Сорта, способы приготовления кофе

Кофе: названия, виды, способы приготовления, отзывы

Сорта, способы приготовления кофе

Эспрессо, капучино, латте, мокко, американо – эти ароматные напитки стали неотъемлемой частью повседневной жизни. В нашем обзоре вы найдете все тайны кофе, а именно названия, состав и способы приготовления.

Родом из Эфиопии

Самая известная легенда приписывает открытие кофе эфиопскому пастуху Калди. Именно он заметил странное поведение своих коз, которые после употребления в пищу темно-красных плодов и листьев кофейного дерева по ночам пребывали в возбужденном состоянии. Калди поведал о своем наблюдении монаху, а тот решил провести собственный эксперимент.

Отвар из зерен придавал монахам бодрость во время молебнов и снимал усталость. Спустя некоторое время они усовершенствовали рецепт и научились обжаривать и перемалывать зерна.

Путешествие начинается

Привычка употреблять кофе постепенно укрепилась в арабских странах, но способ приготовления был немного странным. С помощью измельченных кофейных зерен, молока и животного жира арабы делали шарики, которые в дороге избавляли от усталости.

В XIII веке зерна начали сушить, обжаривать, измельчать и заливать горячей водой. Кроме того, напиток смешивали с молоком и добавляли ароматную корицу и имбирь.

Через Османскую империю, где была открыта первая кофейня, кофе попал в Европу. Именно в Вене купец Юрий-Франц Кульчицкий создал кофе «по-венски» с молоком и сахаром. Через несколько лет Европу захлестнула настоящая эпидемия.

Появление напитка в России чаще всего связывают с Петром I, который заставлял употреблять “горькое пойло” своих приближенных. Невероятное количество крепкого кофе пила Екатерина Великая. Кроме того, императрица открыла для себя и косметические свойства зерен.

С XVIII века кофейное дерево произрастает во многих тропических странах. Чуть меньше половины мирового производства приходится на долю Бразилии. В промышленных масштабах выращиваются только два сорта кофейных деревьев – арабика и робуста.

Любители ароматного напитка, конечно, знают, что комбинация веществ в зернах кофе зависит от условий произрастания и почвы. Во время обжарки зерен образуются сотни различных соединений.

Состав кофе:

  1. Белковые вещества.
  2. Углеводы. Исследования установили, что в сырых зернах, в зависимости от сорта, присутствует фруктоза и глюкоза. Однако при тепловой обработке происходит колебание в количестве и составе моносахаров.
  3. Таннин.
  4. Хлорогеновые кислоты.
  5. Гетероциклические алкалоиды и полиамины. Глюкозид, теофиллин, никотиновая кислота, теобромин и, конечно, кофеин. последнего компонента, кстати, влияет на качество кофе.

Арабика

Как мы уже говорили, арабика (Coffea Arabica) – самый культивируемый вид, который составляет до 90% посадок кофе в мире. Родиной растения является Эфиопия (Юго-Западная часть), но произрастают сегодня вечнозеленые кустарники в Латинской Америке, Индонезии и Индии.

Сортам кофе названия дают, ориентируясь на регионы. Например, существует “Арабика Бали”, “Арабика Бурунди”, “Арабика Бразилия Сантос”, “Арабика Эфиопия Sidamo”, “Арабика Панама”, “Арабика Доминикана” и другие.

Робуста

Кофе конголезский, или робуста, неприхотлив к условиям. Устойчивость к болезням, урожайность, недорогое производство – в этом плане робуста значительно превосходит арабику. Однако с точки зрения изысканности и качества арабика занимает лидирующую позицию.

Робуста обладает мощным ароматом и содержит вдвое больше кофеина, поэтому чаще всего его добавляют в смеси эспрессо или растворимый кофе.

«Якобс» – знаменитый кофейный бренд, продукция которого представляет смесь робусты и арабики (Jacobs Monarch). Компания была основана в 1895 году немецким предпринимателем Иоганном Якобсом.

Turati Classica – еще одна марка, где кофе содержит зерна робусты.

Сегодня для производства используются лучшие сорта, которые произрастают в Бразилии на высоте минимум 600 метров над уровнем моря.

Вьетнамский кофе

На втором месте после Бразилии расположился Вьетнам. Более 600 тысяч гектаров занимают плантации кофе. Сельскохозяйственный сектор – это несколько сотен тысяч фермеров, ведь урожай с деревьев собирают практически круглый год.

Именно вьетнамские производители считаются одними из лучших благодаря умению грамотно и гармонично сочетать различные виды кофе.

Традиционный вьетнамский кофе отличается, прежде всего, способом приготовления. Вместо коровьего молока местные жители используют сгущенное.

Сгущенное молоко в большом количестве наливается на дно чашки, затем сверху ставится специальный фильтр (фин). После этого добавляются зерна крупного помола (несколько чайных ложек), а смесь прижимают прессом и заливают кипяченой водой. В течение нескольких минут образовывается густой концентрат, в который добавляют лед или заливают горячей водой.

Kopi Luwak

Выбираете кофе? Названия плантаций и сортов могут окончательно вас запутать. Некоторые поклонники ароматного напитка просто выбирают самый дорогой вид в мире, не обременяя себя поисками.

Если вы еще не знаете, сколько стоит кофе Kopi Luwak, то приготовьтесь. От 400$ до 1000$ за один килограмм зерен – именно такая цена считается приемлемой при продаже самой эксклюзивной и утонченной марки.

Невероятно нежный вкус с легким шоколадным оттенком – заслуга отнюдь не талантливых фермеров. Секрет заключается в сотрудничестве людей и пальмовой циветты. Этот маленький зверек, которого еще называют люваком и чоном, питается самыми спелыми ягодами кофейных деревьев.

Под воздействием ферментов в желудке чона у ягод пропадает горечь и появляется неповторимый вкус с приятной кислинкой и шоколадным оттенком. Обработанный и вышедший естественным путем продукт собирают и тщательно очищают, а затем обжаривают особым способом.

Самый дорогой Kopi Luwak получают из помета зверьков, обитающих в дикой природе. Таким образом, в год выходит всего лишь несколько килограмм.

На островах Ява и Бали, в Индонезии и на Суматре даже были созданы плантации, где держат целые стаи пальмовой циветты. Однако кофе, переработанный животными в неволе, не имеет того неповторимого вкуса.

Долгое время Kopi Luwak оставался единственным сортом, полученным столь необычным способом. Но совсем недавно тайваньские фермеры представили Monkey Coffee.

Обезьянок, обитающих на склонах Формозских гор, сначала считали вредителями. Они срывали кофейные плоды, ели мякоть, а зерна просто выплевывали. Однажды местные жители решили собрать зерна, промыть и обжарить. Новый напиток с ароматом ванили пришелся по вкусу покупателям и туристам.

Уже догадались, сколько стоит кофе от мартышек? Правильно, в несколько раз дешевле Kopi Luwak, а точнее – всего лишь 45-50$ за килограмм.

Как сэкономить?

Не обязательно покупать сорт Kopi Luwak, чтобы насладиться ароматным напитком. Мы расскажем, как выбрать бюджетный вариант.

Вы, наверное, уже догадались, что самый дешевый кофе – это робуста. Однако в чистом виде пить его дегустаторы не советуют, да и двойная порция кофеина вряд ли пойдет на пользу.

Лучше всего остановить свой выбор на смеси двух популярных видов, но при этом учитывать несколько факторов:

  • соотношение робусты и арабики в купаже;
  • степень обжарки;
  • место произрастания (урожай, выращенный в низинных плантациях, будет стоить дешевле, чем в высокогорных районах).

Способы приготовления

Культура кофе в каждой стране имеет свои особенности. Профессиональный бариста знает все способы приготовления, ну а какой кофе лучше, решать только вам.

  • По-восточному. Задолго до появления современных кофемашин напиток готовился с помощью джезвы (или турки). В небольшой сосуд с длинной ручкой насыпают кофе очень мелкого помола, который заливают холодной водой и варят на медленном огне. В давние времена джезву было принято нагревать на песке. К крепкому кофе обязательно подают стакан воды.
  • Френч-пресс. Такие кофеварки появились в 1920 году благодаря французской компании “Мелиор”. В узкий стеклянный сосуд помещают крупномолотый кофе и горячую воду, настаивают некоторое время, а затем с помощью поршня отделяют гущу от жидкости. Для заваривания во френч-прессе подойдут любые сорта кофе (названия значения не имеют).
  • Капельные кофеварки. Прототип этого кухонного прибора был изобретен в 1800 году одним французским архиепископом. В современном виде кофеварки капельного типа появились уже в 70-е годы. С тех пор принцип работы практически не изменился: через фильтр с молотым кофе проходит горячая вода, и через пять минут ароматный напиток готов.
  • Кофемашина рожкового типа. Ароматный напиток получают путем прохождения под давлением воды молотого кофе. В основе современных моделей лежит образец Луиджи Беццера, который был представлен в 1901 году. Хорошо приготовленный эспрессо отличает красивая золотистая пенка и немного тягучая консистенция.

Кофейная карта

Какой кофе лучше, каждый решает для себя. Одним необходима ударная доза кофеина, другие предпочитают ароматный напиток с добавлением молока или пряностей. Давайте познакомимся со всем “кофейным” меню:

  1. Эспрессо – черный крепкий кофе. Подается без молока в чашечках объемом 50-60 мл. Двойной эспрессо – объем 90-100 мл.
  2. Ристретто, пожалуй, самый крепкий напиток. Его пьют обычно без сахара за один или два глотка (объем чашечки примерно 25 мл).
  3. Американо – получается путем разбавления эспрессо водой до необходимой концентрации.
  4. Латте – французский напиток, представляет собой смесь кофе и горячего молока в равных пропорциях. Подают в высоком стакане.
  5. Латте Макиато – родом из Италии. В изящный бокал сначала наливают горячее молоко, добавляют молочную пену, а затем готовый эспрессо.
  6. Капучино – порция двойного эспрессо с большой шапкой молочной пены.
  7. Мокачино – еще один “слоеный” напиток из кофе, молока и горячего шоколада.
  8. Глясе – французский десерт, который подают холодным. Представляет собой сочетание кофе с сахаром и мороженого.

Растворимый кофе

Кофе “Якобс”, “Movenpick”, “Lavazza” – на российском рынке представлены десятки брендов.

Самым доступным является растворимый кофе. Однако его качество находится на очень низком уровне, ведь для приготовления используются дешевые кофейные зерна. Кроме того, для поддержания вкуса и аромата производители добавляют кофейные масла и синтетические компоненты.

Поклонники кофейных напитков советуют не экономить время, ведь даже во френч-прессе для приготовления одной чашечки натурального кофе вам понадобится всего лишь пять минут.

Кофе, названия которых вы уже знаете, позвольте выбирать себе сами!

Источник: http://fb.ru/article/227923/kofe-nazvaniya-vidyi-sposobyi-prigotovleniya-otzyivyi

Разновидности кофе и способы приготовления

Сорта, способы приготовления кофе

Кофе – многоликий напиток. Сортов кофейных зерен несколько десятков, а вариантов приготовления напитка еще больше. Чтобы получить богатый на вкус, аромат и внешний вид продукт, нужно знать особенности сочетания ингредиентов, их пропорции и оптимальный температурный режим. Тогда даже самый сложный рецепт можно повторить в домашних условиях.

База кофейных напитков

Сложно компактно изложить всю полезную информацию о видах кофе и способах приготовления. Каждый рецепт – это тонкое соединение ароматов, вкусов, эстетики и чувств. Нельзя готовить и вкушать кофе с плохими мыслями, удовольствия от обоих процессов не получить. Можно лишь сделать грамотное описание вида напитка и способа его приготовления.

Чтобы получить хороший кофе, нужна правильная основа – качественные зерна. Здесь имеется в виду не просто сорт зеленого зерна, но и способ его обжарки. Слабообжаренный редко используется для приготовления насыщенных кофейных напитков. Здесь пальму первенства удерживает средняя или венская степень обжарки либо сильная, которая идеальна для крепкого тонизирующего эспрессо.

Вариаций на тему одного и того же напитка тоже много. Если отвечать на вопрос, как называется кофе с молоком, то можно получить ответ:

  • макиато;
  • латте;
  • капучино и другие.

Ингредиенты одни и те же, но способы приготовления разные. Вот так появляются разновидности кофе. И еще: на основе растворимого кофе напитки готовят очень редко, он чаще выступает дополнительным ингредиентом в коктейлях, в том числе алкогольных. Предпочтение всегда отдавалось продукту в зернах.

Базовой основой большинства кофейных напитков выступает эспрессо. Его можно готовить в турке, кофемашине, кофеварке. Лучший эспрессо получается в профессиональной кофемашине, которая самостоятельно перемалывает кофейные зерна и готовит ароматный напиток. Дома с такой задачей неплохо справляется турка.

Чтобы получить в ней кофе с пенкой, нельзя допускать закипания воды, иначе пенка разрушится, а аромат покинет напиток.

В Турции первую пенку принято снимать и перекладывать в чашку, далее турку вновь возвращать на огонь, дожидаться повторного подъема напитка с пенкой и только тогда переливать его в чашку в полном объеме.

Виды кофе и их состав

Виды и способы приготовления

На фото ниже дана краткая наглядная характеристика основных видов кофе по способу приготовления с названием и составом. В Интернете можно найти множество видеорецептов с пояснениями, описанием приспособлений и так далее.

Но напиток должен быть не только вкусным и правильно приготовленным. Сегодня большой популярностью пользуется так называемый красивый кофе, поверхность которого украшает рисунок. Такое искусство росписи называется латте-арт.ТЕСТ: Чай или кофе — что вам больше подходит?

Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков вам лучше подойдет.

Начать тест

Для приготовления кофе эспрессо нужны лишь свежемолотые зерна и вода. Предполагается использование зерен темной или крепкой обжарки. На минимальную порцию напитка в 35-40 мл берут 1 ч. л. кофе.

Это верный способ взбодриться за один глоток. Подают напиток со стаканом воды. Вариаций эспрессо тоже много. Это двойной и тройной эспрессо, лунго и американо.

Самый слабый из них – американо, когда поверх классического эспрессо добавляется еще 150 мл горячей воды.

Латте

Подается в больших стаканах по 400-450 мл с соломкой. Сначала варят стандартную порцию в 40 мл эспрессо. Затем берут 80 мл молока, прогревают до 50-60 градусов, делят пополам.

Одну часть добавляют в эспрессо, другую взбивают с помощью венчика, френч-пресса или капучинатора до легкой молочной пены, и тоже выливают в чашку.

Для разнообразия вкусов в рецепты иногда включают шоколадные, ореховые, сливочные сиропы и выполняют оригинальные рисунки по молочной пене.

Капучино

Готовится по аналогии с латте, но в нем меньше молока, но больше хорошо взбитой густой молочной пены, поэтому напиток получается таким нежным с красивой шапкой. Капучино декорируют тертым шоколадом, корицей.

Латте макиато

Его еще называют перевернутым латте. Ингредиенты идентичны классическому латте, но вариант их соединения разный. В макиато сначала выливается молоко со взбитой пеной, а поверх них тонкой струйкой добавляется эспрессо. При таком соединении ингредиенты расслаиваются на молоко, кофе и пену. Получается полосатый кофе. Его подают тоже в высоких стаканах с соломкой.

Венский меланж – один из лидеров на кофейном рынке

Кофе по-венски

Один из самых популярных кофе со сливками. Сочетающий в себе напиток и десерт. Для его приготовления необходима двойная порция эспрессо и 50 мл взбитых в шапку сливок. Десерт выкладывается поверх кофе и декорируется шоколадом.

Аффогато

Это освежающий и тонизирующий летний десерт со сливочным мороженым. Несколько шариков мороженого просто заливают порцией эспрессо. Для декора можно использовать цедру апельсина, шоколад.

Фраппе

Напиток, популярный в жару. Это холодный кофе, ингредиенты для которого одновременно взбиваются в блендере до пены.

На 1 порцию необходимо взять 50 мл охлажденного двойного эспрессо, 3-4 кубика льда и 100 мл холодного молока. Еще одним вариантом холодного кофе является глясе.

Это две порции приготовленного заранее и охлажденного эспрессо с шариком мороженого в 50 грамм, которое кладется в чашку с кофе и декорируется посыпкой.

Мокко

Шоколадный кофе-десерт. Готовится на базе крепкого молотого кофе эспрессо с добавлением молока, шоколада и взбитых сливок. Иногда состав дополняет сладкий сахарный сироп. Рецепт приготовления следующий:

Как сделать кофе капучино в домашних условиях

  • налить в кастрюлю 100 мл молока, положить хорошую щепотку ванилина, прогреть, не доводя до кипения;
  • поломать 1 ст. л. шоколада, положить в молоко и прогревать до полного растворения, перемешать;
  • сварить двойную порцию эспрессо;
  • взбить 50 мл сливок;
  • в высокий стакан вылить шоколадное молоко, эспрессо, сверху выложить сливки, декорировать шоколадом.

По другим вариантам мокко готовят на базе густого шоколадного сиропа, который наливают на дно чашки, далее добавляют молоко, эспрессо и выкладывают сливочную шапку. Способы приготовления одного и того же напитка могут отличаться в зависимости от региона, умений бариста, наличия дополнительных приспособлений.

Самым древним, известным с V века приспособлением для варки кофе является джезва или турка. Она и сегодня не теряет актуальности, используется многими в домашнем приготовлении крепкого, терпкого и ароматного кофе.

Она может быть медной, стальной, керамической и даже серебряной. Правильная турка всегда небольшого объема с широким донышком, узким горлышком и длинной ручкой. Лучший материал – медь с внутренним покрытием из олова.

Такие турки часто декорируют чеканкой в восточном стиле.

Френч-пресс – второй по популярности прибор для приготовления кофе. В нем напиток получается достаточно крепким и ароматным. Работает по принципу пресса, который отжимает молотый кофе после настаивания. Для него подходит средний и крупный помол зерен. Время приготовления около 45 секунд. Френч-пресс можно использовать для взбивания молока.

Дополнительными приспособлениями являются:

  • ручная или электрическая кофемолка;
  • питчер, где взбивают молоко;
  • эспрессо-шот – мерный стаканчик для эспрессо;
  • темпер – используется в кофемашине для прессовки кофе в холдере;
  • шейкер, блендер, миксер предназначены для смешивания, дробления и измельчения ингредиентов.

Этот список можно дополнить совочком для льда и специальным металлическим мерным стаканчиком джиггером. Любители домашних экспериментов должны обзавестись правильной туркой, мерным стаканчиком и обычным венчиком для взбивания молока и сливок. Даже этого простого набора приспособлений будет достаточно для создания кофейных шедевров.

Разнообразие приспособлений для приготовления кофе дает возможность экспериментировать с рецептами

В среде бариста есть такое понятие, как альтернативные способы приготовления кофе. Они предполагают использование необычных приспособлений для варки бодрящего напитка. Это кофеварка кемекс, аэропресс, пуровер и другие.

Кемекс состоит из колбы и воронки, которые соединены между собой кожаным или деревянным ободком, чтобы не обжигать пальцы рук. Кофе в нем готовится около 4 минут и имеет деликатный вкус.

Крупномолотые зерна засыпаются в воронку и через нее пропускают горячую воду.

Пуровер родом из Японии. Состоит из воронки, в которую насыпают молотые зерна, спирального донышка и основания с отверстием, которое устанавливается на чашку. Время приготовления в нем кофе – 4 минуты.

Его особенностью является богатый вкус и воздушная консистенция, которая достигается циркуляцией воздуха внутри спирального донышка. Требует использования среднего помола зерен.

Достаточно популярный прибор, поставленный на массовое производство.

Аэропресс – недавнее изобретение, его ставят на кружку так, чтобы фильтр был внизу, насыпают мелкомолотый кофе и заливают горячую воду, придавливая гущу прессом. Напиток получается средней крепости без намека на взвесь.

Красота и вкус кофе – это правильно подобранные составляющие, их грамотное соединение и позитив, с которым вкушается напиток. Среди большого разнообразия рецептов можно найти 1-2 самых любимых и баловать себя и гостей вкуснейшим десертом.

Источник: https://kofechay.com/prigotovlenie/raznovidnosti-kofe-sposoby-prigotovleniya

10 способов приготовления кофе

Сорта, способы приготовления кофе

Если вы обзавелись полноценной кофемашиной или, скажем, нашли себе подработку баристой, то вам повезло, ведь скоро вы разучитесь пить простой растворимый кофе.

Со временем вам даже не придётся оттопыривать мизинчик — он сделает это сам.

Однако прежде чем мы разберемся в видах кофейных напитков и научимся их варить, давайте познакомимся с самой процедурой варки кофе и узнаем, что нам для этого потребуется.

Как варить кофе дома?

На сегодняшний день существует целых 10 техник приготовления традиционного кофе:

  1. Варка в турке.
  2. Гейзерная кофеварка.
  3. Пуровер.
  4. Кемекс.
  5. Аэропресс.
  6. Френч-пресс.
  7. Фильтр-кофеварка.
  8. Капсульная кофеварка.
  9. Варка в эспресс-кофеварке.
  10. Варка в кофемашине.

Теперь о всех этих видах подробнее.

Турка

Это самый старинный способ заваривания кофе, при котором напиток сохраняет густой вкус и естественную горечь зерен. Правда, этот процесс требует от человека максимального вовлечения.

Турка представляет из себя сосуд с широким дном и узким горлышком, а также с длинной деревянной ручкой. В основном турка делается из меди и, желательно, с серебряным покрытием внутри, чтобы при варке вкус оставался насыщенным и приятным.

Первым делом ставим турку на плиту. Обратите внимание, что в идеале дно турки должно соответствовать диаметру конфорки. Даём турке слегка прогреться. Засыпаем в неё кофе и сахар, встряхиваем, чтобы всё содержимое перемешалось.

Держим на плите ещё несколько секунд, после чего добавляем воду и ожидаем. Когда у горлышка турки образуется плотная пенка, снимите турку с огня буквально на 5-10 секунд, после чего снова поставьте на огонь до образования пенки.

Эту процедуру стоит повторить 2-3 раза, чтобы пенка получилась более густой.

Кофе должен вариться от 3 до 10 минут в зависимости от ваших навыков, но помните, что напиток нельзя варить долго. Замечу, что процесс варки кофе в турке требует максимального вовлечения в процесс, т.к. в момент подъёма пенка запросто может убежать. После всех процедур наливаем кофе в чашку тонкой струйкой, чтобы не растерять драгоценную пенку.

keyscoffee.co

Гейзерная кофеварка

Гейзерная кофеварка состоит из трех частей: нижнего резервуара, куда наливается вода, фильтра и верхнего резервуара, куда поднимется напиток. Принцип работы гейзерной кофеварки очень прост: кипяток из нижней части кофеварки при кипении проходит через фильтр с кофе и вытесняется в верхнюю часть.

Итак, наливаем холодную воду в нижнюю емкость, а поверх вставляем фильтр. В него мы насыпаем молотый кофе. Закручиваем верхнюю часть, после чего всю конструкцию ставим на медленный огонь. Закипая, вода в течение нескольких минут перемещается в верхнюю часть кофеварки, где получается вкусный насыщенный напиток. Наливаем готовый напиток в чашку и наслаждаемся.

Пуровер

Смысл пуровера заключается в том, что кофе заваривается с помощью фильтра, через который проходит горячая вода. Сам по себе пуровер напоминает с виду чашку с блюдцем.

Для начала ставим пуровер на чашку и вставляем в него фильтр. Затем смачиваем фильтр кипятком, и выливаем всю стекшую воду. После чего мы засыпаем в фильтр насыпаем кофе. Вливаем в пуровер тонкую струйку горячей воды от центра фильтра к краю круговыми движениями. Даём немного настояться и выкидываем фильтр. Снимаем пуровер и можем наслаждаться свежим горячим напитком.

Кемекс

Кемекс пользуется тем же самым способом фильтрации кофе, что и пуровер. Он представляет из себя стеклянный сосуд, напоминающий по форме песочные часы, а в месте сгиба имеет деревянную ручку.

Для того чтобы сварить кофе с помощью кемекса, нам потребуется равное соотношение 7 г кофе на 100 мл воды, т.к. объемы кемекса могут рассчитаны на нескольких человек.

Итак, устанавливаем фильтр в горлышко кемекса и смачиваем его горячей водой. Выливаем содержимое и насыпаем на фильтр кофе. Тонкой струйкой заливаем воду сначала в центр фильтра и затем круговыми движениями насыщаем водой весь помол.

Даём кофе немного настояться и затем повторяем действие, пока не нальём необходимое нам количество. После того как напиток будет готов, мы аккуратно сворачиваем и выкидываем фильтр, чтобы не просыпать помол в сосуд.

Сам же напиток слегка перемешиваем, чтобы обоготить его необходимым кислородом.

Аэропресс

Аэропресс — это современное домашнее устройство, которое с помощью давления пара и вашей силы процеживает заваренный кофе через фильтр. Процесс приготовления кофе с помощью аэропресса заключается в том, что сначала молотый кофе заваривается горячей водой, а после проходит через фильтр под высоким давлением.

Итак, для начала емкость в форме цилиндра закрываем снизу, предварительно вложив в него фильтр. Молотый кофе засыпается в эту ёмкость и заливается горячей водой. Даём немного настояться. После того как мы дали кофе завариться, вставляем пресс и, надавливая на него, процеживаем через фильтр в кружку, тем самым получая бодрящий напиток.

Френч-пресс

С виду обычный заварник для чая, френч-пресс может серьезно упростить жизнь любого кофемана. 

Прежде чем начать заваривать кофе, прогрейте френч-пресс тёплой водой и слейте ее. Насыпьте кофейный помол на дно френч-пресса, накройте крышкой и дайте напитку настояться несколько минут. После чего с помощью нажатия на поршень спрессуйте весь помол на самое дно. 

Фильтр-кофеварка

Также сегодня на рынке кухонной электроники существуют все возможности для того, чтобы хозяйка делала минимум усилий для варки кофе. Одной из таких возможностей и является фильтр-кофеварка.

Эта техника работает по тем же принципам, что и пуровер или кемекс, разница лишь в том, что весь процесс приготовления она берёт на себя.

Чтобы сварить себе чашечку кофе таким способом, заливаем холодную воду в специальный раздел, а также устанавливаем бумажный фильтр и засыпаем кофе. Запускаем технику и ждём приготовленный напиток.

Капсульная кофеварка

Капсульная кофеварка — это кухонная техника, которая прокалывает капсульную кофейную таблетку и под высоким давлением пропускает через неё кипяток, получая тем самым чашку кофе. Капсульного вида таблетки покупаются уже готовые в магазине. Кофеварки такого вида можно купить себе домой или в офис, ведь с такой техникой справится даже ребёнок. 

Принцип приготовления очень прост: мы помещаем капсулу в специальную ёмкость. После чего запускаем автоматический процесс варки.

Эспресс-кофеварка

Эспресс-кофеварка — это специальная машина, которая занимается варкой кофе из самостоятельно спрессованных кофейных таблеток. Через спрессованную таблетку пропускается кипяток под высоким давлением, и у вас получается порция эспрессо. В основном эспресс-кофеварки (или же рожковые кофеварки) можно встретить только в кафе или кофешопах, за которыми работают баристы.

Для того чтобы сварить кофе с помощью рожковой кофеварки, вам потребуется:

  • джиггер — мерный стаканчик для порции эспрессо;
  • фильтр —  стальная ёмкость для кофе;
  • темпер — это ручной пресс, используемый для приготовления таблетки;
  • холдер — инструмент с ручкой, в который вставляется фильтр и через который выливается эспрессо — главный связующий элемент.

Не пугайтесь, весь этот словарь баристы мы переводим на русский язык, чтобы доступно рассказать, как сварить кофе.

Итак, с помощью джиггера мы насыпаем стандартную порцию молотого кофе в фильтр. Затем мы проводим палочкой по его верхушке, чтобы убрать всё лишнее.

Чтобы наша кофейная таблетка получилась ровной, мы должны её спрессовать с помощью темпера. Для этого нам необходимо опереть край холдера на стол и поставить темпер поверх кофе, надавив на него. Если поверхность таблетки получилась под углом, просто выровняйте её ударами деревянной ручки темпера о край холдера. Повторите действие, пока поверхность таблетки не будет ровной.

После того как наша таблетка готова, мы помещаем холдер в разъем кофеварки и запускаем процесс приготовления. У хорошей эспрессо-кофеварки обычно на рабочей панели есть датчик давления.

Помните, чтобы ваш кофе получился насыщенным, кипяток должен проходить через таблетку в районе 8-10 атмосфер.

 Если давление ниже, значит у вас получилась недостаточно плотная таблетка и эспрессо получится водянистым, если выше — слишком плотная, правда на кофе серьёзно это не отразится, а вот на самой машине — легко.

Если у вас всё получилось правильно, то на выходе мы получим порцию настоящего эспрессо, которая послужит нам основой для всех последующий кофейных напитков.

Кофемашина

Варка в кофемашине — это кухонная техника, которая позволяет серьёзно сэкономить время. Такая техника может выполнять функции помола, варки и взбития молока абсолютно без участия человека.

Также у этих устройств есть возможность автоматического приготовления кофейных напитков буквально одним нажатием кнопки. Такие аппараты стоят дорого и в основном покупаются для спецзаведений.

Так что для того, чтобы у вас получился горячий напиток с помощью кофемашины просто убедитесь, чтобы в ней были зерна, молоко и вода были строго в своих отсеках, а также не помешает, чтобы она была включена в розетку.

Как работать с капучинатором

Правильно взбитое молоко даёт нам тот напиток, который создаёт вкус мягкого, бодрящего капучино или латте. Для того чтобы взбить порцию молока и приготовить нежную пенку, вам потребуется:

  • питчер — стальной кувшинчик для нагрева молока;
  • капучинатор — небольшой кран с очень узким соплом на конце. Через него под высоким давлением пропускается пар, с помощью которого вспенивается молоко.

Помните, что при работе с капучинатором, вам потребуется большая осторожность, так как обжечься паром очень просто.

Итак, питчер и молоко всегда должны быть холодными, поэтому достаем кувшинчик из холодильника и наливаем в него молоко до основания носика — это примерно половина объёма.

Наливать меньше и больше не рекомендуется, так как при меньшем объёме пенка получится с огромными пузырьками, а при большем — велика опасность, что горячее молоко при вспенивании просто выльется вам на руки.

Помните, что молоко наливаем точно по основание носика — это важно.

Далее мы опускаем кончик капучинатора буквально на 1 см под гладь молока — это также очень важно. Необходимо, чтобы пенка молока поднялась на одну треть от содержимого. 

Есть три этапа взбивания: 

  1. Подъём: мы должны держать кончик капучинатора таким образом, чтобы происходило взбивание и молоко поднималось. При этом капучинатор будет издавать характерный визг.
  2. Уравнивание: смещаем немного от центра капучинатор, чтобы получить вращательное движение, которое разбивает большие пузыри, создавая нежную текстуру пенки.
  3. Нагрев: после образование пенки, поднимаем питчер и придерживаем его ладонью, чтобы носик капучинатора опустился на самое дно. В этот момент пар из капучинатора нагревает молоко. Держим кувшин в таком положении до тех пор, пока дно питчера не начнет обжигать вам ладонь — это примерно 85°C. После чего мы должны вытащить носик капучинатора из питчера. Для этого сначала выключаем капучинатор, и только после вытаскиваем носик из кувшина. В противном случае, велика вероятность, что вы ошпарите себя паром и прольёте горячее молоко.

Рекомендуется сразу после взбивания протереть носик капучинатора тряпочкой и продуть паром, чтобы сопло не забивалось молоком. Капучинатор постоянно нагрет, поэтому если оставить на его поверхности молоко, то оно очень быстро высохнет и будет отдавать горечью в следующий напиток.

Виды кофе

Все кофейные напитки готовятся на основе одной порции эспрессо (30 мл.), к которым добавляются ризличные ингредиенты. Все дополнительные составляющие также измеряются либо в порциях эспрессо, либо же в миллилитрах.

Итак, вот популярные виды кофе

  • Эспрессо. Стандартная выжимка кофе.
  • Американо. Наливаем порцию эспрессо в чашку, после чего добавляем две порции горячей воды.
  • Капучино. Наливаем порцию эспрессо в чашку, после чего добавляем взбитое молоко и пенку.
  • Латте. Для начала взбиваем молоко в питчере и выливаем его в чашку. Даём ему время, чтобы пенка поднялась, а вспененное молоко немного осело. В это время приступаем к варке эспрессо. Когда оба элемента готовы, тонкой струйкой наливаем эспрессо в молоко. Из-за различной плотности напитка кофе будет «лежать» между молоком и пенкой. Таким образом, достигается та самая элегантная многослойность.
  • Глясе. В чашку наливается двойная порция эспрессо, после чего добавляется мороженное пломбир.
  • Раф. На этот раз вместо молока наливаем в питчер сливки и добавляем немного сахара или топинга. Варим эспрессо и добавляем в питчер. Взбиваем смесь до получения пены, после чего наливаем получившийся напиток в чашку.

Таким образом, мы перечислили самые популярные виды кофейных напитков. Если вы желаете глубже разобраться в кофейном меню, то обратите внимание на нашу инфографику.

Источник: https://1000sovetov.ru/article_10-sposobov-prigotovleniya-kofe

Виды кофе (кофейных напитков): описание, способы приготовления

Сорта, способы приготовления кофе

В кафе и столовых советского периода ассортимент кофе, если о нем вообще можно говорить, был чрезвычайно скуден: черный, с молоком – и всё.

Технологическая карта требовала, чтобы на 100 граммов готового напитка было потрачено 6 граммов молотых зерен, а о возможности разнообразить его какими-то иными ингредиентами, не было и речи.

Сегодня любое уважающее себя заведение предлагает посетителям на выбор не один десяток вариантов бодрящего напитка.

Многие из понравившихся рецептов можно использовать и в домашних условиях, тем более что в нашем распоряжении – умная техника и самые разные полезные кофейные приспособления.

Виды кофейных напитков: названия и описание

Арабика и робуста в разных пропорциях, с теми или иными вкусовыми добавками дают возможность готовить множество вариантов кофе и кофейных напитков. Рассмотрим некоторые из них. С другими же сортами кофе можно ознакомиться здесь.

Эспрессо. Самый популярный черный кофе, база для многих кофейных напитков. Его готовят в кофе-машинах из зерен крепкой обжарки.

https://www.youtube.com/watch?v=pgu77qsq72E

На чашечку, объем которой составляет 35-40 мл, расходуется 1 чайная ложка смеси арабики и робусты.

Напиток украшает светло-кремовая крепкая пенка, которая, если ее перемешать с жидкостью, даст всему напитку равномерный вкус.

Эспрессо принято подавать после еды, а пить – быстро в несколько глотков, не давая ему остыть.

Американо представляет собой эспрессо, разбавленный водой – от 90 до 120 мл кипятка на 30 мл кофе.

Вкус напитка остается насыщенным, а крепость снижается. Американо может быть еще мягче, если в него добавить сливки.

Подробнее о том, что такое кофе американо, а также рецепты его приготовления найдете тут.

Доппио – кофе для тех, кого не устраивает размер порции эспрессо. В доппио напитка в два раза больше, поэтому за ним закрепилось название «двойной эспрессо». Узнать больше о том, что такое эспрессо и его видах можно здесь.

Растягивать удовольствие в случае с доппио не рекомендуется – он особенно вкусен горячий, с тростниковым сахаром.

Лунго считается промежуточным вариантом, если сравнивать крепость американо и эспрессо. Его пропорции – 7 г молотых зерен на 50-60 мл воды.

Иногда напиток называют американо-по-итальянски. Если посетитель кофейни именно так обозначит свой заказ, то бариста его обязательно поймет. Рекомендуем к ознакомлению наш материал про кофе лунго по этому адресу.

Романо. У этого напитка те же характеристики, что у классического эспрессо, и дополнение в виде дольки лимона или полоски цедры – длинной, красиво закрученной.

А вот сахар в этот кофе не кладут, и десерты подавать к нему не принято. Иногда этот рецепт кофе называют эспрессо по-римски. О пользе и вреде кофе с лимоном мы писали в данной статье.

Ристретто – самый крепкий, концентрированный эспрессо. Соотношение ингредиентов: 7 г молотых зерен на 20-25 мл воды.

Этим напитком обычно завершают трапезу, подают его со стаканом холодной воды (она помогает промыть вкусовые рецепторы, чтобы в полной мере насладиться ароматами кофе). Какие есть варианты приготовления кофе ристретто мы расскажем в следующем материале.

Латте готовится на основе эспрессо с добавлением молока (того и другого на 1 порцию потребуется по 40 мл).

Сваренный кофе выливают в высокий стакан, затем добавляют туда молоко, подогретое до 60 градусов. Еще 40 мл молока взбивают с помощью капучинатора и тоже выливают в стакан.

А добавленные сиропы (они бывают разными — сливочный, ореховый, шоколадный) делают вкус напитка, который уже напоминает десерт, более оригинальным. Пьют латте через соломинку. Подробнее о рецептах кофе латте читайте в нашей отдельной статье.

Латте макиато. Состав этого напитка – такой же, как у латте. Различия – в очередности наполнения стакана или бокала (обязательно – прозрачного) ингредиентами.

Если в случае с латте начинают с кофе, то здесь – с молока и пены. Затем осторожно, тонкой струйкой вливают эспрессо.

Готовый напиток смотрится очень нарядно, и эту красоту не нарушают – потягивают напиток через соломинку, не перемешивая слоев.

Капучино. Этот популярный напиток по своим компонентам напоминает латте, однако большая часть входящего в его состав молока находится во взбитом состоянии. Чем еще отличается латте от капучино узнаете здесь.

Пенка возвышается над кофе красивой шапкой. Ее посыпают корицей, тертым шоколадом, какао, возможны и другие варианты.

На плотной пенке капучино делают рисунки или надписи и даже используют «язык кофе» для объяснения в любви, изобразив сердечко. С основами латте-арта или с тем, как делать рисунки на кофейной пенке можно ознакомиться в этой публикации.

Кофе по-венски (Кон панна), приготовленный из двух порций эспрессо и 50 мл взбитых сливок, часто украшают тертым шоколадом или мускатным орехом.

Пьют из больших чашек, не перемешивая. Этот напиток можно подавать в качестве десерта. К нему часто предлагают выпечку.

Аффогато тоже хорош в качестве десерта, но если кофе по-венски – зимний вариант, то аффогато – летний.

В широкий бокал кладут несколько шариков пломбира и заливают их порцией эспрессо. Не лишними в этой компании будут взбитые сливки, цедра цитрусовых, шоколад. Про аффогато у нас имеется отдельная статья.

Фраппе. Это холодный напиток, возвращающий в летний зной свежесть, бодрость. Ответ на вопрос «Что такое фраппе?» найдете по ссылке.

Глясе – это тоже освежающий напиток, однако вместо молока и льда здесь используются шарики пломбира (50 г мороженого на 50 мл охлажденного эспрессо). Посыпка из шоколада, корицы вполне уместна. Все популярные рецепты кофе гляссе найдете по этой ссылке.

Мокко, или мокачино. Напиток готовится на основе эспрессо, дополняется горячим молоком, взбитым в пену, и шоколадным сиропом. В качестве посыпки обычно используют тертый шоколад. Больше информации о кофе мокачино можно найти по ссылке.

Раф кофе. Для этого напитка подходит классификация «коктейли». Его основа – порция эспрессо, сливки и ванильный сахар, который можно заменить ванильным же сиропом.

Необычный вкус получается, если в качестве сладкого ингредиента использовать мед (1 чайную ложку на порцию раф кофе). Такой напиток называют «медовым рафом», его структура – густая, тягучая. Другие рецепты раф-кофе находятся в данной публикации.

Кофе по-восточному. Рецептура этого напитка существует уже давно, она была придумана в те времена, когда человек не готовил кофе в автоматах, с помощью различных кофейных «гаджетов».

Его и сегодня варят в обычной турке на раскаленном песке (а если дома, то на соли). Вареный на открытом огне кофе по-восточному нельзя доводить до кипения.

Степень помола зерен должна быть очень высокой, сам кофе обязательно используется свежесмолотый.

Рекомендуем к ознакомлению нашу статью о кофе по-турецки.

Кофе по-вьетнамски (как вариант – по-тайски) – довольно экзотический напиток, но не по содержанию (его основные ингредиенты вполне традиционны), а по способу приготовления.

В стакан сначала бросают лед, потом наливают эспрессо и сгущенное молоко. Завершают композицию молоком и взбитыми сливками, но чаще обходятся без этих дополнительных ингредиентов.

Колд брю – напиток, предполагающий холодное заваривание.

Необходимого результата добиваются разными способами: долго настаивают молотый кофе в чуть теплой воде, прокапывают воду через кофе, чтобы она «вытянула» из него все ароматы, либо варят напиток традиционным способом, а потом очень быстро его охлаждают.

Коретто открывает список напитков с алкоголем. В данном случае это ликер, добавленный к классическому эспрессо.

Придумали такой кофейно-алкогольный напиток итальянцы, они же первыми стали экспериментировать, заменив ликер на фруктовый бренди или самбук.

В странах с более холодным климатом в качестве дополнительного ингредиента предпочитают коньяк, виски, водку (основные «согревающие» напитки).

Рекомендуемые пропорции коретто – 35 мл эспрессо и 20 мл алкогольного напитка.

Айриш. В этом напитке, помимо эспрессо, используются разные виды алкоголя (помните, что когда спиртного много, напиток может причинить вред здоровью) и взбитые в пену сливки.

Кофе для этого коктейля принято готовить без сахара, его роль берут на себя топпинги – шоколадный или сливочный.

разновидности кофе

Эспрессо Американо Доппио Лунго Романо Ристретто Латте Латте макиато Капучино Кофе по-венски (Кон пана) Аффогато Фраппе Гляссе Мокко, или мокачино Раф кофе Кофе по-восточному Кофе по-вьетнамски Колд брю Коретто Айриш

Часто спрашивают: кофе расширяет сосуды или сужает? Ответ на вопрос подскажет наша статья.

Виды кофе Пеле (Cafe Pele), история бренда, отзывы о напитке представлены в этом материале.

Цитаты про кофе найдете здесь: http://chay-i-kofe.com/kofe/informaciya2/tsitaty-i-aforizmy-pro-kofe-izvestnyh-lyudey/

В основе классических рецептов – натуральный кофе в зернах, который перемалывается автоматически в кофемашине либо в кофемолке непосредственно перед варкой – в этом случае продукт сохраняет свой аромат и полезные свойства, которые могут укрепить здоровье.

Эспрессо. Чтобы добиться итальянского результата с помощью кофеварки или кофемашины, горячую воду следует пропускать сквозь молотый кофе не менее 25 секунд.

Минимум усилий – и чашка бодрящего напитка у вас на столе.

Если вы располагаете только туркой, то у вас тоже есть возможность сварить отличный эспрессо, причем отличия между «машинной» и «ручной» работой не заметит даже придирчивый кофеман. В последнем случае на приготовление напитка уйдет 10 минут.

Готовится напиток так: молотые зерна заливают холодной водой (на 1 порцию – 7 г кофе и 30 мл воды), турка должна быть предварительно прогрета.

Огонь устанавливают слабый, держат на нем турку до начала образования пенки, а затем, не доводя до кипения, снимают с плиты.

Перемешивают содержимое турки и вновь ставят ее на огонь. Убирают непосредственно перед началом закипания. Разливают по чашкам через пару минут – напиток должен настояться, а гуща – осесть на дно.

Капучино. По классическому итальянскому рецепту кофе в готовом напитке составляет одну часть, а две части – молоко, горячее и в виде пены.

С молока и начинают заполнение чашки, затем устанавливают ее под носиком кофеварки. Сверху напиток посыпают какао-порошком.

По этому рецепту на 40 мл эспрессо потребуется 80 мл молока (половина из этого количества – во взбитом состоянии).

Фраппе (ледяной кофе). В блендере в течение минуты взбивают холодные кофе и молоко (по 150 мл), сахар, ванильный сироп (3 столовые ложки), лед (350 мл).

Перед подачей на стол в бокалы бросают еще по паре кусочков льда.

Кофе по-ирландски (айриш кофе). Для его приготовления потребуется 90 мл кофе и 45 мл алкоголя (желательно – ирландского виски или бренди), оба компонента объединяют в чашке.

Для топпинга нужны сливки и сахар, их взбивают и выкладывают на поверхность напитка. О том, как приготовить кофе по-ирландски мы рассказывали тут.

Кофе-брюло. Основу этого коктейля составляет черный кофе.

Параллельно с его приготовлением в отдельной кастрюльке варят на слабом огне в течение пары минут: бренди (его потребуется 50 мл на 100 мл кофе), цедру цитрусовых, кусочек ванили, гвоздику, сахар.

После варки смесь процеживают и, не давая ей остыть, наливают в чашку с кофе.

Кофе Флэт Уайт — что это такое? Об истории появления, отличиях от латте и капучино, рецептах приготовления — наша статья.

Обзор лучших марок кофе, а также отзывы потребителей представлены для ознакомления в данной публикации.

Используемая техника

Сегодня вкусный кофе готовят как с помощью турки (джезвы), придуманной еще в V веке, так и с использованием хитроумных устройств, про которые говорят – «на грани фантастики».

Вот какая техника используется сегодня в офисах и на домашней кухне:

  • френч-пресс – кофе готовится за 45 секунд, прибор используется и для взбивания молока; о том, что такое френч-пресс мы писали тут;
     
  • кофеварка – напиток готовится из молотого кофе; чем отличается кофеварка от кофемашины мы разбирались в этой статье;
     
  • кофемашина – имеет встроенную кофемолку, поэтому «работает» с зернами (польза для организма заключается в том, что сохраняются все ценные вещества, которых уже нет в смолотом загодя порошке), выпускается в разных вариантах – капельная, гейзерная, рожковая, капсульная;
     
  • кофемолка (ручная и электрическая); наш рейтинг лучших кофемолок для дома находится здесь;
     
  • питчер – приспособление для взбивания молока;
     
  • шейкер и блендер – для смешивания ингредиентов;
     
  • принтер для кофе – может наносить на кофейную пенку сложные рисунки типа фотографий.
     

Среди бариста популярны такие оригинальные приспособления, как:

  • кемекс – кофеварка из соединенных между собой кожаным ободком колбы и воронки;
     
  • пуровер – японское ноу-хау из воронки, спирали, основания с отверстием, из которого готовый напиток попадает непосредственно в чашку;
     
  • аэропресс – приспособление с фильтром, которое ставят на кружку.
     

Интересный способ приготовления кофе найден для поклонников этого напитка, которые много путешествуют.

Для них сконструированы портативные эспрессо-машины, которые отличаются от кухонной техники тем, что работают от аккумулятора, автомобильного прикуривателя.

Источник: http://chay-i-kofe.com/kofe/vidy-kf/raznovidnosti-kofe-kofejnyh-napitkov/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть