Сцеживание и хранение грудного молока

Содержание

Как хранить сцеженное грудное молоко в бутылочке — узнайте все нюансы процесса!

Сцеживание и хранение грудного молока

Грудное молоко – лучшая еда для новорожденного. Оно обеспечивает грудничку хороший иммунитет, экономит родителям их средства и время. Бывают случаи, когда новоиспеченной матери необходимо отлучиться на некоторое время. Но оставлять кроху без еды никак нельзя. Тогда кормящая мама просто сцеживает грудное молоко в бутылочку. При этом важно знать, как и где оно должно храниться.

Как правильно хранить сцеженное грудное молоко

Первое, что необходимо подобрать – бутылочку или другую емкость для хранения сцеженного молока. Покупать их безопаснее всего в аптеках или специализированных отделах детских товаров. Такая посуда прошла все необходимые проверки качества и соответствует стандартам. Емкость для хранения молока может быть нескольких видов:

  • Стекло. Идеально подходит для хранения, но боится резких температурных скачков. К примеру, если холодную бутылочку поставить горячую воду, стекло может дать трещину. Требует бережного обращения.
  • Пластик. Такая бутылочка устойчива к температурным перепадам, но стоит на ступень ниже по качеству по сравнению со стеклянной тарой.
  • Пластмасса. Хорошо переносит температурные скачки.
  • Специальные пакеты для хранения сцеженного молока, выпущенные фирмами-производителями.

Одна бутылочка должна иметь объем около 100 мл. Именно столько грудничок способен съесть за одно кормление. Частые манипуляции со сцеженным грудным молоком (подогрев, охлаждение, открытие и закрытие емкости) могут привести к его порче. Золотое правило: для одного кормления – одна бутылочка.

Заметка! Если бутылочек несколько, обязательно наклейте на каждую из них бумажку с указанием даты и времени сцеживания.

Очень важно соблюдать температурный режим хранения молока. При нарушении этих норм оно испортится и станет непригодным для грудничка.

  • Комнатная температура: 22–24 градуса. При таких показателях температуры сцеженное грудное молоко сохраняет все свои свойства в течение 4 часов. Максимально возможное время хранения без холодильной камеры составляет 6 часов. По истечении этого времени молоко выливается.
  • Холодильник: 4–7 градусов. Позволяет хранить еду для грудничка 4–5 суток. Максимальное время хранения (пять суток) возможно при температуре 7 градусов. При хранении бутылочек с молоком в холодильнике, избегайте дверных полочек. Из-за того, что дверцу постоянно открывают и закрывают, температура на них меняется. Отличным вариантом будет выделение самой дальней полочки холодильника для молока.
  • Морозильная камера – место, где грудное молоко не теряет своих свойств до полугода. Точное время зависит от температуры. При -20 градусах молоко не портится шесть месяцев. Если морозильная камера оснащена отдельной полочкой, то еда малыша безопасна в течение трех месяцев.
  • Современная сумка-холодильник способна сохранить сцеженное молоко свежим ровно в течение одних суток.
  • Если замороженное грудное молоко переставляется на полку холодильника, то там оно может стоять 24 часа. За это время нужно подогреть молоко и накормить грудничка.

Испортилось или нет?

Каждой кормящей матери необходимо знать признаки, по которым она может определить, испортилось грудное молоко или нет. Самый первый и основной признак – это запах. Если молоко приобрело кислый, протухший запах, значит оно пропало.

Если запаха нет, но все равно возникают сомнения – нужно попробовать молоко на вкус. Кислый или горький вкус – признак испорченного молока. Внешний вид тоже скажет о многом.

Расслоение молока на сыворотку и кефир даст маме знать, что его нужно вылить.

Как правильно заморозить и разморозить грудное молоко

  • Грудное молоко замораживается не позднее, чем в первые сутки после сцеживания.
  • Повторная заморозка грудного молока категорически запрещена.
  • Правильная заморозка ценной жидкости состоит из трех этапов: сцеженное молоко герметично упаковывают в емкость, тару ставят в холодильник на пять часов для охлаждения, потом ее убирают в морозилку.

Заметка! Можно ли добавить свежее молоко к уже замороженному? Это возможно, хотя и не совсем желательно. Объем свежего молока не должен превышать объем замороженного. Свежесцеженное грудное молоко убирают в холодильник, где оно охлаждается за пару часов. Потом его доливают в бутылочку с замороженной жидкостью.

Этот способ не даст замороженному молоку оттаять.

Важные правила и советы:

  • Емкость для хранения должна быть стерильной. Для этого воспользуйтесь прибором стерилизатором. Он убивает бактерии и делает емкость безопасной для ребенка. Если аппарата нет, можно просто прокипятить бутылочки.
  • Нельзя хранить молоко в полиэтиленовом пакете, это негативно отразится на составе грудного молока. Кроме того, такая тара ненадежна.
  • Разогревать холодное грудное молоко можно на водяной бане или под струей горячей воды. Использование микроволновой печи и газовой плиты недопустимо. Это приведет к разрушению всех полезных элементов, которые содержатся в грудном молоке. Можно приобрести специальный безопасный аппарат для подогревания бутылочек.
  • Если маме нужно отлучиться всего на час, замораживать молоко ни к чему. Достаточно сцедиться в бутылочку и оставить ее на столе. Лишних процессов размораживания и подогрева лучше избежать.
  • Если кроха остается без груди на пять часов, часть сцеженного молока следует убрать в холодильник, а часть оставить на столе. Грудничок поест несколько раз, причем первую порцию он получит самую свежую.
  • Максимальная температура нагрева грудного молока – 37 градусов. Повышение этого показателя приведет к распаду полезных элементов.
  • Если еда для грудничка вдруг приобрела желтый или серый оттенок – это вариант нормы. Также молоко может поменять запах. Но запах не должен быть неприятным!
  • При возникновении любых сомнений по поводу свежести молока лучше ребенку его не давать.
  • Перед тем, как кормить грудничка, бутылочку нужно тщательно встряхнуть. Молоко должно иметь однородную консистенцию.

Важно соблюдать правильные условия хранения ценной жидкости, ведь в ней должны присутствовать все питательные ферменты, необходимые малышу.

— как хранить сцеженное грудное молоко в бутылочке

  • Администратор
  • Распечатать

Источник: https://moy-kroha.info/kak-hranit-stsezhennoe-grudnoe-moloko-v-butylochke

Как правильно сцеживаться и сколько хранится грудное молоко

Сцеживание и хранение грудного молока

11 мая 20172724 прочтения

Развитие малыша зависит от многих факторов, но наиболее ценным для него служит материнское молоко. Есть и альтернатива – детские сухие смеси, которые также имеют множество полезных свойств, но к сожалению, они не могут соперничать с молоком мамы и об этом знают все родители. А вот, как и сколько хранится грудное молоко мало кто знает.

В силу сложившихся обстоятельств может наступить момент, когда мама больше не может вскармливать грудью своего кроху, но это никак не связано с прекращением лактации.

Наиболее распространенными причинами являются:

  • выход на работу;
  • у ребенка уже прорезались зубки, и он сильно кусает грудь;
  • отказ малыша от грудного вскармливания;
  • срочный отъезд и другие обстоятельства, что заставляют оставлять малыша с родственниками или няней.

Именно в такие жизненные моменты, маме приходится задуматься, как хранить грудное молоко после сцеживания, ведь нарушать привычное питание для малыша категорически нельзя, особенно, если мама имеет возможность продолжать давать наиболее питательное и витаминное – грудное молоко.

Первый прикорм ребенка: когда, как и сколько.

Еще один вопрос, что беспокоит молодую маму, это в чем хранить грудное молоко, ведь все полезные качества должны быть максимально сохранены.

Нельзя поддавать кипячению материнское молоко. Крайне важно придерживаться сроков хранения и ни в коем случае не использовать питание по их истечению.

В чем хранить грудное молоко в морозилке

Как же правильно хранить молоко после сцеживания? Есть несколько разновидностей тары для сбережения:

  • из стекла; 
  • пластика;
  • пластмассы.

Выпускаются емкости в форме пакетов, контейнеров, стаканчиков и бутылочек. Самые важные условия, которым они должны соответствовать это:

  • плотная фиксация крышки или любого другого вида закрытия;
  • стерильность;
  • выдерживать высокие температурные режимы или перепады температуры;
  • простота в применении;
  • желательно, но не обязательно, обозначения мерной шкалы на емкости.

Перед тем, как остановить свой выбор на одном из видов тары, необходимо определится, где именно она будет использоваться.

Если температура хранения молока будет минус, т.е. подлежит заморозке, лучше приобрести специальные одноразовые пакеты. У них есть масса преимуществ:

  • они стерильны;
  • герметичны;
  • изготовлены из плотного полиэтилена;
  • есть разметка мерной шкалы;
  • есть место для подписи даты фасования;
  • приобрести можно в аптеке.

Некоторые из мам нашли применение одноразовым полиэтиленовым вкладышам для бутылочек, но это не слишком надежный способ. Они не прочные и не выдерживают заморозку, их швы могут легко разойтись. А при разморозке, содержимое попросту выльется. Если же другого варианта нет, лучше размещать молоко в двойном пакете и снизить срок хранения.

Также большой популярностью пользуются стеклянные, пластиковые и пластмассовые емкости. Было доказано, что хранение грудного молока после сцеживания в холодильнике в указанных видах тары, не наносит ущерба его полезным качествам.

Отучаем ребенка от грудного вскармливания.

На каком виде посуды вы бы не остановили свой выбор, помните, что необходимо соблюдать правила хранения молока, ведь именно от вас зависит сколько полезных свойств дойдет до вашего малыша. Для удобства замораживайте такое количество молока, что карапуз съедает за одно кормление. А также в обязательном порядке датируйте и пишите время сцеживания.

Как хранить сцеженное грудное молоко в бутылочке во время прогулки

Когда на улице прекрасная погода и молодая мама хочет, чтобы ее малыш как можно дольше находился на свежем воздухе, возникает вопрос, сколько храниться грудное молоко в бутылочке на прогулке и как создать правильные условия.

Для того, чтобы поддержать оптимальную температуру сцеженного питания, на рынке детских товаров представлен большой выбор термочехлов для бутылочек и даже термосумок, для более больших объемов. Именно они и рассчитаны на то, чтобы поддерживать изначальную температуру помещенного сосуда с жидкостью. Т.е.

если вы положили в такой чехол или сумку бутылочку с теплым молоком, таким оно и останется до момента кормления, если с холодным, соответственно, прохлада будет сохранена.

Лучшие способы хранения сцеженного грудного молока: как и сколько

Существуют определенные правила, как правильно хранить грудное молоко после сцеживания, их нужно строго придерживаться.

  1. Если у вас в планах сохранить молоко, как можно дольше, тогда лучше всего воспользоваться заморозкой. Замораживать можно только свежее молоко, которое будет теплым, поэтому предварительно его необходимо поместить в холодильник на 2 часа. Обязательно укажите на упаковке дату и время сцеживания. При заморозке маминого молока, есть небольшие потери в количественных показателях полезных веществ, но, этот способ однозначно лучше, чем искусственные смеси.
  2. Срок годности грудного молока в холодильнике составляет 8 суток, поэтому если мама планирует использовать в течении этого периода, в этом случае, замораживать нет надобности. Процесс охлаждения практически не влияет на полезные вещества в молоке. Основное правило, это не размещать емкость в дверце холодильника, т.к. там температура выше, чем в холодильнике.
  3. Срок хранения грудного молока при комнатной температуре 10 часов. Если количество сцеженного молока хватит на питание для ребенка в течении дня, его можно помещать в комнатных условиях. Посуда должна быть стерильна и плотно закрыта.

Как правильно разморозить грудное молоко

Во избежание резких перепадов температур, после того, как вы достали порционную тару с морозилки, ее необходимо поместить в холодильник. После полного размораживания, молоко следует перелить в бутылочку, из которой вы кормите своего кроху и разогреть на водяной бане.

Более комфортным будет использование специального нагревателя для детских бутылочек. Есть даже модели 2в1, где можно и подогревать пищу крохи и стерилизовать бутылочки, что значительно облегчает работу родителям.

Он подогревает до нужной температуры, а затем автоматически ее поддерживает.

Если времени на полное размораживание в холодильнике нет, молоко можно растопить на той же водяной бане, но стоит учитывать, что такой процесс не является правильным, в следствии чего теряется большое количество полезных микроэлементов.

Грудное молоко нельзя разогревать в микроволновой печи, в кастрюлях, а также нельзя поддавать кипячению, оно утратит практически все полезные компоненты. Нельзя дважды замораживать сцеженное молоко, т.е. если вы разморозили слишком много, второй раз, молоко заморозке не подлежит.

Сколько хранится грудное молоко

Запасаясь грудным молоком необходимо быть осведомленными, как правильно это делать и какой его срок годности при разных температурных режимах.

  1. В холодильнике, при температурных показателях от 0 до + 5 °C сцеженное грудное молоко сохраняет все свои качества 8 суток. Рекомендуется размещать емкости с питанием крохи как можно ближе к стенкам холодильника. Только что сцеженное молоко, необходимо в течении 1 часа остудить при комнатной температуре, а затем ставить в холодильник.
  2. В морозильной камере, температурный режим должен колебаться от -15 до -20 °C. В специальных контейнерах для заморозки грудного молока, оно пригодно к употреблению в течении 6 месяцев. Не забывайте предварительно остудить его в холодильнике.
  3. Срок хранения грудного молока при комнатной температуре от +20 до +22 °C составляет 10 часов. Если же температура доходит до отметки +25 °C, в этом случае до 6 часов.

Специалистами проводилось множество исследований, результатами которых было доказано, что входящие в состав грудного молока вещества способны сдерживать размножение различного рода микроорганизмов, в следствии чего молоко не будет испорчено в течении указанного времени.

Дополнительные правила

Несмотря на то, что у современных мам есть все возможности для достаточно долгого хранения грудного молока, не стоит забывать и о правилах, которые помогут сохранить все самое полезное, что дает малышу мамино молоко.

  1. Нельзя перемешивать порции молока, что имеют разные даты расфасовки.
  2. Сохранение молозева. Если по непредвиденным обстоятельствам мать не может быть в первые часы жизни со своим малышом, есть потребность сцеживать молозево, которое считается наиболее полезным для малыша, даже в сравнении с грудным молоком. Молозево вырабатывается всего первые пару дней после родов. Его также можно замораживать, но срок его хранения не должен превышать 12 часов.
  3. В холодильнике не желательно хранить больше 5 порций молока.
  4. Если в морозильной камере, где хранится сцеженное грудное молоко общая дверца, в таком случае срок его реализации не более 14 дней.
  5. Если в морозильной камере поддерживается температура -20 °C, срок годности продукта составляет 1 год.
  6. Подготовленные емкости с молоком необходимо размещать в отдельном морозильном ящике, чтобы он открывался только по мере необходимости. Если же сцеженное грудное молоко хранится в общей секции, срок его годности значительно снижается.

После размораживания, грудное молоко станет расслоённым: сверху всплывет его самая жирная часть (жировая прослойка), а под ним будет прозрачная жидкость.

Этот процесс абсолютно нормальный и не является поводом думать, что молоко не пригодно в питании. Бывают также случаи, когда в замороженном виде, молоко меняет свой оттенок. Этот процесс зависит от количества жирных кислот.

От них еще и зависит запах исходящий от продукта. Поэтому если все правила хранения были выдержаны, не стоит беспокоится.

Сохранять сцеженное грудное молоко – это прекрасная возможность для мамы и малыша не утратить ту связную нить, по которой передается все самое необходимое для развития крохи.

Даже в том случае, когда у мамы возникла потребность отсутствовать какое-то время, это никак не скажется на режиме питания ее карапуза.

Главное, что должна сделать мама, это следовать указанным правилам хранения, чтобы не оставлять своего малыша без самого необходимого – маминого грудного молока.

Источник: http://onamag.ru/kak-pravilno-scejivat-i-skolko-hranit-grudnoe-moloko

Сцеживание грудного молока — как правильно хранить?

Сцеживание и хранение грудного молока

Ни для кого не является секретом, что материнское молоко самая ценная и незаменимая пища для новорожденного. Даже самая дорогая и адаптированная молочная смесь не сможет его заменить.

Но в жизни каждой молодой мамочки случаются моменты, когда ей крайне необходимо уйти из дома без малыша.

Что же делать в такой ситуации, и как при этом накормить грудничка? В первую очередь, не нужно переживать, ведь новорожденного с легкостью может накормить папа или другой родственник, предварительно сцеженным молоком.

Как безошибочно сцеживать грудное молоко

Если мамочкам приходится покидать дом и малыша на некоторое время, то многие из них поручают родственникам кормить кроху молочными сухими смесями. Это не совсем правильное решение. Ведь можно до ухода произвести сцеживание молока.

Но большинство мам не имеют понятия, как безошибочно проводить данную процедуру и, как потом сохранить сцеженное грудное молоко. Женщины страшатся, что такими действиями смогут навредить себе или крохе.

Но в процедуре сцеживания нет ничего опасного ни для груди женщины, ни для крохи.

Единственное, что должна учесть женщина при сцеживании, это то, что у нее должны отсутствовать трещины на соске. Но в любом случае, опытный врач посоветует кормящей маме, как выйти из сложившейся ситуации, прописав специальные крема для лечения и профилактики трещин на сосках, а также показав, как правильно производить массаж сосков, во избежание трещин.

Мотивы, необходимые для сцеживания молока

Кормящим мамам рекомендовано сцеживать молоко, если:

  1. У женщины излишне много молока. Но не рекомендуется сцеживаться полностью, нужно лишь немного «освободить» грудь, до чувства смягчения. Данная рекомендация особо востребована после родов, ведь в этот период молока приливает чересчур много.
  2. У кормящей мамы очень мало молока. Тогда сцеживания спровоцируют его выработку. Для данной ситуации необходимо сцеживаться как можно полнее, ведь это приведет к тому, что к следующему кормлению его станет еще больше. Для полного сцеживания врачи советуют использовать молокоотсос или чаще прикладывать новорожденного к груди.
  3. Маме необходимо выйти на какое-то время из дома, оставив малыша не накормленным. Тогда лучшим выходом из сложившейся ситуации будет оставленное сцеженное молоко.
  4. Даже после кормления в груди осталось много молока.
  5. У женщины произошла закупорка молочных протоков. Тогда сцеживание поможет разбить уплотнения в груди.
  6. Кормящая мама заболела. Ей приходиться принимать медикаменты, наносящие ущерб детскому здоровью. Тогда на период лечения кормить кроху грудью не стоит, но сцеживаться бессменно нужно, чтобы впоследствии излечения, женщина могла продолжить грудное кормление.

Какая жирность в норме у грудного молока

Женское молоко имеет отличительные особенности по сравнению с коровьим. Если коровье молоко однородно по своей консистенции, то женское молоко — нет. При отстое сцеженного молока, в емкости будут заметны два слоя. Нижний слой будет иметь белый цвет с голубым оттенком, тогда как верхний слой будет выраженного желтого цвета (это свидетельство жирности молока).

При встряхивании емкости, консистенция смешивается, и молоко вновь обретает однородность. «Переднее» молоко женщины лишено жирности, поэтому, когда малыш только прикладывается к груди, то говорят, что он пьет его. Насыщение малыша происходит за счет «заднего» молока, которое в разы отличается по жирности от «переднего».

«Заднее» молоко очень питательно и дольше переваривается организмом крохи.

Кормящих мам сильно волнует вопрос, хватает ли в их молоке жирности для насыщения ребенка.

Для оправданных переживаний выделимы следующие факторы:

  1. Ребенок престал набирать необходимый ему по возрасту вес.
  2. Новорожденный чаще просит грудь, а когда прикладывается к ней, то начинает с большей жадностью ее сосать.
  3. Женщина замечает, что сцеженное молоко лишено желтого цвета, а имеет лишь голубоватый оттенок.

По нормам считается, что 100 мл грудного молока должны содержать:

  • белки -1,3 г;
  • жиры — 4,2 г;
  • углеводы — 7 г.

Калорийность в среднем находится на уровне 280 КДж (или 66,92 ккал). Причина малой жирности грудного молока не всегда кроется в питании кормящей мамы. Зачастую это причина генного уровня, и поэтому, у одной части кормящих мам молоко жирное, а у другой — малой жирности. Но каждая женщина, не зависимо от жирности молока, благополучно может прокормить своего ребенка.

Что надлежит совершить перед сцеживанием

Организм женщины по-разному реагирует на сцеживание и на прикладывание малыша. В первом случае происходит недостаточное стимулирование груди, и выработка молока может «упасть».

Во избежание такого нежелательного действа, как снижение лактации, врачи рекомендуют «подкрепить» организм мамы до процедуры сцеживания горячим чаем с добавлением молока.

Еще одним эффективным методом по удержанию лактации считается принятие горячего душа или накладывание на грудь предварительно подогретой материи (пеленка). Можно до сцеживания произвести мягкий массаж груди.

Сцеживание молока ручным способом

Большинство молодых кормящих мам в нерешительности относятся к процедуре сцеживания. В действительности это очень простой метод, который заключает в себе простые действия, как:

  1. Тщательное мытье рук с мылом и протирание груди.
  2. Проведение легкого растирания груди.

Это приведет к выработке специального гормона (окситоцина), способствующему расширению молочных протоков и увеличению выработки молока.

  1. Одной рукой надлежит обхватить грудь в нижней ее части и немного надавить в направлении к соску. Не нужно совершать крепких сжатий. Большой и указательный палец второй руки расположены, соответственно, сверху и снизу на ореоле.
  2. Передвигайте пальцы вперед, тем самым производя процесс сцеживания.

Нажим на сосок не должен быть сильным, боль должна отсутствовать.

Данный процесс не сложен, но требует определенной сноровки и опыта. С каждым разом процедура сцеживания будет проходить быстрее и легче.

Сцеживание молока при помощи молокоотсоса

Каких-либо сугубых правил по подбору молокоотсоса — нет. Выбор такого прибора осуществляется лишь по финансовым соображениям и желаниям женщины. Но специалисты советуют выбирать такой молокоотсос, чтобы все его части можно было простерилизовать.

Ведь на сегодняшний момент не редкость встретить на рынке данных товаров, молокоотсосы, преимущественно китайского производства с надписью «без кипячения». Такой товар несомненно выгоден в плане ценового диапазона, но покупать его все же не рекомендуется.

При использовании молокоотсоса, который нельзя кипятить, есть риск заразить малыша разного рода инфекциями. И риск этот достаточно велик.

По-поводу выбора электрического или ручного прибора рекомендаций нет. Это также сугубо личное мнение каждой женщины.

Разница в том, что ручной прибор легко регулировать по усилию и контролировать, а электрический молокоотсос избавит вас от работы руками. В продаже можно найти электрические молокоотсосы, которые одновременно могут сцеживать обе груди.

Сцеживание молокоотсосом тоже нужно выполнять по определенному порядку

  1. Подготовительные действия, включающие:
  • кипячение и просушку всех деталей молокоотсоса;
  • доскональное мытье рук при помощи мыла;
  • протирание груди;
  • легкое растирание сосков, допустимы пощипывающие движения.

Данные действия поспособствуют хорошему приливу, а сцеженное молоко будет стерильно чистым.

Данная процедура немного видоизменяется в зависимости от модификации прибора. Но, все-таки, есть общие черты в работе с любым молокоотсосом. А именно:

  • Приложите молокоотсос к груди таким образом, чтобы сосок разместился строго по центру.
  • Крепко прижмите аппарат к коже, иначе вакуум не сформируется.
  • При эксплуатации ручного молокоотсоса — сожмите помпу на устройстве. Или нажмите включатель электрического молокоотсоса.
  • Наблюдайте за течением струи. Если молочный поток будет слишком быстрым, то не нужно нажимать на помпу до тех пор, пока поток не утихнет. А что касается электрического аппарата, то нужно просто отрегулировать на нем силу сцеживания.
  • До окончания сцеживания проведите растирание груди еще раз, чтобы сцедить молоко по максимуму, ведь, как известно «заднее» молоко самое питательное и полезное. Поэтому нужно стараться сцедить его до последней капельки.
  • Уберите тару от прибора и накрепко закройте ее крышкой.
  • Помойте прибор с детским мылом или специальным гелем для очищения детской посуды.

Необычный метод сцеживания грудного молока

Данная методика использовалась издревле, еще нашими прабабушками. Чистая и подготовленная бутылочка (обязательно только что прокипяченная и немного остуженная) прикладывается горлышком к груди.

Когда воздух в бутылке начнет остывать, то сосок слегка засосется во внутрь, и молоко медленным потоком заструится в бутылку. Методика полностью безопасна, но слишком медленна.

Ведь убирать бутылочку от груди нельзя, иначе воздух выйдет и процесс нужно будет начинать заново.

Правильное хранение сцеженного молока

Сцеженное молоко бесспорно полезнее молочной смеси и может храниться достаточно длительный срок. Бесчисленные изучения установили, что хранение сцеженного молока в правильных условиях сохраняет все его ценные свойства вплоть до 6 месяцев.

Как хранить сцеженное грудное молоко

Превосходным вариантом для хранения сцеженного молока является посуда из стекла. Твердые непрозрачные пластиковые емкости также подходят на эту роль. Но на сегодняшний день самым безопасным и удобным вариантом являются пакеты для сцеживания грудного молока.

Они изготовлены из весьма первосортных материалов. Пакеты неимоверно удобны в эксплуатации, их элементарно закрывать, а самое ощутимое их достоинство в том, что поставляются они уже готовыми к использованию, то есть стерилизованными.

На пакете присутствует специально выделенная область для надписи имени крохи и времени сцеживания.

Помимо пакетов, в продаже имеются контейнеры для хранения грудного молока. Они сделаны из полиэтилена или пластика.

Полиэтиленовые контейнеры считаются наиболее экологически безопасными, так как не выделяют никаких побочных веществ. К тому же они достаточно прочны.

Сохранить сцеженное грудное молоко на малый срок помогут тары из стекла. Ведь они забирают немало места, да и в морозильную камеру убирать такие емкости нежелательно.

Хранение грудного молока при комнатной температуре

Мам интересует вопрос — на какой срок можно сохранить сцеженное грудное молоко, без ущерба здоровью младенца и с сохранением всех ценных свойств.

Зависеть это будет от места хранения.

Сохранить грудное молоко после сцеживания возможно около 6-10 часов, не прибегая к помощи холодильника.

Поэтому, если кормящей маме надобно отойти на пару часов, то папа покормит кроху из бутылочки сцеженным молоком, которое даже не нужно будет складывать в холодильник. Бутылочка с содержимым будет иметь комнатную температуру и ее не нужно будет предварительно подогревать, и все лучшие свойства останутся.

Но стоит учесть тот факт, что температура в помещении напрямую влияет на сроки хранения сцеженного молока.

Если температура в помещении составляет до 15 градусов, то хранение сцеженного молока допускается до 24 часов; температура помещения до 20 градусов – около 10 часов; температур помещения до 25 градусов – 6 часов.

Зная данные значения, можно с легкостью просчитать сколько сцеженного молока стоит заготовить.

Срок хранения грудного молока в холодильнике

В холодильнике при температуре меньше 15 градусов молоко может простоять до 48 часов. Такое молоко будет содержать много больше полезных свойств, нежели молоко, замороженное в морозилке.

Очень удобно хранение сцеженного молока в холодильнике производить порционно, то есть предварительно разлив по бутылочкам. Впоследствии бутылочку нужно будет лишь подогреть. При таком варианте (охлаждение молока, и подогрев) ценные свойства не теряются и вы смело можете заготовить 5-8 емкостей для кормлений.

Хранение сцеженного молока в замороженном виде

В случаях длительной поездки или, если маме нужно заготовить молоко про запас, чтобы потом меньше сцеживаться, на помощь приходят морозильные камеры. Но в этом деле также есть свои нюансы. В обычной морозильной камере сроки хранения распространяются до 3 месяцев, а в камерах глубокой заморозки до 6 месяцев.

Как правильно производить процесс размораживания грудного молока и сколько его можно потом хранить

Размораживать грудное молоко необходимо медленно. Для начала поместить замороженную емкость в холодильник, далее выставить ее в комнату. Затем данную емкость надобно поместить под теплую струю воды. Но не следует забывать, что допустимая температура воздействия не должна превосходить 37 градусов.

Родителям, которые часто для кормления используют замороженное сцеженное молоко, пригодится прибор, предназначенный именно для подогрева и разморозки. Ни в коем случае при разморозке нельзя задействовать микроволновую печь или метод кипячения.

Замороженную емкость обязательно нужно снабдить надписью о дате и времени сцеживания, так вы не ошибетесь с датами и не накормите своего ребенка просроченной едой. Конечно, проводя процедуру замораживания, грудное молоко потеряет долю своих ценных качеств. Однако, несмотря на это, оно будет все равно более ценное для крохи, нежели готовая молочная смесь.

Сцеживание грудного молока — как хранить после разморозки

Такое размороженное молочко хранить можно вплоть до 3 суток. Но заморозке второй раз оно не подлежит. В норме, когда продукт немного изменяет оттенок и запах.

Как правило, при заморозке начинают активироваться некоторые нежирные кислоты.

Однако, при ощущении вами явного кисловатого запаха, не используйте данное молоко по назначению, сразу же избавляйтесь от него, такое молоко испорчено.

В процедуре сцеживания и хранения грудного молока нет ничего сложного. Главное соблюдать все нехитрые порядки и приемы. Тогда вы сможете обезопасить себя и своего малыша от неожиданного и незапланированного отлучения его от материнского молока, сформировав реальный молочный запас. Ведь только материнское молоко настолько полезно и питательно для грудничка, что его невозможно ничем заменить.

Источник: http://ritty.ru/beremennost/stsezhivanie-grudnogo-moloka-kak-hranit/

Как правильно сцеживать и хранить грудное молоко

Сцеживание и хранение грудного молока

Любой педиатр с уверенностью скажет, что грудное молоко – это самое полезное и правильное питание для новорожденного ребенка.

Однако иногда возникают ситуации, когда молоко у женщины есть, но кормление грудью невозможно.

Если мама намерена сохранить грудное вскармливание (ГВ), ей предстоит решить, как правильно сцеживать и хранить грудное молоко. Наша статья как раз расскажет, как это делать.

Кормление ребенка сцеженным грудным молоком, как правило, необходимо в трех ситуациях:1. Когда имеются проблемы с захватыванием груди. Это может быть вызвано физической слабостью новорожденного (в случае рождения недоношенного или маловесного ребенка, а также в период сильной болезни) или атипичной формой соска (плоский или втянутый сосок).2.

Когда малыш не хочет прилагать усилия для получения молока. Это часто наблюдается у детей, которые узнали, что такое бутылочка. Ребенок очень быстро понимает, что из соски пить гораздо проще, чем из груди.3. Когда мама не может находиться рядом с ребенком в момент кормления.

Это актуально для женщин, которым потребовалось досрочно выйти на работу, продолжить учебу или временно уехать из города.

Как видите, если женщина понимает, как правильно сцеживать и хранить грудное молоко, у нее появляется возможность сохранить ГВ не только тогда, когда ее ребенок не может (или не хочет) брать грудь, но и тогда, когда самой матери необходимо по какой-либо причине побыть некоторое время вдали от малыша.

В советские времена всем новоиспеченным мамам еще в роддоме медсестры подробно рассказывали и показывали, как нужно правильно сцеживать грудное молоко. Смеси тогда были очень дорогими, а их доступность и качество оставляли желать лучшего, поэтому женщины отчаянно боролись за сохранение грудного вскармливания.

Сегодня на полках магазинов можно найти абсолютно любую смесь для любого возраста, однако ни одна их них никогда не заменит ребенку материнское молоко, поэтому сцеживание остается главным инструментом при налаживании грудного вскармливания.Сцеживание помогает избежать мастита, когда молока слишком много, и стимулирует работу молочных желез, когда молока, наоборот, мало.

Кроме того, оно позволяет оставить дома запас грудного молока на тот случай, если мамочке потребуется отлучиться.Существует 2 основных способа сцеживания:• ручное сцеживание;• сцеживание при помощи молокоотсоса (ручного или электрического).

Если вы не планируете часто кормить ребенка сцеженным молоком, собирайте молоко вручную или при помощи недорогого ручного молокоотсоса.

Если же вам требуется разлучаться с малышом часто и надолго, приобретите электрическую модель.

Многие женщины не понимают, как правильно сцеживать грудное молоко руками. Да, с первого раза сцедиться вручную получается не у всех: это достаточно больно и неудобно. Чтобы процесс проходил максимально эффективно и безболезненно, важно освоить определенную технику.

Перед сцеживанием желательно тщательно вымыть руки и выполнить легкий массаж грудных желез. Для стимуляции выработки молока рекомендуется также выпить стакан теплого чая.

Непосредственно при сцеживании рукой необходимо поддерживать грудь снизу таким образом, чтобы указательный палец находился по нижнему краю ореолы. Нисходящими движениями большого пальца молоко «сгоняется» по направлению к соску и умеренным нажатием большого и указательного пальцев выдавливается из груди.

Если время кормления еще не подошло, сначала сцеживание пойдет очень медленно: молоко будет вытекать буквально по капле. После прилива, о котором вы догадаетесь по знакомым признакам (тяжесть в груди, покалывание, жжение), молоко начнет сцеживаться струей.

Если после многократных попыток вам не удалось разобраться, как правильно сцеживать грудное молоко вручную, обратитесь к специалисту по грудному вскармливанию или попробуйте применить молокоотсос: с ним процесс, как правило, идет быстрее и легче.

Молокоотсос – это достаточно удобный механизм для сцеживания грудного молока.

Вы просто прикладываете его к груди таким образом, чтобы сосок расположился по центру специальной воронки, и включаете устройство (когда речь идет об электрической модели) или ритмично сжимаете рукой «грушу» или рычаг (если это ручная версия).

Как правильно сцеживать грудное молоко молокоотсосом, обычно написано в инструкции к прибору. Не забудьте простерилизовать все элементы и контейнеры, которые будут соприкасаться с грудью и молоком.

Чтобы молоко долго сохраняло ценные свойства и не портилось, необходимо знать, как правильно хранить сцеженное грудное молоко.Стоит сказать, что самое главное при хранении сцеженного молока – это правильный выбор и стерильность емкостей, а также соблюдение температурного режима и сроков хранения.

Сколько по времени можно хранить сцеженное молоко, зависит главным образом от температуры. Так, например, при хранении в обычных комнатных условиях (с температурой 22–25 градусов) молоко требуется использовать в течение 4–6 часов, а остатки утилизировать.

Если поставить бутылочку в прохладное место (19–22 градуса), молоко не будет портиться на протяжении 8–10 часов. При 15 градусах сохранять молоко позволяется сутки.

Многие женщины интересуются, можно ли хранить сцеженное молоко в холодильнике и не потеряет ли оно от этого свою ценность. Отвечаем: да, хранить остатки сцеженного молока в холодильнике можно и даже нужно, если не планируется их применять в ближайшие 4–6 часов.

В холодильнике запас может находиться до 7–8 суток, но держать его нужно не в дверце, а в наиболее холодной части шкафа (с температурным режимом 0–4 градуса).В качестве емкости подойдет любая чистая посуда из стекла или пищевого пластика.

Некоторые молокоотсосы комплектуются специальными бутылочками, контейнерами или пакетами для сбора и хранения грудного молока.Важно: чтобы своевременно утилизировать «просроченное» молочко, требуется на каждом контейнере указывать дату сцеживания.

Интересный факт: молозиво по своему составу и свойствам сильно отличается от зрелого молока, поэтому даже при температуре 27–32 градуса оно может сохраняться в течение 12 часов.

Долгое время велись споры о том, можно ли замораживать сцеженное грудное молоко. Ведь уже через 1-2 часа оно меняет свой вкус.

Опыты показали, что женское молоко при заморозке сохраняет большую долю своих полезных свойств, поэтому его вполне можно сохранять в морозилке, чтобы впоследствии размораживать и использовать для кормления ребенка.

Сроки хранения замороженного молока строго регламентированы: если речь идет о морозильной камере без собственной дверцы, молоко хранится в таких условиях до 14 дней.

Если сцеженное молоко поставить в морозильную камеру, представляющую собой самостоятельный отсек с собственной дверцей, или в морозильный ларь, время хранения увеличивается до 4 и 6 месяцев соответственно.

При заморозке и размораживании грудного молока требуется соблюдать ряд правил:• указывать дату заморозки;• использовать подходящую тару (преимущественно пищевой пластик);• не добавлять свежее молоко в емкость с ранее замороженным молоком (иначе вам будет трудно контролировать срок годности);• размораживать молоко в специализированном приборе или в ёмкости с теплой водой;• не замораживать размороженное молоко вновь;• не перегревать и не кипятить молоко после разморозки;

• использовать размороженное молоко в первые 2 дня (хранить в холодильнике).

Мы подготовили данную статью, чтобы молодые мамы понимали, как правильно сцеживать и хранить грудное молоко.

К счастью, сцеженное молоко способно длительное время сохраняться в холодильнике или морозилке, поэтому вам не придется отказываться от грудного вскармливания даже в том случае, если вам вдруг потребовалось на долгое время разлучиться со своим малышом.

Если вам необходимо покинуть ребенка всего на 4–5 часов, вам даже не понадобится ставить сцеженное молоко в холодильник: оно отлично сохраняется при нормальных комнатных условиях.

Напоследок нам остается лишь пожелать вашему малышу крепкого здоровья, а вашему дому – мира, любви и тепла!

Источник: https://plusmama.ru/problemy-mam/grudnoe-vskarmlivanie/kak-pravilno-scezhivat-i-hranit-grudnoe-moloko/

Грудное молоко: как сцеживать и как хранить

Сцеживание и хранение грудного молока

Неважно как вы кормите своего малыша грудным молоком — из груди или из бутылочки. В любом случае вопросы по поводу сцеживания и хранения молока должны быть вам интересны. Как сцеживать молоко? Как хранить грудное молоко? Где хранить грудное молоко? Сколько можно хранить грудное молоко?

На сегодняшний день нет такого количества вопросов, как вопросов, связанных с кормлением грудничка.

Как кормить, как долго… А если остановиться на конкретно грудном виде вскармливания, о мы поймем, что самое большое количество споров образуется вокруг темы сцеживания молока.

Да, кому-то удается кормить малыша не прибегая к сцеживанию, мы можем только похвалить их и порадоваться. Но в большинстве семей кормлением сцеженным молоком является нормой, поэтому у них возникает куча вопросов Так давайте на них ответим.

Нужно ли сцеживать молоко до последней капли

Подавляющее большинство бабушек и тетушек в один голос твердят молодым мамам, что в любом случае и всегда нужно сцеживать молоко до последней капли. Если просто настойчивость на молодых мам не действует, начинают пугать маститом, застоем, или полным исчезновением молока…

Для начала хотим вас успокоить, ваши родственники и врачи хотят вам только добра. Ведь, и правда, лет 40 назад действительно были такие рекомендации!  И были они лишь по той причине, что в то время понятия «кормления по требованию» не существовала, малыша прикладывали к груди четко по часам. Малыш того времени ел всего  раз в сутки.

А организм женщины к такому редкому кормлению не был «готов», поэтому молока вырабатывалось в избытке. И именно поэтому часты были и маститы и другие проблемы, женщины были вынуждены сцеживаться после каждого кормления, потому что молока вырабатывалось гораздо больше.

Ну и конечно при таком подходе у женщин практически всегда вначале возникал мастит (вырабатывалось много молока,  а кушал малыш редко), а потом молоко и вовсе исчезало.

Времена изменились, отношение к кормлению тоже. Поэтому если вы кормите малыша не по часам, а по требованию, то вам ничего не грозит и не стоит сцеживаться после каждого кормления.

Но иногда сцеживание бывает необходимостью.

Причины для сцеживания молока после каждого кормления:

  • Молока у мамы слишком много. НО в этом случае увлекаться не стоит, нужно «освобождать» грудь только до тех пор, пока не наступит облегчение;
  • Молока очень мало. В этом случае нужно как можно чаще стимулировать грудь: чаще прикладывать малыша или же чаще пользоваться молокоотсосом.

Что нужно делать при гиперлактации:

  • Многие консультанты по грудному вскармливанию посоветуют вам просто не сцеживать молоко и как можно больше и чаще прикладывать малыша, чтобы он облегчил ваше состояние. В случае если малыш сыт, а грудь болит от избытка молока, сами сцежевайте , НО только до ОБЛЕГЧЕНИЯ.

    Помните золотое правило: чем больше вы сцеживаете, тем больше молока придет в следующий раз.

    Малыш растет, его потребности в молоке растут с каждым днем, поэтому потерпите, скоро всё наладится;

  • Постарайтесь избегать всего, что стимулирует лактацию, а именно: горячий чай, ванны;
  • Если дела совсем «плохи» и молока меньше не становится, то сцеживайте его, но только понемногу, и морозьте. Оно может пригодиться вам в будущем, когда вы отойдете и оставите малыша с кем-то или при первых прикормах, с ним вы сможете делать малышу кашку или даже творожок.

Как сцеживать грудное молоко

Когда вы сцежеваете молоко, то в организме происходит немного не то, что происходит при естественном вскармливании малыша грудью.  Организм прекрасно отличае малыша от молокоотсоса, при сцеживании грудь получает недостаточно стимуляции, поэтому выработка молока немного ухудшается.

Поэтому существует несколько рекомендаций для лучшего качества сцежевания. Маме перед сцеживанием нужно подстегнуть организм, например выпитой чашкой горячего чая.

Так же при отсутствии противопоказаний можно положить на грудь что-нибудь горячее, например смоченное в теплой воде полотенце, или же просто принять ванну или теплый душ. Важно при этом, чтобы мама расслабилась, думала о малыше.

В таком состоянии происходит выброс гормона окситоцина, которй отвечает за выработку грудного молока. Так же можно легкими движениями помассировать грудь, чтобы при сцеживании молоко вышло лучше и быстрее.

Ручной способ сцеживания молока

  1. Поместите большой палец на верхнюю границу ареолы ( примерно 2,5-3 см. от соска), указательный и безымянный –напротив большого, на нижнюю границу ареолы, точки нахождения пальцев должны быть в положении 6 и 12 часов, если представить себе циферблат часов.
  2. Несильно сожмите грудь по направлению к грудной клетке.

  3. Скатите пальцы вперед, по направлению к соску.
  4. Когда выделится молоко, расслабьте нажатие.
  5. Повторите всё заново. Перемещайте положение пальцев по всей груди, чтобы молоко выделялось из всех долей. В идеале сцеживание должно быть безболезненным.

Проделывайте сцеживание аккуратно и деликатно, ткани молочной железы очень нежные, она может пострадать из-за сильного давления или трения.

Но большинство мам сейчас пользуются молокоотсосами. Мы можем им посоветовать иногда прибегать и к ручному сцеживанию, так как именно при ручном сцеживании происходит массаж груди, разминание. А это способствует хорошей выработке молока.

Как выбрать молокоотсос

Многие женщины с удивлением находят в аптеках молокоотсосы, представляющие собой стеклянные трубки с резиновой грушей. Мы старательно советуем избежать этой покупки, если вы решили купить молокоотсос, не экономьте. У большинства женщин такой прибор даже высосать ничего не может, а к тому же еще и может нанести вред.

Существенных требований к молокоотсосам не существует. Всё зависит от ваших желаний и возможностей.

Но единственное, на что точно стоит обратить внимание, так это на то, чтобы молоотсос без труда можно было полностью простерилизовать.

Обратите внимание, на некоторых китайских или других дешевых молокоотсосах стоит пометка «кипячению и ли стерилизации не подлежит».  С таким молокоотсосом велик риск инфицировать малыша.

Еще важный вопрос у многих мам – ручной молокоотсос брать или электрический. Это всё зависит от вас. В них обоих есть свои плюсы. Ручной больше находится под вашим контролем, вы можете постоянно регулировать степень и частоту его работы.

А электрический освободит вас от хоть и небольшой, но всё же физической нагрузки.

Наверное можно сказать что электрическим удобно пользоваться тем, у кого есть необходимость сцеживания обоих грудей, в некоторых моделях есть такая возможность

В чем хранить грудное молоко

Самым безопасным местом хранения грудного молока на данный момент являются специальные стерильные пакеты для создания банка грудного молока. Детские бутылочки и баночки от детского питания для таких целей не годятся.

Это может быть даже опасно, ведь пластиковые бутылочки после использования, мытья, стерилизации могут начать выделять вредные вещества.

  Единственные пластиковые баночки, которые могут вам стать хорошей емкостью для хранения грудного молока, должны быть сделаны из качественного медицинского полипропилена. На упаковках таких баночек должна быть соответствующая маркировка.

Стеклянные баночки от детского питания, в принципе, могут стать хранилищем вашего грудного молока, но у стекла есть небольшая особенность. При хранении в стекле молока, к нему прилипают важные вещества из молочка, поэтому малыш при таком питании рискует серьезно недополучить важные микроэлементы.

Как хранить грудное молоко:

  • Если вы собираетесь использовать молоко в течении недели, то храните его в холодильнике на полке.

    Так оно не потеряет, хоть и немного, своей полезности по сравнению с замороженным молоком;

  • В холодильнике нельзя хранить молоко в дверце;
  • Если вы хотите заморозить свежесцеженное (еще теплое) молоко, то перед эти охладите его в холодильнике;
  • Помечайте дату сцежевания;
  • В морозильной камере помещайте молоко к дальней стенке, так температурные колебания при открывании морозилки его коснутся меньше;
  • Размораживайте молоко постепенно, сначала в общей камере холодильника, затем при комнатной температуре;
  • Подогревать молоко можно только до температуры тела (36-37 градусов), иначе разрушаются полезные ферменты;
  • Подогревать советуем в специальном подогревателе для бутылочек. В микроволновке или на плите его очень легко перегреть, а в микроволновке можно еще и убить некоторые полезные свойства;
  • Совершенно нормально, что замороженное молоко меняет цвет и запах, так проявляют себя при заморозке некоторые жирные кислоты;
  • Проверить не испорчено ли молоко очень просто – понюхайте его. У испорченного продукта имеется ярко выраженный запах скисшего молока;
  • Если вы планируете часто отсутствовать, то банк молока необходим. Ну а если нет, то на всякий пожарный случай вполне хватит 4-5 порций.

Сколько можно хранить грудное молоко

Расчет на здорового доношенного малыша

Температура
хранения
Комнатная
26-22
Комнатная
19-22
10-15 Холодильник
0-4 гр.
Мороз.камера

-13- -18

Камераглубокойзаморозки

ниже -18

Свежесцеженное
молоко
6 часов 10 часов 24 часа 8 дней  3-6 мес.  6-12
мес.
Размороженное
молоко
1 час 1 час 24 часа 24 часа

Источник: http://www.yamisha.ru/pitanie/grudnoe-moloko-kak-stsezhivat-i-kak-chranit/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть