Тенденции в питании

Содержание

8 трендов здорового питания

Тенденции в питании

Отрадно, что здоровое питание и здоровый образ жизни привлекают все больше людей в мире. Мы внимательнее читаем этикетки товаров в супермаркете и стараемся выбрать максимально полезные, экологически чистые продукты.

Многие предпочитают закупать провиант у местных фермеров и садоводов. Поступая так, мы, прежде всего, заботимся о своем здоровье.

Диетологи со всего мира призывают больше уделять внимание своему рациону и регулярно радуют нас новыми идеями и полезными рецептами для здорового питания. Вот несколько из последних трендов:

1. Замена мучных продуктов овощами

Практически любое меню диеты содержит минимум мучных продуктов, в которых много калорий. На место хлебобулочных изделий все чаще приходят овощи. Когда в обычном виде употреблять их надоедает, используйте специальные ножи-терки для фигурной резки овощей в форме соломки или лапши. Так, к примеру, можно поступить со свеклой, огурцом, тыквой, морковью и другими овощами.

Популярные глянцевые журналы все чаще публикуют полезные рецепты овощной пасты с добавлением разных соусов и приправ. В тарелке овощная лапша смотрится красиво и очень аппетитно. Ею можно приправить супы или вторые блюда. Они приглянутся даже тем, кто недолюбливает овощи.

Еще один способ использовать овощи вместо хлеба — овощные тосты. В качестве основы для привычного сэндвича с сыром может стать лист капусты, зеленого салата, кусочек сладкого перца или огурца.

2. Включение в меню диеты бобовых культур

Знаете ли вы, что ООН объявила 2016-й Международным годом бобовых? Это довольно большое семейство растений, включающее бобы, горох, фасоль, чечевицы, сою. Все они богаты антиоксидантами и обладают хорошими противовоспалительными свойствами. Плюс ко всему, в них очень мало жира.

Питание с активным включением бобовых обеспечивает сердечно-сосудистую систему растительными белками, клетчаткой и минеральными веществами, в том числе, железом. Из-за их волокнистой структуры они надолго насыщают желудок и поддерживают здоровый уровень сахара в крови.

Стоят бобовые недорого и используются во многих национальных блюдах со всего мира.

Если хочется попробовать что-то необычное из бобовых культур, то смолите из них муку и приготовьте пасту или клецки. Существует много полезных рецептов салатов, супов, рагу и даже десертов.

Особенно в последнее время любим поклонниками здорового питания хумус, который является традиционным блюдом еврейской и турецкой кухни.

Его изготавливают из нута, но вместо него подойдут и другие бобовые.

3. Использование всех частей фруктов и овощей

Чтобы сократить количество отходов, все больше людей в настоящее время стараются использовать все части овощей и фруктов, в том числе, корни, стебли и листья растений.

Вы пробовали свекольную ботву, цветы кабачков, листья моркови или корень сельдерея? Полезные рецепты из этих непривычных ингредиентов все чаще появляются в СМИ.

Это настоящая находка для тех, кто придерживается вегетарианского меню диеты.

К примеру, овощную ботву можно добавлять в суп или поджарить в качестве гарнира. Корень сельдерея усиливает ароматы в супах, рагу и станет оригинальной заменой картофельному пюре. Так можно экспериментировать бесконечно.

4. Обновление состава полезных рецептов

Здоровое питание становится целью миллионов людей на планете, но некоторые полезные рецепты со временем надоедают, и хочется попробовать новые ароматы и вкусы.

Поэтому все чаще можно наблюдать, как состав известных полезных блюд немного меняется. К примеру, в салаты вместо шинкованной капусты добавляют мелко нарезанные редьку, дайкон, грушу, яблоко и пр.

В супы вместо обычной капусты все чаще кладут брюссельскую, цветную или пекинскую.

5. Добавления в рацион этнических специй

Специи добавляют блюдам прекрасные ароматы и выразительные оттенки, и к тому же немалую пользу для здоровья. По данным Национальной ассоциации ресторанов, особой популярностью пользуются специи из пяти уголков планеты — Африки, Латинской Америки, Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии и Средиземноморья.

Лучшие повара мира увлечены поисками уникальных ароматов и сочетаний из специй из разных стран. К примеру, куркума — специя из индийской и ближневосточной кухни — занимает лидирующие позиции в современной кулинарии. Ее ценят благодаря ее противовоспалительным и антиоксидантным свойствам.

Куркуму добавляют в супы, вторые блюда и даже десерты и напитки.

6. Здоровое питание из нескольких тарелок

Менажница или набор маленьких соусниц стали все более востребованы на кухне. В каждую из чашечек кладут блюдо, приготовленное только из одного продукта. Это гораздо проще, чем смешивать все ингредиенты воедино. Такие чаши призваны удовлетворить индивидуальные предпочтения едоков.

Из отдельных мисок можно выбрать любимые продукты и наслаждаться их чистым ароматом и вкусом, по желанию смешивая их с другими ингредиентами.

Подобный способ раздельного питания удобен для соблюдения меню диеты: к примеру, в одну миску можно положить продукты с содержанием белка, в другую — ингредиенты, богатые клетчаткой, а в третью — зерновые.

7. Замена сахара овощами и фруктами

Новые диетические принципы рекомендуют ограничивать сахар в рационе, чтобы он составлял не более 10% от ежедневного потребления калорий. Статистика подтверждает, что потребители заметно сократили количество сахара в обычном меню.

К примеру, снизился процент продаж газированных сладких напитков в пользу простой воды.

В ответ на отказ от сахара мировые производители стали внедрять оригинальные несладкие продукты с овощами: к примеру, йогурты или мороженое со свеклой, морковкой, зеленью вместо ароматизаторов.

8. Домашнее питание для здоровья

Здоровое питание гораздо проще получить, если готовить дома из экологически чистых продуктов. Несмотря на огромное количество различных кафе и ресторанов вокруг, самую здоровую еду лучше готовить самостоятельно из качественного провианта.

По всему миру увеличивается спрос на поставку на дом не готовой еды, а эко-продуктов. Многочисленные исследования доказывают, что приготовление пищи в домашних условиях особенно повышает качество питания детей, которые, в свою очередь, учатся готовить у взрослых.

Вовлечение детей в кулинарный процесс прививает им полезную привычку — есть здоровою пищу. 

Источник: https://formulazdorovya.com/970008059078248707/8-trendov-zdorovogo-pitaniya/

Топ 10 мировых тенденций в питании

Тенденции в питании

Последнее обновление статьи: 02.12.2017

Бум на диеты и общемировые тенденции в индустрии питания в 2017 году удивляют. Почему твой следующий ужин может включать в себя черное мороженое, переработанную пищу и углеводы в изобилии? Приятного аппетита. Еда и мода, по крайней мере, в одном смысле похожи.

Эти два явления подвергаются бесконечному водовороту тенденций и трендов. И как это могло быть иначе? Самый упорный поиск авантюрного шеф-повара новых и любопытных трендов. Эти кулинарные фьючерсы поражают нас все время.

Чтобы помочь тебе опередить игру, MR PORTER предлагает 10 самых больших тенденций в питании по всему миру.

01. ПЛАНЕТА РАСТЕНИЙ

Essence Cuisine, Лондон

Мучительный каламбур «Веганарий», возможно, отбросил нас, но к следующему году столовая на основе растений будет прочно находиться в русле.

Американский культовый коллектив By Chloe откроет свой восьмой ресторан растений (его первый за пределами США) в лондонском Ковент-Гардене к концу 2017 года.

В то же время в ресторане Farmacy в западном Лондоне есть снимки растительной доброты и интересное веганское меню, куда вошли уже Лив Тайлер, Лили Аллен и Мадонна.

Но следующая большая новость – знаменитый шеф-повар Лос-Анджелеса Мэтью Кенни, приносящий свой ресторан Essence Cuisine в столицу. К его блюдам на основе мяса / сахара / клейковины / безмолочной пищи – это другой уровень, к которому нужно привыкнуть.

Правда, продажа вина и коктейлей смягчает удар, и это звучит более привлекательно, чем «кровоточащий» лабораторный бургер, который Impossible Food продавали в США.

Как объявление Джереми Корбина о том, что он «находится в процессе становления веганом», повлияет на эту тенденцию, пока еще неясно.

02. ЕШЬ В ТАКТ

MTN, Лос-Анджелес

Громкая музыка в ресторанах может действительно измельчить твои механизмы, но ты привыкаешь к ней. Буги-вуги-пианино в клубе Groucho Club и живой оркестр в Brasserie Zédel не учитываются.

В Лондоне Spiritland имеет современную звуковую систему, чтобы лучше продемонстрировать все, начиная от ночных ди-джеев и заканчивая слегка занудливыми переговорами по музыке (на самом деле, акты более организованные, чем меню, которое представляет собой весь бизнес на основе хлеба).

И там, где Ducksoup в Soho позволил посетителям приносить свои альбомы в течение многих лет, в Лос-Анджелесе, новый японский хот-спот MTN (это гора на английском языке) от венецианской команды Gjelina имеет почтительную коллекцию старинных хип-хоп-винилов: от Run DMC до Beastie Boys.

03. НЕТ ОТХОДОВ

Scratch at Spring

Пищевые отходы – это анти-тренд. Весной прошлого года в Лондоне появился вкус творческих отходов, когда американский супер-шеф-повар Дэн Барбер (из Blue Hill в Stone Barns) представил свое WastED всплывающее окно в Selfridges и подал треску, капустные стебли и разбитый рис для увлеченных игроков и профессионалов – обеды с гостями британских шеф-поваров, проданных за считанные секунды.

Теперь просвещенные рестораторы, такие как Джейсон Атертон и Росс Шонхан, запрещают кулинарные мусорные контейнеры на кухнях, чтобы побудить шеф-поваров использовать каждый кусочек продукта, в то время как Silo в Брайтоне ничего не отбрасывает, а Скай Гингель имеет большой успех в новом меню Scratch at Spring в Лондоне. Будь на связи, впереди документальный фильм Wasted с Энтони Бурденом (см. пункт 7 ниже), и ты больше никогда не будешь смотреть так же на свою бакалею, как раньше.

04. СТОЛОВАЯ-ПОНЧИК

Begging Bowl

Мы не говорим о том, чтобы есть жареные сладкие вещи, но есть там, где ты живешь. Поскольку арендные платы в городских центрах становятся чрезмерно дорогими, рестораторы стремятся открыть в более пригородных районах, которые образуют форму пончика вокруг середины города. В Лондоне последние рестораны в окрестностях – одни из самых захватывающих.

Подумай о Six Portland Road в Голландском парке, Begging Bowl в Пекхаме, Perilla в Ньюингтон-Грин и, ну, где-нибудь на востоке. Это дает возможность начинающим двигаться вперед, и у всех нас есть возможность хорошо поесть в нескольких минутах ходьбы от дома. Удачи тебе для того, чтобы забронировать стол в Pizzana, The Woodley Proper или Kismet.

05. ГОТИЧЕСКИЙ ГУРМАН

Morgenstern’s Finest Ice Cream, Нью-Йорк

Так же, как основной поток людей делает единорогов на тортах для дня рождения, наполненных конфетами, влиятельные люди продвигаются вперед. На переломном моменте прямо сейчас «готический гурман» – тенденция к еде в ее самом непривлекательном цвете – черный.

Официантам больше не нужно объяснять: «Это не сгорело, так оно и должно быть», когда они приносят черную булочку с начинкой (как подавали с хрустящим кальмаром в лондонском Pear Tree Café); в новом лондонском открытии Magpie, канноли с омарами (с черной пастой и пеплом) – это ранний хит.

Активированные угольные соки практически такие же, как Coca-Cola в Лос-Анджелесе (№ 19 в Juice Served Here), а также благодаря успеху черного кокосового орехового вкуса в Morgenstern’s Finest Ice Cream в Нью-Йорке, марка мороженого Jude’s в Великобритании сделала черный кокосовый аромат и продает его в супермаркетах. Мы ждем другого большого пищевого цвета, но нет, не голубого.

06. НОВОЕ ЗАПАДНОЕ ПОБЕРЕЖЬЕ

 Smoke & Salt

Есть ли какая-нибудь мировая кухня, от которой еще нельзя заимствовать? Наверное, нет, но по мере того, как дегустаторы отходят от корейцев, мексиканцев и скандинавов, под их взглядом падает новая часть мира.

Возможно, она была начата Зоей Адджонио с ее уличного продовольственного стенда Zoe’s Ghana Kitchen (теперь он установленный в контейнерном парке Pop Brixton в Лондоне) и поваренной книгой, западноафриканская – это новая еда, которую нужно знать.

В Лондоне Smoke & Salt и Ikoyi – горячие точки, а в Вашингтоне, округ Колумбия, Kith and Kin будут смешивать африканские ароматы с карибскими специями.

07. ЭНТОНИ БУРДЕН

Съемки Anthony Bourdain: Parts Unknown, Оман

Никто не мог назвать Энтони Бурдена тенденцией, или даже обязательно модным, но то, о чем он говорит, являются тенденциями. Шеф-повар, который, возможно, впервые поднял ресторанную жизнь своим мемуаром «Kitchen Confidential» в 2000 году.

Сейчас он возвышенный и увлекательный комментатором в нынешнем мире продуктов питания. Он берет участие в документальном фильме Wasted (см. выше), и любители еды захотят посмотреть следующий документальный сериал Бурдена Parts Unknown.

В конце концов, он ест хитроумные кусочки существ задолго до I’m A Celebrity … Но если ты не можешь ждать, посмотри старые эпизоды The Mind Of The Chef, которые создал Бурден.

Он раскрыл мысли таких людей, как Магнус Нильссон Фавикена и Дэвид Чанг Момофуку, но это повествование Бурдена, которое делает его замечательным и блестящим в создании Chef’s Table.

08. ФАНТАСТИЧЕСКИ МНОГО УГЛЕВОДОВ

Uovo, Болонья, Италия

Ренессанс для правильной пасты собирает теплоту в Лондоне и на западном побережье США. Назови это чистым люфтом, назови это желанием углеводной комы, чтобы избежать текущие дела.

В Лондоне шеф-повар Стиви Парле готов принести пасту в массы Сохо, в то время как мужское бренд-кафе Chucs подает лингвини покупателям в универмаге Harrods.

Между тем в Лос-Анджелесе, ресторан Uovo Леле Массимини (яйцо на итальянском) подает блюда из теста, которое производится в Болонье из местных интенсивно окрашенных желтков. То, что у этих макаронных батончиков есть, является ультра-аутентичной простотой.

09. ВСЕ НАТУРАЛЬНОЕ — ОНЛАЙН

Whole Foods Market, Челси, Нью-Йорк

В течение лета внезапные новости, что Amazon купили Whole Foods, удивили всех. Amazon, в конце концов, является апогеем продаж.

Посетители филиалов Whole Foods по всей территории США и Великобритании, возможно, уже заметили несколько изменений – под баннером «свежое из фермы» – это демонстрация аппаратного обеспечения Echo от Amazon, это означаее изысканный кустарный продукт. Но приготовься: этой зимой все фирменные товары Whole Foods будут доступны на Amazon Prime.

10. ИГРЫ В НАЗВАНИЯ

Flavour Bastard 

Возможно, это провокационно, возможно, это потому, что мы заказываем все онлайн, и тебе не нужно произносить названия вслух, но глупые названия ресторанов – это тенденция, развивающая темпы.

Как мы, усмехнулись в честь объявления Fish в Mayfair в Лондоне; в конце концов, это и не точный, и аппетитный образ, который возникает у нас в воображении. Но что это? Flavour Bastard, вот что.

Ранние отчеты об открытии Soho заключаются в том, что помимо названия, это довольно пешеходный ресторан. А также предстоящий Giggling Squid.

Более интересным является сложная тенденция названий «как ты это говоришь?»: Серж и Ле Фок из Гонконга приезжают в Лондон в Mandrake Hotel в этом месяце, и Ichibuns рискует, ну, ты знаешь. В США существует «гордое» наследие таких ужасов, как Tacorgasmico в Сан-Франциско и Karmasouptra в Портленде …

Источник: MrPorter

Загрузка…

Источник: https://brammels.com/sport/top-world-food-trends/

Популярные тренды питания 2017

Тенденции в питании

Общая тенденция питания в последнее время — акцент не на сокращение рациона в рамках диеты, а на улучшение качества еды.

Сегодня люди хотят питаться не только вкусными, но и полезными продуктами, благодаря которым можно улучшить самочувствие, контролировать вес и поддержать общее здоровье организма.

Но при этом эстетика и оригинальность блюд не теряют своей актуальности. Сегодня здоровое питание — это и вкусно, и красиво.

1. Эстетика питания

Одна из ведущих мировых тенденций в области питания — акцент на эстетику блюд. Журналы и интернет-сайты пестрят красивыми и аппетитными изображениями еды от опытных шеф-поваров и популярных ресторанов.

Неудивительно, что многие люди хотят повторить кулинарные шедевры и дома, чтобы получить визуальное удовлетворение от пищи. К тому же, в большинстве СМИ предлагаются пошаговые рецепты с учетом детального декора.

Даже обычную овсянку на завтрак можно сделать красивым и оригинальным блюдом, если украсить ее ягодами и орехами. Так улучшается не только аппетит, но и настроение.

2. Замачивание зерен

Некогда популярная тенденция на питание с глютеносодержащими продуктами постепенно утрачивает свою актуальность. Люди ищут новые способы, чтобы усваивать зерновые и бобовые продукты питания с максимальной пользой для здоровья. Один из лучших методов — замачивать или проращивать зерна или бобовые.

Для этого перед приготовлением их опускают в подсоленную воду на 12–24 часов. Диетологи утверждают, что таким образом создается благоприятная среда для развития зерен, при которой максимально активизируются их питательные вещества. Они лучше выполняют свою функцию и приносят больше пользы.

3. Травяные чаи редких сортов

Чай из трав был всегда популярным продуктом. Особенно он востребован в период диеты или процедуры детокса. В качестве ингредиентов для такого напитка чаще всего используется ромашка, мята, шалфей, мелисса, чабрец и другие известные и доступные травы.

Но в последнее время все больше внимания привлекают чаи из редких, а иногда и экзотических трав и специй: имбиря, пажитника, алтея, баобаба, синайской моринги, грибов рейши, пажитника, корня лопуха, базилика и др.

Теперь, когда люди осознали важность гидратации организма для их здоровья, они стали все чаще экспериментировать с полезными напитками, создавая собственные домашние травяные отвары. Приобрести редкие сорта чая и лекарственные травы теперь проще благодаря многочисленным интернет-магазинам здоровой еды.

4. Интуитивный выбор продуктов питания

По мнению экспертов, в 2017 году люди будут меньше обращать внимание на такие яркие ярлыки и слоганы на упаковках, как «глютен», «вегетарианский», «палео», «без ГМО», «диетический» и пр. Многие сейчас начали понимать, что для здоровой и эффективной диеты необходим персональный подход. Люди, выбирая продукты питания, все чаще прислушиваются к своему телу, интуиции.

Обилие меток на упаковках и активная пропаганда диет нередко вызывают явление орторексии — нервное расстройство, при котором стремление человека к здоровому питанию становится слишком навязчивым и болезненным. Чтобы есть правильно, не нужно окружать себя многочисленными ограничениями и предпочитать только определенные продукты питания.

Важно всегда соблюдать баланс и прислушиваться к своему организму.

5. Перекус без сахара

Питание должно быть не только трехразовым. Полезно между основными приемами пищи устраивать небольшой перекус. Одна из тенденций этого года — снэки с минимальным содержанием сахара или вовсе без него. Все больше пользуются популярностью закуски, приготовленные из овощей. Их вместо фруктов стали добавлять даже в йогурты.

Если сложно найти в продаже подобные овощные закуски, то не менее полезно есть эти дары природы в сыром виде. К примеру, сидя в офисе, можно устроить миниперекус с 1–2 морковками, листьями шпината или кусочком сладкого перца.

Не теряющие своей популярности смузи все чаще готовят с добавлением трав и овощей, чтобы уменьшить количество сахара от сладких фруктов.

6. Напитки для сна

В современном мире многие люди испытывают проблемы со сном. Правильное питание играет в лечении бессонницы не последнюю роль. Но большинство людей стараются не есть после шести часов вечера или минимум за 1,5–2 часа до сна. Вместо еды перед сном многие предпочитают выпить успокаивающие напитки такие, как травяные чаи, настои, молоко, кефир.

В аптеках и некоторых магазинах можно встретить напитки с различным сочетанием компонентов, благотворно действующие на нервную систему и улучшающие сон (ромашка, лаванда, магний, мелисса, мята, пассифлора). Такой способ стал более здоровой альтернативой различным таблеткам от бессонницы, которые нередко вызывают привыкание и побочные эффекты.

7. Смузи без фруктов

В связи с актуальностью в мире проблем ожирения и диабета все чаще приветствуется питание с минимальным потреблением сахара, в том числе и фруктового. Одним из трендов здоровой диеты являются смузи.

Но вместо того, чтобы для их приготовления использовать фрукты, в ход чаще идут овощи, семена, орехи и травы. Необязательно совсем исключать фрукты из рациона и состава смузи. Нужно лишь потреблять их умеренно, гармонично сочетая их с другими продуктами.

Среди ягод особой популярностью пользуется черника и клубника.

8. Японское умебоси

Умебоси — старинный японский деликатес — в последнее время очень востребован в западных странах. Это маринованные соленые фрукты или ягоды. Чаще всего в качестве ингредиента умебоси являются сливы.

Питание с использованием этого блюда стимулирует пищеварение, помогает справиться с хронической усталостью, тошнотой и даже похмельем.

Ферментированные плоды подаются в качестве самостоятельной закуски, так и в виде ингредиента различных блюд (каш, соусов, гарниров и пр.).

9. Травяной бум

Вместо былого увлечения БАДами и различными витаминными комплексами, все больше людей предпочитают включать в рацион натуральные травы и специи.

Многие выращивают их в собственном саду или на подоконнике, чтобы получить чистый, органический продукт. Одни из фаворитов среди трав — ромашка, кинза, укроп, петрушка, базилик, мята. Популярные специи — куркума, корица, имбирь.

Способы включения их в питание различны: это могут быть как супы, гарниры, салаты, так и напитки, десерты и соленья.

10. Органические масла холодного отжима

Натуральные растительные масла — основа здорового питания. Но теперь люди стали все больше придавать значения способу изготовления масел. Особенно актуальны масла, полученные путем холодного, однократного отжима.

В них лучше сохраняется не только аромат и вкус, но и питательные свойства жиров. Желательно избегать масел, в составе которых упоминаются трансжиры, нефрас.

Помимо хорошо известных — оливкового и подсолнечного масел — не менее востребованными стали льняное, рапсовое, кунжутное, горчичное и другие масла.

https://medaboutme.r

Источник: https://Professionali.ru/Soobschestva/zdorovyj_obraz_zhizni_vsem/populjarnye-trendy-pitanija-2017/

Зож 2018: тренды здорового питания в новом году

Тенденции в питании

Все диетологи мира в один голос твердят о том, что правильное питание является неотъемлемой частью здорового образа жизни. Да, мы можем себя заставить ходить в спортзал и просыпаться на утреннюю пробежку. Но если заесть эти фитнесс-усилия картошкой фри с калорийным соусом – наши старания могут не принести ожидаемых плодов.

На протяжении нескольких лет подряд тема здорового питания набирает все большей популярности. И пусть много людей соблюдают правильный рацион не ради долгой жизни, а в дань моде — все равно эта тенденция очень похвальна. Именно поэтому, наравне с новинками фешн-индустрии и косметики, мода диктует также и тренды здорового образа жизни.

10 правил здорового питания в 2018 году

2018 год, ожидаемо, начался у нас с изобилия самых разнообразных блюд на праздничных столах и вряд-ли такое питание можно назвать правильным. Новые продовольственные тренды призваны исправить ситуацию с бесполезным перееданием и сохранить ваше здоровье и стройность.

  1. “Лечебная еда”. Пища – это незаменимый источник энергии и питательных веществ для нас. Однако для переработки определенных продуктов организм может потратить много своих ресурсов и не извлечь существенной пользы. Сейчас в меню приверженцев ПП плотно закрепились продукты, поддерживающие здоровье кишечника. Например, кисломолочные продукты спасают от  дисбактериоза, клетчатка помогает пищеварению, а лук и чеснок выполняют роль природных пребиотиков.
  2. Упор на местную еду. Все большую популярность набирают блюда, приготовленные из местных продуктов. Во-первых – это значительно экономит средства, а во-вторых такие ингредиенты привычны и понятны нашему желудку, что отражается на их усваиваемости.
  3. . Растительные белки. Шеф-повара по всему миру поддерживают такой тренд и расширяют меню блюдами из тофу, семян киноа, разнообразных бобовых. Попробуйте заменить привычные макароны и рис подобными блюдами и вы почувствуете, что можете наедаться меньшими порциями и дольше не чувствовать голод. Растительный белок помогает сократить потребление мяса, которое в больших количествах вызывает хронические заболевания ЖКТ.
  4. Полезные жиры. Качественное оливковое масло с станет здоровой заменой майонеза в овощных салатах ( к тому же, его можно использовать и как ингредиент масок для лица и волос). Употребляйте 2 раза в неделю жирную морскую рыбу, добавляйте в рацион авокадо, грецкие орехи, топленое сливочное масло. И не пугайте себя холестерином – учеными доказано, что получаемые из пищи жиры мало влияют на уровень холестерина в крови.
  5. Ешьте супы. На смену мегапопулярных овощных и фруктовых смузи приходит тренд употребления овощных супов. Они содержат в себе много клетчатки, насыщают организм витаминами и полезными элементами. Супы, в отличие от смузи, не имеют в своем составе фруктозы и способны отлично согреть в холодную погоду.
  6. Кофе – полезен. Утренняя порция этого ароматного напитка не только заставит организм проснуться, но и ускорит ваш метаболизм. Польза кофе также отражается на сердечно-сосудистой системе. Доказано, что 1 чашка кофе в день поднимает общий тонус организма и почти на четверть снижает риск летальных исходов от тяжелых заболеваний сердца и кровотока. Главное правило — не злоупотреблять!
  7. Правильно завтракайте. Полноценный завтрак – залог бодрости и энергии на весь день, поэтому не стоит пренебрегать им. Отличным вариантом станет порция овсянки с отварным яйцом и свежим фруктом на десерт. Такой завтрак содержит много клетчатки и медленные углеводы, которые дают длительное чувство насыщения и значительно сокращают суточное потребление ккал почти на 30%!
  8. Крафтовый хлеб. Современная фуд-индустрия даже из таких привычных нам мучных изделий сумела сделать полезный продукт. “Правильный” хлеб сейчас изготавливают частные пекарни по собственным рецептам, используя цельнозерновую муку, отруби, лен, кунжут и другие полезные добавки. Но главная фишка заключается в применении натуральной закваски вместо дрожжей. Найти крафтовый хлеб можно в фирменных магазинах или на полках супермаркетов. Но если вы открыты к экспериментам – попробуйте испечь такую полезность в домашних условиях.
  9. Дайте себе отдых. Здоровый образ жизни хорош до тех пор, пока он приносит удовольствие. Если же вы изнуряете себя низкокалорийными диетами или до изнеможения занимаетесь в спортзале — велик риск переутомиться и все бросить. Съешьте порцию мороженного на выходных, побалуйте себя кофе со сливками или даже позвольте себе кусочек торта. Такое “непослушание” не принесет вам 5 лишних килограмм, зато сможет утолить вашу жажду к вкусностям и усыпить ее еще на неделю.

От каких продуктов лучше отказаться

Бывает так, что продуманную и полезную систему питания могут испортить всего несколько продуктов, которые мы необдуманно употребляем. Конечно, полностью отказаться от любимого блюда, если оно не вписывается в рамки правил ПП, бывает очень сложно. Вы можете сделать свой рацион более здоровым, отказавшись либо ограничив потребление таких продуктов:

  • Сладкие газировки. Эти напитки не только не способны полноценно утолить жажду, но и содержат огромное количество сахара. Замените сладкую газировку минеральной водой, зеленым чаем или свежевыжатыми соками;
  • Крепкий алкоголь. Один бокал хорошего вина позволяет наладить пищеварение и поднять тонус организма. А вот крепкое спиртное не лучшим образом сказывается на работе внутренних органов;
  • Фастфуд. Уже много сказано о вреде быстрой еды, но мы все равно упорно смотрим в сторону хот-догов и картофеля фри. Замените эти вредные перекусы на батончик из цельнозерновых злаков или бутерброд с мясом птицы и листом салата;
  • Сахарозаменители. Лучше постепенно снижать количество сахара в вашем чае, чем пытаться его заменить искусственными подсластителями. Последние имеют куда более вредное влияние на организм, чем привычный сахарный песок. Исключением является натуральный заменитель сахара — трава стевия;

Помните, что потребляемая нами пища способна либо оздоровить наш организм, либо заставлять его работать на износ. Берегите ресурсы своего тела и отдавайте предпочтение здоровому рациону. Правильное питание подарит вашему организму невероятную легкость и здоровье на долгие годы!

Показать комментарии Скрыть комментарии

Другие материалы по теме:

Источник: http://woman.ua/104964-zozh-2018-trendy-zdorovogo-pitaniya-v-novom-godu/

Мода на здоровое питание – правильный выбор!

Тенденции в питании

Ресурсы человеческого организма позволяют жить большинству до 150 лет, но сами люди препятствуют собственному долгожительству неправильным подходом ко многим вещам. В частности сокращает число отведенных нам лет плохое питание.

Чипсы, минералка, шоколадки, полуфабрикаты – все это, может, и вкусно, но абсолютно не полезно. Выравнивать ситуацию начала мода на здоровое питание, которая ненавязчиво учит выбирать продукты, действительно необходимые нашему организму.

Переходящая в тренд тенденция обещает, что 100-летний юбилей для большинства может превратиться из сказки в реальную возможность.

Мода на здоровое питание – что это такое?

Человек состоит из того, что он ест. Истина банальная и всем известная. Но вот придерживаться названного правила и корректировать содержимое тарелок стремятся совсем немногие, продолжая активно навещать «макдональдсы» и разные пиццерии. А ведь кушать полезно – очень просто!

Правильное питание базируется на рациональном подборе продуктов, среди которых акцент делается на фрукты, овощи и природные дары. Мясо, курица и рыба сводятся к минимуму, но не убираются полностью из рациона – ведь человек по природе своей хищник, и разнообразная еда ему просто необходима.

В обязательном порядке сбалансированное меню дополняет здоровый образ жизни, который складывается из:

  • активного времяпровождения – прогулки, бег, путешествия;
  • спорта и фитнеса – занятия для поддержания здоровья тела;
  • оптимизма и позитива – стресс стимулирует «заедание» проблем и приводит к разным болезням;
  • крепкого характера – важно на начальном этапе, когда идет перестройка привычек.

Здоровая еда не синоним диетам. Кушать правильно и полезно нужно на протяжении все жизни, а не кратковременно для похудения и красивых нарядов.

Неправильный стимул, выбранный большинством, приводит к срывам и отказам от здорового образа жизни, как от сложного и утомительного мероприятия.

И, как следствие, избыточный вес и повальное обсуждение нерешаемых вопросов из серии, как выбрать стройнящий купальник для полных женщин.

Как научиться правильно питаться: модные и полезные советы

Анализируя пункты «здорового» меню, мода на которое развивается очень активно, кто-то невольно оценит его как диетическое питание. Этот момент сразу стоит уточнить.

Здоровые продукты не исключают наличие сладкого, жирного, мучного и прочего вредного для фигуры – но рекомендуют минимизировать и рационализировать их употребление.

Более того, привыкнув питаться правильно и полезно, человек сам со временем отказывается от тортов, гамбургеров и картошки фри – ему это все просто кажется невкусным, тяжелым и приторным.

Полезное питание базируется на нескольких правилах, варьировать которые каждый может по собственному желанию – нет единых схем и рекомендаций, как в диетах. Проверенное временем, рассчитанное учеными и испытанное в массах сбалансированное питание выглядит так:

  1. Минимум животных жиров в рационе – стоит отказаться от сливочного масла и созданных на его основе продуктов, избыточного употребления мяса и неполезных колбасных аналогов.
  2. Больше свежих овощей и фруктов – проблема большинства регионов с малым урожайным периодом решается замороженными продуктами, которые сохраняют большинство полезных свойств.
  3. Рацион питания основывается на свежеприготовленных блюдах – полезные рецепты часто нетрудоемки, и использовать их ежедневно просто дело привычки.
  1. Замена молока на «кисломолочку» – постоянные рекламы «живых бактерий» и прочих полезностей для ЖКТ правы, но не стоит гнаться за искусственными, насыщенными «Е-шками» йогуртами. Их достойно заменят кефир, ряженка и натуральные кисломолочные продукты.
  2. Минимизация соли и сахара. Сильносоленые блюда – дело исключительно привычки, которую человек сам в себе вырабатывает по мере взросления. Подтверждает это простой факт: малыши едят все без соли, и им вкусно! Правильные продукты хороши и в малосоленом виде, а сахар легко заменяется медом и сладкими сухофруктами.
  3. Каши как основа здоровья. Их рекомендуется включать в меню завтрака, чтобы получить заряд бодрости на день вперед. Все каши богаты клетчаткой, минералами, витаминами В-группы – это значит, одна тарелка сытного продукта может не только обеспечить долговременной энергией, но и укрепит нервную систему.
  1. Мясо и рыбу дополняют овощами. К этому принципу легко привыкнуть, тем более существует множество вкусных рецептов, созданных как раз по этому принципу.
  2. Соки – только натуральные, без избыточного содержания сахара и консервантов.

Продолжая список полезностей и развивая принципы здорового образа жизни, можно упомянуть о:

  • сбалансированном употреблении жиров-углеводов-белков;
  • отказе от всяких майонезов, кетчупов в пользу натуральных специй;
  • разумном количестве кофе и чае;
  • предпочтении «региональных» фруктов и овощей заморским яствам;
  • исключении алкоголя и никотина.

Список подобного плана можно писать очень долго, но это бессмысленно. Большинство людей и сами прекрасно знают, что полезно, а что нет! Однако это не мешает им следовать голосу рекламы и покупать товары по ярким этикеткам, а не по составу продуктов – что очень печально.

Сначала выбирается путь неразборчивого потребления, а потом ищется питание для похудения и здоровья. Парадокс…

Исправить эту человеческую особенность можно и достаточно просто. Надо просто остановиться. Прекратить есть все «что не приколочено». Вдумчиво подойти к формированию рациона. Откорректировать меню.

Добавить в жизнь позитива и спорта.

И все! Здоровый образ жизни и правильное питание станут постоянными спутниками, которые уверенно доведут количество прожитых лет если и не до 150, то гораздо дальше средних статистических цифр.

Источник: https://the-fashion.ru/moda-na-zdorovoe-pitanie/

Тенденции в питании

Тенденции в питании

Иногда кажется, что мода на диеты так же изменчива, как и колебания веса озабоченных похудением женщин. Только очередной диетический фаворит взойдет на трон, как ему тут же на смену спешит другой. Король умер- да здравствует король!

Полезные тенденции

Не то чтобы раньше не было грубой овсянки или неочищенного риса. Просто теперь мы более сознательно включаем цельные крупы в свой рацион. Да и выбор расширился: появились зерновые смеси, макароны из муки грубого помола, батоны и буханки из непросеянной муки, с отрубями, зернами, семечками.

Многие рестораны включили в меню считавшиеся ранее «неблагородными» гарниры, такие как гречка и коричневый рис. Пристрастие к кашам и блюдам из необработанных злаков вызывает одобрение у диетологов.

Американский Департамент по сельскому хозяйству и пищевым продуктам опубликовал обновленную Пирамиду питания, согласно которой как минимум половина всех съедаемых продуктов должна приходиться на цельные.

В них содержится множество витаминов, микроэлементов и фитовеществ, которые помогают профилактике опасных для жизни заболеваний, в том числе онкологических и сердечно- сосудистых. Исследования также подтверждают, что благодаря высокому содержанию нерастворимой клетчатки ( из нее, собственно, и состоит оболочка зерна ) такие продукты помогают быстрее избавиться от лишнего веса.

Перспективы

Этой тенденции диетологи пророчат долгую жизнь. Ассортимент цельнозерновых продуктов растет, и даже общепит отреагировал на актуальные потребности общества. Чтобы выполнить «план», достаточно съедать тарелку каши или три ломтика цельнозернового хлеба в день.

Контроль за порциями

Несмотря на то что в некотрых ресторанах порции по- прежнему необъятны, в целом наметилась тенденция к их уменьшению. Еще более показательно, что крупные супермаркеты предлагают все больший выбор мелко расфасованной еды для перекусов. Диетологи подчеркивают: здоровый человек может себе позволить какие угодно лакомства, вопрос только в том, чтобы знать меру.

Перспективы

Мелкопорционные упаковки готовых продуктов и полуфабрикатов будут завоевывать все большую популярность и среди производителей, и среди потребителей. С такой подмогой и калории считать не нужно- все написано на коробочке. Получается этакая «диета для ленивых»: объем обеда заранее просчитан, взвешен, содержимое сбалансировано.

Долой трансжиры

Это веяние касается прежде всего промышленных технологий с участием растительного масла, в результате чего образуются трансжирные кислоты. Напомним: при нагревании масло обогащается водородом ( гидрогенизируется ) и превращается в твердую субстанцию, по сути- в маргарин. Трансжиры присутсвтуют в очень многих готовых продуктах и причиняют существенный вред здоровью.

Их роль в закупорке сосудов почти так же велика, как и роль насыщенных жиров. Однако пока новые правила маркировки, обязывающие всех производителей указывать на этикетках содержание трансжиров, действует только на американском рынке.

А пересмотром производственного процесса озаботились лишь немногие марки, позиционировавшие себя как здоровые продукты, но не гнушавшиеся сомнительными технологиями.

Перспективы

Изменение технологии- процесс длительный. Он только начал и еще не успел набрать обороты. Но его уже не остановить. Трансжиры ожидает участь веществ, от использования которых человечество отказалось раз и навсегда. Как, например, канули в лету сахарозаменитель цикламат или краситель эритрозин ( помните леденцы «Петушок на палочке»? ).

Вредные тенденции

Белковые диеты

Аткинса давно развенчали, но белковые, или низкоуглеводные диеты продолжают бить все рекорды популярности. Например, «кремлевка» ( интерес к ней усиленно подогревается «желтыми» СМИ ). Многим такие схемы питания действительно помогли похудеть. Но диетологи продолжают бить тревогу о возможных последствиях для организма.

Когда углеводы практически исключаются из меню, приходится «переключаться» на мясо. А исследования онкологов продемонстрировали, что женщины, съедающие в день более 100 г красного мяса или мясных продуктов ( сосиски, колбаса, ветчина ), подвергаются на 20% большему риску развития рака кишечника, чем те, кто потребляет такое же количество мяса за неделю.

Да и организм не в состоянии переработать много белка.

Перспективы

Низкоуглеводные диеты постепенно будут уходить со сцены, однако не исключено, что впереди нас ждет новый всплеск «белковой мании».

Сыроедение

Эта система стара как мир, но до сих пор влиятельна. Сыроедение предполагает употребление только сырых продуктов и только растительного происхождения. По сути, это крайняя форма вегетарианства.

Стоит ли следовать такому принципу? Эксперты считают, что здоровью это не навредит ( если только вы не страдаете заболеваниями органов пищеварения ), но подобный подход обеднит ваше меню.

К тому же вы недополучите некоторых важных микроэлементов, которые усваиваются только после термической обработки.

Перспективы

Сыроедение никуда не денется, но и в первые строки рейтингов вряд ли попадет. Как и многие маргинальные течения, оно будет оставаться в стороне от других «диетических» веяний. Иногда можно пройтись по обочине и «пощипать травку». Но большинство людей не готовы навеки пожертвовать вкусом горячей еды ради призрачных выгод, которые сулит первобытный подход к застолью.

Замаскированные сахарозаменители

Надписи «Без сахара» или «С пониженным содержанием сахара» все чаще встречаются на этикетках. Прочитав информацию повнимательнее, вы обнаружите в списке ингредиентов другие «подсластители», например аспартам или цукралозу.

Без них продукт был бы невкусным, однако их упоминание почему- то «деликатно» задвигают в самый дальний угол: либо в конец перечня ингредиентов, либо на обратную сторону упаковки.

И хотя государственные институты «благословили» применение этих веществ, у независимых экспертов остаются сомнения. Исследования продолжаются, но мы до выяснения всех обстоятельств должны иметь возможность самостоятельно решать, включать ли эти вещества в свой рацион.

 К тому же если в продукте нет сахара, это не значит, что он низкокалорийный. Обратите внимание на энергетическую ценность- калорий в «легком» продукте порой не меньше, чем в традиционном.

Перспективы

Употребление продуктов, содержащих сахарозаменители, неизбежно сойдет на нет. Поняв, что надпись «С пониженным содержанием сахара» вовсе не гарантирует низкой калорийности продукта, потребитель больше на эту удочку не клюнет.

Источник

Светлана Романова профессионал

  • Активность: 2142
  • Репутация: 698
  • Пол: Женщина

Светлана Романова профессионал

Источник: https://medpravila.com/105450300527347937/tendentsii-v-pitanii/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть