДами

Сейчас многие гинекологи советуют женщинам на ранних сроках беременности различные витаминные комплексы или БАДы. Надо сказать, что принимать БАДы и витамины одновременно — не совсем полезное занятие.

Для начала прочитайте инструкцию, и еще раз убедитесь, что сочетание двух, по сути витаминных комплексов, не навредит малышу.

 И помните, история знает немало случаев, когда женщины, употребляя в пищу полезные свежие продукты, родили совершенно здоровых малышей без помощи лекарственных препаратов.

Одно известно точно — витамины при беременности очень важны, но  к ним надо относиться с осторожностью.

Источник: https://pandaland.kz/articles/beremennost-i-rody/podgotovka-k-rodam/vitaminy-dlya-beremennyh-polza-i-vred

Витамины для беременных по триместрам 1,2,3

Витамины во время беременности

Все беременные ищут оптимальный комплекс витаминов, который потом принимают на протяжении всей беременности. Казалось бы, всего одна таблетка — и полный набор витаминов и микроэлементов для здорового развития плода.

Витамины и микроэлементы для беременных по триместрам:

Витамины для беременных — 1 триместр

На этом сроке беременным необходимы следующие витамины и микроэлементы: фолиевая кислота, витамины А, Е, витамин С, йод, кальций.

Фолиевая кислота для беременных

Фолиевая кислота – это водорастворимый витамин B9. Начать прием этого витамина нужно за 3 месяца до предполагаемого зачатия, а закончить по окончании 1 триместра беременности.

Дозировка витамина

Дозировка выбирается врачом в зависимости от вашего состояния: от 0,4 мг до о,8 мг в сутки. Более высокую дозу назначают после длительного приема противозачаточных гормональных препаратов.

Почему этот витамин так необходим?

Фолиевая кислота рекомендуется всем беременным и тем, кто планирует беременность: она помогает зарождению новой жизни. Поддерживает бурное деление клеток, обеспечивает правильную передачу генетической информации, способствует полноценному формированию плаценты, исключающему выкидыши и замершую беременность.

Самый необходимый период для приема этого витамина — 2-4 неделя беременности, когда закладывается нервная трубка, из которой впоследствии разовьется головной мозг.

При недостатке этого витамина вероятны тяжелые пороки развития — нервные грыжи и недоразвитие головного мозга.

Этот витамин также участвует в синтезе гемоглобина и если его недостаточно, то развивается фолиеводефицитная анемия: появляются быстрая утомляемость, бледность, головокружение, одышка.

Могут возникнуть боли в животе, увеличится селезенка, а во рту появятся небольшие язвочки.

Недостаток этого витамина плохо сказывается на состоянии беременной, а еще опаснее он —для здоровья ребенка. Поэтому отнеситесь к планированию серьезно.

Питание не дает гарантии, что вы употребите желаемую норму: из продуктов фолиевая кислота усваивается лишь на 50 %. В период планирования необходимо посоветоваться с врачом, чтобы он назначил вам соответствующий препарат этого витамина.

Где содержится этот витамин?

Цыплячья печень, говяжья печень, чечевица, спаржа, шпинат, бобы, брюссельская капуста и изделия из муки грубого помола.

Витамин а для беременных

Назначается за 2-3 месяца до беременности и в первые 1,5-2 месяца. Затем необходимо сделать перерыв в приеме и начать принимать за 2-3 месяца до родов.

Дозировка витамина

До беременности доза витамина А не должна превышать 5000 ME, а во время беременности — около 2500 ME. Этот витамин опасен превышением дозировки: может вызвать неправильное развитие плода, порок сердца, нарушение формирования нервной системы.

Для самой беременной превышение нормы может проявляться потерей аппетита, тошнотой, сонливостью, нарушением равновесия.

Почему этот витамин так необходим?

Витамин А необходим во время планирования для деления клеток и их дифференцирования по разным тканям и органам. Позже он нужен для нормального развития скелета, зрительного аппарата и нервной системы плода.

Где содержится этот витамин?

В самой высокой концентрации витамин А содержится в печени (особенно морских животных, рыб и птицы), а также в рыбьем жире.

Из растительных источников на первом месте стоят плоды рябины, облепихи и шиповника, курага, шпинат и сельдерей, красный сладкий перец, помидоры, персики, абрикосы, морковь.
Витамин А – жирорастворимый, т.е.

он усваивается только в присутствии жиров. Поэтому овощи лучше заправлять сметаной, а фрукты — взбитыми сливками.

Витамин е для беременных

Назначается за несколько месяцев до зачатия, прием продолжается в первом триместре.

Дозировка витамина

Суточная доза составляет около 15 мг.

Почему этот витамин так необходим?

Во время планирования беременности витамин Е нормализует выработку женских половых гормонов, делает менструальный цикл четким и тем самым способствует успешному зачатию. На раннем сроке беременности витамин Е предотвращает от выкидыша. Помимо этого, он участвует в создании плаценты, а также нормализует обмен веществ.

Где содержится этот витамин?

Витамин Е есть в растительных маслах: подсолнечное, кукурузное, оливковое, облепиховое. Также много витамина Е в томатах, салате, горохе, шпинате, зелени петрушки, шиповнике. Небольшое количество содержится в мясе, жире, яйцах, молоке и говяжьей печени.

Витамины для беременных — 2 триместр

На этом сроке беременным необходимы следующие витамины и микроэлементы: железо, йод, кальций.

Йод для беременных

Обычно его назначают в первой половине беременности. Противопоказанием к приему йода являются заболевания щитовидной железы.

Дозировка йода для беременных

Будущей маме необходимо 250 мг йода в сутки.

Почему этот элемент так необходим?

Йод необходим для синтеза гормонов щитовидной железы, которые обеспечивают нормальное формирование скелета плода и умственное развитие. Учеными доказано, что в местности, где почва бедна йодом, рождаются дети со сниженным IQ.

У беременной из-за недостатка йода больше всего страдает обмен веществ — он становится замедленным. Беременная начинает быстро полнеть, становится вялой, часто жалуется на слабость и зябкость. Кожа сохнет, ногти становятся тонкими, а волосы ломкими.

Где содержится йод?

В рацион нужно включать морскую соль. Помимо этого ешьте морскую рыбу, водоросли и прочие морепродукты, а еще сушеный инжир.

Кальций для беременных

Курсы кальция назначают в течение первых двух триместров беременности.

Дозировка кальция для беременных

Суточная доза составляет 1500 мг.

Почему этот элемент так необходим?

Кальций нужен беременной и плоду для формирования нормального скелета, почек и эндокринной системы. Организм не в состоянии получить достаточного количества кальция с пищей, поэтому назначаются специальные витамины.

Самыми эффективными препаратами кальция считаются добавки третьего поколения. К ним относятся Кальцемин, Кальцемин Адванс и Витрум Остеомаг. В состав этих препаратов входят кальций, витамин Д, цинк, медь, марганец, бор, магний и другие микроэлементы.

Где содержится кальций?

Больше всего кальция в кисломолочных продуктах. Его усвоение замедляется животными жирами, поэтому нужно выбирать маложирные продукты.

Из растительной пищи: кольраби, листовая и белокочанная капуста, брокколи.
Усвоению кальция препятствует шоколад, кофе и газировка.

Витамины для беременных — 3 триместр

На этом сроке беременным необходимы следующие витамины и микроэлементы: железо, витамины А, С, D, Витамин А.

Железо для беременных

Препараты железа назначают всем беременным во 2-3 триместрах.

Дозировка витамина

В среднем дозировка железа равна 30-60 мг в сутки. Больше железа нужно заядлым фитнесисткам или тем, у кого изначальные запасы этого элемента были снижены.

Почему этот элемент так необходим?

Железо необходимо для профилактики анемии, для синтеза особого белка, участвующего в сокращении мышц. Недостаток железа ведет к мышечной слабости, снижению тонуса матки. Если у вас есть риск невынашивания, то доктор обязательно назначают измерение уровня ферритина. Нормальный уровень — 15. Если он ниже 12, то есть скрытый дефицит железа. Тогда дозировка железа возрастает до максимума.

Где содержится железо?

Больше всего его в телятине, из нее всасывается 22% железа. Затем идет индюшатина, крольчатина, свинина и говядина. Из рыбы всасывается около 11% железа, из яиц — около 3%. Из растительной пищи железо усваивается намного хуже, чем из животных продуктов.

Танины, которые содержатся в кофе и чае, блокируют усвоение железа. Поэтому откажитесь от чая во время еды и сразу после нее. Пищу лучше запивать стаканом апельсинового или ананасового сока: в них есть витамин С для максимального усвоения железа.

К наилучшим препаратам железа относятся Феррум Лек и Мальтофер.  При их приеме снижен риск передозировки железа и сведены к минимуму побочные действия.

Витамин с для беременных

Витамин С нужно принимать в 1 и 3 триместрах беременности. Если женщина курит, то обязательно и до зачатия. В этом случае врач может назначить 80-90 мг за 2-3 месяца до планирующегося наступления беременности.

Дозировка витамина

Суточная доза витамина С для беременной женщины составляет 90-100 мг.

Почему этот витамин так необходим?

Витамин С необходим для нормального формирования всех оболочек плодного яйца и нормального развития плаценты. У беременной витамин С поддерживает иммунитет. При недостатке витамина С будущая мама уязвима перед вирусными и бактериальными инфекциями, которые могут нанести очень серьезный вред плоду.

Где содержится этот витамин?

Витамина С много в картофеле, зелени, сладком перце, черной смородине, клубнике, любых цитрусовых, киви, моркови, капусте. Витамин С очень быстро разрушается при взаимодействии с воздухом.

Витамин д для беременных

Он назначается практически всем будущим мамам в 3 триместре беременности как профилактика рахита у будущего малыша.

Дозировка витамина

Суточная доза равняется 400 ME.

Почему этот витамин так необходим?

Витамин Д участвует в очень важной функции — формировании скелета будущего крохи. Кроме того, этот витамин необходим для нормального развития сердечнососудистой системы плода.

Где содержится этот витамин?

В растительных продуктах витамина D практически нет. Больше всего его в некоторых рыбных продуктах: рыбьем жире, печени трески, сельди, макрели, лососе, сардинах в масле. Следом идет яичный желток. На третьем месте стоит сливочное масло, на четвертом — молоко.

НОВОЕ:

Источник: http://stroiniashka.ru/publ/61-1-0-1050

Нужно ли пить витамины во время беременности?

Витамины во время беременности

Нужно ли во время беременности принимать витамины? Этим вопросом задаются многие женщины, впервые запланировавшие родить ребенка. Витамины применяются для подготовки к беременности, профилактики пороков развития, лечения гиповитаминозов и многих других целей.

На современном фармацевтическом рынке с обилием рекламы непросто сделать выбор в пользу того или иного средства, поэтому доверить назначение витаминов стоит лечащему врачу.

Стоит разобраться, какие средства нужно обязательно принимать при беременности, а какие требуются при определенных патологических состояниях.

Показания для приема витаминов

Поскольку витамины являются незаменимыми метаболитами человеческого организма, они имеют множество показаний к использованию. Врач может назначить витаминные препараты в следующих случаях:

  1. Гиповитаминоз – недостаток определенного витамина в организме, приводящий к нарушению обмена веществ и появлению характерных симптомов.
  2. Прегравидарная подготовка – витамины являются одним из компонентов комплексной подготовки организма женщины к будущей беременности.
  3. Профилактический прием во время беременности – производится с целью снижения риска возникновения различных пороков развития, гипотрофии и гипоксии, хронических заболеваний у плода во внутриутробном развитии.
  4. Лечение сопутствующих заболеваний – многие воспалительные, обменные нарушения устраняются одновременным приемом лечебных препаратов и витаминных комплексов.
  5. Прием некоторых препаратов – патологическое действие химиотерапевтических, антибактериальных и других средств необходимо компенсировать одновременным приемом витаминов.

Все перечисленные состояния относятся к процессу подготовки и самому периоду беременности. Стоит подробнее разобрать показания, чтобы определить насколько важны витамины при беременности.

Прегравидарная подготовка

Чтобы повысить вероятность зачатия и рождения здорового ребенка во всем мире, включая нашу страну, проводится комплекс лечебно-профилактических мероприятий, объединяемых термином «прегравидарная подготовка».

Первым этапом этого комплекса мер является консультация у врача акушера-гинеколога, медицинского генетика и других специалистов.

Обратиться за консультацией следует за 6–12 месяцев до предполагаемого момента зачатия в женскую консультацию, центр планирования семьи, перинатальный центр.

Особенно важным эти мероприятия являются для женщин с повышенным риском преждевременного прерывания беременности, рождения ребенка с пороками и генетическими дефектами. Мероприятия прегравидарной подготовки:

  1. Консультация врачей специалистов, определение желаемой даты зачатия и рождения ребенка.
  2. Преконцепционная профилактика – мероприятия, включающие диагностику будущих родителей, выявление отклонений, которые могут повлиять на течение беременности.
  3. Дополнительные тесты, включающие микробиологические посевы, определение уровня гормонов, ультразвуковое исследование половых органов, генетическая диагностика (хромосомный анализ), эндоскопические процедуры.
  4. Соблюдение рекомендаций по ведению здорового образа жизни, изменения диеты.
  5. Профилактический прием витаминов.

Нас интересует последний перечисленный пункт прегравидарной подготовки. Он включает прием поливитаминных комплексов, фолиевой кислоты за 3 месяца до предполагаемого момента зачатия.

Если на момент планирования ребенка женщина уже принимала поливитаминные комплексы, их назначение не является обязательным. Для полноценного развития ребенка в организме будущей мамы должно быть повышенное количество только двух незаменимых веществ: витамина E и фолиевой кислоты.

На вопрос: «обязателен ли прием этих веществ для нормального протекания беременности?» однозначного ответа нет. Однако клинические исследования показали достоверное снижение риска пороков развития при приеме описываемых витаминов.

Профилактический прием во время беременности

Применение витаминных комплексов не должно заканчиваться после удачного начала беременности. Необходимо продолжать профилактический прием некоторых веществ, чтобы обезопасить здоровье малыша.

Указать, какие витамины необходимо пить во время беременности, может только лечащий врач.

Витамин E

Одним из важнейших веществ в период беременности является витамин E. Этот метаболит оказывает массу положительных эффектов, к которым относятся:

  • Предотвращение инфекционных заболеваний, повышение общей сопротивляемости организма.
  • Сбалансированная продукция белковых структур, к которым относятся важные гормоны беременности (прогестерон).
  • Нормализация обменных процессов в половых органах женщины.
  • Улучшение микроциркуляции, повышение доставки кислорода и питательных веществ к развивающемуся плоду.
  • Снижение артериального давления.
  • Предотвращение тромбообразования.

Витамин E нужно пить в повышенных количествах до момента зачатия (200 мг в сутки), а во время беременности доза снижается до средней суточной (20 мг).

Скорректировать количество средства, определить противопоказания и ограничения к применению поможет лечащий врач.

Витамин A

Следующим важным веществом, необходимым женщине для правильного протекания беременности является витамин A. На какие процессы воздействует это вещество? К эффектам, которые оказывает этот витамин, относятся:

  • Участие в продукции ферментов – белков, без которых невозможны биохимические реакции в организме развивающегося ребенка.
  • Синтез белков мышечной ткани. Формирование здорового опорно-двигательного аппарата малыша невозможно без достаточного содержания витамина A.
  • Балансировка количества половых гормонов, участие в перестройке гормонального фона беременной женщины.
  • Формирование иммунной системы, в частности гуморального звена – продукция интерферонов.
  • Защита клеток за счет формирования прочной гликопротеиновой стенки.

Полноценный обмен веществ в организме мамы и ребенка невозможен без достаточного количества витамина A. Однако достаточно часто происходят случая передозировки этого вещества с формированием гипервитаминоза.

Самостоятельный прием средства недопустим, необходима предварительная консультация специалиста, который поможет подобрать дозу препарата.

Фолиевая кислота

У многих на слуху такое важное вещество для беременной женщины, как фолиевая кислота. Этот метаболит относится к витаминам группы B и является одним из самых частых препаратов, назначаемых женщинам в положении.

Зачем нужно принимать фолиевую кислоту? Все дело в том, что согласно клиническим исследованиям этот препарат в разы снижает риск возникновения врожденных пороков. Фолиевая кислота оказывает на плод следующие эффекты:

  • Способствует формированию нервной трубки – зачатка всей нервной системы будущего ребенка.
  • Препятствует развитию такого состояния, как гипотрофия – недоразвитие органов и систем малыша, сочетаемое с низкой массой тела при рождении.
  • Участвует в синтезе клеток крови, без достаточного количества препарата невозможна доставка кислорода эритроцитами ко всем тканям и органам малыша.

Если пить препараты фолиевой кислоты в дозе 1 мг в течение всего периода вынашивания, существенно снижается неблагоприятное воздействие на развитии ребенка. Корректировку дозы, назначение и отмену препарата осуществляет лечащий врач.

Другие витамины и минералы

https://www..com/watch?v=2wcG9xEspsk

Стоит ли пить другие витамины, кроме перечисленных? На этот вопрос поможет ответить лечащий врач. При беременности могут быть назначены следующие витамины и микроэлементы:

  1. Витамины B6 и B12 для полноценного формирования нервной системы малыша, синтеза нейромедиаторов, улучшения обмена веществ.
  2. Витамин C необходим для создания крепкого иммунитета, противоинфекционной защиты организма.
  3. Витамин D участвует в формировании скелета ребенка, препятствует развитию остеопороза и остеомаляции у мамы. Необходим для профилактики рахита.
  4. Железо – металл, способствующий образованию красных клеток крови (эритроцитов), мышечных белков, развитию печени, улучшению ферментного состава организма.
  5. Йод – вещество, необходимое для полноценного развития и функционального формирования щитовидной железы. Без этого микроэлемента невозможен рост и гармоничное развитие ребенка.
  6. Кальций – этот метаболит необходим для созревания опорно-двигательной системы, мышечной ткани. В организме будущей мамы профилактирует болезни зубов и повышенную ломкость костей.

Многие поливитаминные комплексы содержат сразу несколько незаменимых метаболитов и полезных микроэлементов. Прием таких препаратов прост для женщины, часто экономит средства, однако требует предварительной консультации у специалиста.

Принимать эти средства во время беременности самостоятельно не стоит.

Гиповитаминозы

Профилактический прием витаминов рекомендуется практически всем женщинам при беременности. Пить описываемые вещества необязательно, но это поможет избежать возможных рисков.

Однако существуют состояния, при которых прием витаминов жизненно необходим. Такие заболевания называются гиповитаминозами. При этой патологии количество описываемых метаболитов снижается настолько, что происходит нарушения обмена веществ, возникают неприятные симптомы.

Подобные состояния устраняются, если в достаточном количестве принимать соответствующий витамин. При беременности важно как можно скорее восполнить дефицит, чтобы он не сказался на здоровье малыша.

Симптомы гиповитаминозов

Недостаток каждого отдельно незаменимого вещества проявляется различными признаками, которые нелегко дифференцировать даже опытному врачу. Однако существует ряд симптомов, которые должны быть поводом для обращения к специалисту для проведения комплексной диагностики. К ним относятся:

  • Частые респираторные инфекции.
  • Трещины слизистых оболочек, чаще всего полости рта.
  • Диарея, тошнота, боль в животе.
  • Слабость, головокружение, головная боль.
  • Мышечные подергивания, тремор.
  • Снижение памяти, работоспособности.
  • Ломкость ногтей, выпадение волос.

Такие симптомы могут быть проявлениями того или иного гиповитаминоза. Во время беременности подобное состояние может быть критичным и требует своевременного устранения.

Последствия для плода

Гиповитаминоз наиболее опасен в период беременности. Организм женщины способен компенсировать недостаток метаболитов, а развивающийся малыш страдает от дефицита этих веществ в большей степени.

Последствиями гиповитаминоза могут быть:

  1. Выкидыш.
  2. Гипотрофия, недоношенность.
  3. Внутриутробная гипоксия – кислородное голодание малыша.
  4. Пороки развития нервной системы, в том числе несовместимые с жизнью.
  5. Инфекционные заболевания.
  6. Недостаточность иммунной системы.
  7. Рахит.
  8. Анемия.
  9. Нарушения в работе сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Предотвратить эти осложнения чаще всего можно, если правильно соблюдать рекомендаций специалиста, пить назначенные препараты, вести здоровый образ жизни.

Полезные продукты

https://www..com/watch?v=srd5lJ1OGoY

Прием незаменимых метаболитов в виде таблеток, капсул, порошков или сиропов часто необходим, однако создать запас полезных веществ в организме иногда можно просто употребляя правильные продукты питания. Во время беременности рекомендуется включить в рацион:

  • Фрукты и овощи в свежем виде.
  • Нежирное мясо, белую рыбу.
  • Творог, нежирную сметану.
  • Растительные масла, особенно оливковое.
  • Куриное мясо.
  • Свежевыжатые соки.
  • Вареное яйцо.
  • Каши.

Эти продукты содержат достаточный запас витаминов и микроэлементов для нормального протекания биохимических процессов. Их прием является безопасным и приятным занятием.

Источник: https://flovit.ru/beremennost/osobennosti-pitaniya/obyazatelno-li-pit-vitaminy-vo-vremya-beremennosti.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть