Проблемы пищеварения

Содержание

Проблемы с пищеварением

Проблемы пищеварения

Вы знаете, что более чем у 60% людей наблюдаются те или иные симптомы пищеварительной дисфункции? Газы, вспучивание, изжога, боль в животе, кандида, запор, понос и т.п. Статистика показывает, что даже вы, скорее всего, испытываете один или несколько этих симптомов в этот самый момент времени. Жизнь с проблемами пищеварения стала нормой, но должно ли быть так?

Как правило, проблемы пищеварения начинаются с незначительных жалоб — несварение, случайные боли в животе или приступ изжоги. Рано или поздно, малые раздражители становятся огромными.

Люди даже ложатся на лечение в больницу или едут в санаторий по предписанию врача (например, санаторий плаза железноводск официальный сайт которого расскажет вам о том, на чем основывается программа лечения людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта).

Пищеварительная система несет полную ответственность за обработку всего, что идет в тело и выходит из него. Она состоит из полости рта, горла, пищевода, желудка, тонкого кишечника, толстой кишки. Все это работает совместно, чтобы преобразовать пищу в энергию, а также выделить основные питательные вещества, которые необходимы для того, чтобы питать тело.

Почему появляются пищеварительные проблемы?

Так как в пищеварительной системе участвует огромное количество органов, все они должны работать вместе, идеально выполняя свои задачи по обработки пищи. Но это сложно, поэтому система иногда выходит из-под контроля, становясь восприимчивой к ряду пищеварительных проблем и расстройств.

Если честно, то люди не любят говорить о своих проблемах с пищеварением. То, что происходит за дверью туалета — это сложная тема для диалога с друзьями, родственниками и даже врачом. Вместо того, чтобы обсудить вопрос, люди закрывают на него глаза, что, в конце концов, усиливает заболевания через несколько лет.

Здоровое пищеварение = здоровый человек

Пищеварительная система играет огромную роль в здоровье каждого из нас. Вы можете питаться лучшими и чистыми продуктами, но если вы не поглощаете получаемые питательные вещества правильным образом, все это впустую. Плохое пищеварение и усвоение пищи приводят к дисбалансу гормонов, недостатку витаминов, низкому уровню сахара в крови и нарушению гомеостаза.

Самой большой жалобой, связанной с пищеварением является запор. Организм вырабатывает фекалии, чтобы избавиться от токсинов и различных отходов. А куда идет все это, если оно не выходит из вас? Вы получаете интоксикацию, и токсины выходят через кожу. Это влияет на запах вашего тела.

Пищеварительных проблем много, и они варьируются от легких до тяжелых. Общие пищеварительные проблемы включают: вздутие живота, диарею, газы, боли в животе, судороги . Некоторые пищеварительные состояния могут быть общими недугами, например изжога, синдром раздраженного кишечника, воспалительные заболевания кишечника, болезнь Крона.

Дополнительными симптомами, связанными с плохим пищеварением являются медленное пищеварение, неполное высвобождение питательных веществ, недостаток энергии и чрезмерные газы.

Найдите то, что вызывает симптом.

Симптомы — это то, как организм показывает, что существует проблема. Запоры, поносы, вздутие живота и т.п. — это симптомы. Сегодня есть таблетки почти ото всех симптомов, и они доступны.

Гляньте только, сколько рекламы, где вам показывают, что вы можете есть все подряд, а затем выпить пилюлю и не испытывать вздутие или изжогу. На самом деле, таблетка — это лейкопластырь, а не решение. Если вы будете использовать этот лейкопластырь слишком часто, вы усилите симптомы.

Если тело дает вам симптом, вы должны определить, почему оно пытается связаться с вами.

Если вы наблюдаете тот или иной симптом у себя, свяжите его с тем, что вы едите и как вы это делаете. Если самостоятельно обнаружить проблему не получается, обратитесь к врачу. У вас может быть гастрит или что-нибудь простое, в сравнении, например, вы не перевариваете тот или иной продукт.

Причины плохого пищеварения.

Хотя причины нарушения пищеварения варьируются, есть некоторые факторы, которые чаще всего влияют на сбой в работе системы. Это плохое питание, недостаток физической активности, обезвоживание и дефицит питательных веществ. Кроме того, считается, что стресс может играть большую роль в возникновении и прогрессировании некоторых расстройств пищеварения.

Что делать?

Постарайтесь есть в спокойной тихой обстановке. Замечайте вкус пищи.  Обратитесь к врачу. Начните правильно питаться и заниматься спортом.

Есть некоторые натуральные средства, способные помочь пищеварению. Например, горькие продукты и травы считаются лучшими средствами для стимуляции пищеварения и лечения пищеварительных расстройств. Например, алоэ вера, органическое кокосовое масло и яблочный уксус способны уменьшить вздутие живота, газы и несварение желудка.

Для лечения пищеварительных проблем всегда требуется изменения в питании. Стоит избегать молочных продуктов, глютена и сахара, а также обработанных продуктов. Это снимет давление с пищеварительной системы. Вам также стоит начать жевать правильно и медленно.

Если переходить на диету с растительной основой…

После появления проблем с пищеварением, многие люди переходят на питание с растительной основой. Это часто становится для них спасательным кругом. Но такой вид диеты требует правильного подхода.

1. Начните с некрахмальных овощей и зелени. Они обеспечивают тело большим количеством питательных веществ и легко усваиваются. Некоторые примеры таких продуктов: зелень, сельдерей, спаржа, брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста, артишоки, зеленые бобы.

2. Не налегайте на фасоль и бобовые. Это прекрасные продукты и они способны дать белок, но слишком много их есть не стоит. Причем комбинировать их также не стоит. Начните с зеленого горошка, чечевицы. Они легче усваиваются организмом.

3. Полюбите здоровые жиры. Здоровые жиры необходимы телу, в том числе системе пищеварения и даже сердцу. Жир помогает организму вырабатывать желчь, которая имеет решающее значение для переваривания пищи и усваивания питательных веществ.

Некоторым витаминам (А, D, Е и К) нужен жир, чтобы тело их поглощало и метаболизировало. Здоровые жиры можно найти в: авокадо, кокосе, льне, сырых орехах и ореховом масле.

Несколько столовых ложек в день или больше, скорее всего, сотворят чудо с вашим пищеварением.

4. Безглютеновые продукты могут быть хороши для вас. По сути, клейковина может быть потенциальной проблемой для пищеварения, поэтому от нее, по возможности, стоит отказаться.

5. Избавьтесь от обработанной пищи. Все полуфабрикаты вредны для пищеварения. Даже если на этикетке с замороженной капустой написано, что она органическая, это не значит, что она не вредит вашему пищеварению. Научитесь готовить из сырых продуктов. Помните, что сахар и E-добавки, присутствующие в продуктах, могут снизить количество хороших бактерий в вашем желудке.

6. Ешьте продукты, которые хороши для кишечника. Это продукты, которые устраняют плохие бактерии и увеличивают количество хороших бактерий. Например, ферментированный продукты, вроде кимчи, мисо, кокосовых йогуртов, квашеной капусты, которые содержат пробиотики.

Источник: http://www.medvopros.com/view_story/problemy_s_pitshevareniem

Проблемы пищеварения: как избежать

Проблемы пищеварения

Доброго времени суток, дорогие читатели! Снова на связи Ирина и Игорь. Проблемы пищеварения в той или иной степени наблюдаются у девяноста процентов людей. Как правило, это мелочи, к которым человек привык и на которые обращать внимание уже нет нужды (по его мнению). Однако нужда есть.

В нашем организме слишком многое, так или иначе, зависит от системы пищеварения, и когда она не в порядке, проблемы вылезают на поверхность целым букетом различных симптомов, из которых самый безобидный – это черные точки и прыщи.

Процесс пищеварения определенно требует значительного внимания. При проблемах может появиться красная сыпь, ослабеть иммунная система, отечь лицо… Да почти что угодно может произойти только потому, что в течение долгого времени что-то было не так с пищеварительным трактом.

Однако самые распространенные проблемы, все же, не выходят за пределы пищеварительной системы, и распознать их достаточно просто. К примеру, наличие густого налета на языке может быть признаком гастрита, а четко выраженные сосочки на чистом языке – язвы.

Изжога также является особым звоночком, извещающим нас о неправильной работе желудочно-кишечного тракта. Если изжога мучает вас постоянно, то воспользуйтесь пособием «Избавьтесь от изжоги!», чтобы наладить работу своего пищеварения.

Но не только изжога может заставить нас волноваться.

Отрыжка и дурнота, неправильный стул и вздутие, газообразование и любой дискомфорт, который вы ощущаете хоть сколько бы то ни было продолжительное время служит сигналом к тому, что нужно обратиться к врачу, чтобы выяснить, какие именно проблемы пищеварительной системы решили подобраться к вам вплотную.

Но что нужно делать, чтобы избежать проблем с пищеварением?

Ешьте только свежие продукты

Никаких «я замариную». Как правильно заметил Булгаков в «Мастере и Маргарите», может быть только одна степень свежести, она же последняя.

Неприятный запах, который выделяют испорченные продукты, распознается нами как неприятный только потому, что это установка нашего мозга: «тебе это есть нельзя, оно испортилось.» или «Это яд».

Когда мы обманываем свои обонятельные рецепторы с помощью маринадов, мы добровольно подписываем соглашение на употребление в пищу того, что для этого не предназначено. Следовательно, добровольно соглашаемся на то, чтобы у нас были проблемы с пищеварением.

Откажитесь от чрезмерно пряной пищи

Во-первых, потому, что в чрезмерно больших количествах вредно все. А во-вторых, потому что природа тысячелетиями подбирала комбинации химических соединений, чтобы во рту у желающего съесть, к примеру, острый перец, жгло до слез.

Все яркие запахи и вкусы приправ создавались растениями, как защита от вредителей. И тут появились мы, назвали все это пряностями и активно поедаем вопреки не только природе, но и просто здравому смыслу.

В чем же состоит вред пряностей? Дело в том, что пряности почти всегда подразумевают маринад, а маринад – пряности. Именно в таком употреблении пряности нежелательны по причинам описанным выше.

Большинство приправ пришло с юга, где использовались для того, чтобы отбить неприятный запах у мяса и фруктов, которые очень быстро портятся в жарких условиях.

Не стоит употреблять в пищу то, что не было доготовлено

Тысячи лет назад пещерный человек замучился собирать коренья и ягоды и научился охотиться. Но ни наши зубы, ни наш пищеварительный тракт оказался не подготовлен к тому, чтобы есть, и перерабатывать сырое мясо или яйца.

В течение столетий человек никуда не торопился, а индикатором прожарки мяса была корочка, яйца же должны были полностью загустеть.

К еде относились с благоговением, а каши иногда целые сутки томили в печи.

Посмотрите, что мы едим.

Мы вечно куда-то торопимся, и потому позволяем себе недоваренные макароны, острые края которых могут травмировать желудок, непрожаренную яичницу (напоминаем, что сальмонеллез в этом мире все еще существует), недотушеное мясо, которое не проходит даже элементарной обработки перед тем, как отправиться в желудок, потому что оно не жуется, как следствие – слюной не обрабатывается.

Составьте рацион

Можно самостоятельно, но лучше – обратитесь к диетологу. Дело в том, что проблемами пищеварения организм нередко пытается сказать вам: «ты ешь то, что мне не подходит и не нравится, и я это есть не буду».

Составляя меню сами, не забывайте, что недаром слово «рацион» так похоже на слово «рациональность», они относятся к одному и тому же латинскому корню ratio – расчет.

Рассчитайте потребности своего организма в белках, жирах, углеводах и энергии, и подберите меню под свой организм. Нельзя также забывать о витаминном и минеральном составе вашего рациона.

В основе правильного питания лежит не только то, что вы едите, но и то, как вы это делаете. Режим, конечно, везде важен, но особенно он важен, когда дело касается питания.

Держите в чистоте руки, посуду и продукты

В завершении этой статьи вас ожидает именно это простое и детское правило. И дело не в том, что продукты питания обрабатываются для более удобной транспортировки.

Дело в том, что всегда на поверхности того, что лежит в общественных местах, копится слой бактерий, от которого избавиться можно только промыв продукт. В ваших грязных ложках и чашках – целая вселенная для микробиологов, которую наши с вами желудки недолюбливают.

Если дома живут домашние животные – у них должна быть своя миска, тоже чистая (впрочем, и сами они должны быть чистыми и регулярно проверяться на глисты).

«Нет» стрессам!

Ну и наконец, спокойствие, только спокойствие. Любой стресс негативно влияет на наш аппетит, общее подавленное состояние заставит нас отказаться от еды или заедать горе шоколадками.

Не поддавайтесь на этот хитрый трюк, старайтесь оберегать свой организм (и себя) от стрессов. Напоминаем вам, что помочь справиться со стрессами в своей жизни, вам сможет видеокурс «Как управлять стрессом, чтобы жить и работать комфортно».

Мы надеемся, что в сочетании с соблюдением предыдущих правил, приобретение стрессоустойчивости поможет избавиться от проблем с пищеварением.

Источник: https://living-healthy.ru/zdorovie/problemy-pishhevareniya-kak-izbezhat.html

Как связаны нарушения пищеварения и эмоциональные проблемы? — Шаг к Здоровью

Проблемы пищеварения
Когда мы испытываем нарушения пищеварения, например, изжогу, жжение в желудке, отрыжку, газы, вздутие живота или запор, первое, что обычно делают, это ищут причину в питании. Действительно, неправильное питание является прямой или косвенной причиной большинства проблем со здоровьем, особенно связанных с пищеварением.

Но мы должны также принимать во внимание и важность наших эмоций, которые часто выступают в качестве спускового крючка для некоторых из этих нарушений.

В этой статье мы расскажем о том, как связаны нарушения пищеварения и наш эмоциональный фон, а также, при помощи каких натуральных средств и простых советов можно улучшить свое здоровье и качество жизни.

В организме все взаимосвязано

Наш мозг тесно связан с пищеварительной системой. Они обмениваются сигналами, и состояние одного зависит от другого. Таким образом, если пищеварительной система получает отрицательный стимул от нервов, это может сказаться на пищеварении. И наоборот, не должным образом переваренная пища также может повлиять на наше настроение.

Хотя это кажется, на первый взгляд, сложным, решение проблемы очень простое: позитивный настрой улучшит наше пищеварение, а хорошее пищеварение, в свою очередь, поспособствует нашему душевному равновесию.

Влияние стресса на пищеварение

Каждый из нас когда либо чувствовал, что когда мы испытываем расстройство или неудовольствие, то желудок буквально «сжимается»? Это происходит потому, что наше тело все еще сохраняет самые базовые инстинкты самосохранения, и в при потенциально опасной ситуации очевидно, что пищеварительная система не является приоритетной.

В этом мы не сильно отличаемся от животных, и можно сказать, что при любой чрезвычайной ситуации, наш организм готовится к бегству, оставляя такие временно «ненужные» функции, как пищеварение, на втором плане.

По этой же причине ясно, что во время стресса (который, на самом деле, похож на чрезвычайную ситуацию), если мы вовремя не положим ему конец, вполне вероятно, что появятся проблемы с пищеварением, ведь в это время для нашего организма приоритетны совсем другие функции.

Какие эмоции особенно вредны?

Помимо стресса, к эмоциям, наносящим вред системе пищеварения, можно отнести следующие:

  • Беспокойство
  • Грусть
  • Возбуждение
  • Злость или гнев

Не все люди, которые переживают эти эмоции, испытывают при этом проблемы пищеварения, но те, кто страдает от них, должны иметь это в виду, особенно, если уже были предприняты все меры, связанные с питанием, а проблема до сих пор не решена.

Самые распространенные нарушения

Самые часто встречающиеся проблемы пищеварения, причина которых кроется в психосоматике, это:

  • Расстройство желудка или диспепсия
  • Синдром раздраженного кишечника или колит
  • Гастрит
  • Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы
  • Язвы желудка

Натуральные средства

После того, как мы выяснили, что проблемы пищеварения зависят от многих причин, следует также рассмотреть и эмоциональную часть.

Лучше всего проконсультироваться с терапевтом-холистиком, который рассматривает любое заболевание с точки зрения различных аспектов (диеты, образа жизни, психологии и т.д.), но мы также можем попробовать решить проблему самим и попробовать применить некоторые натуральные средства:

  • Лекарственные растения с успокаивающими свойствами, которые помогут отрегулировать нервную систему: наиболее известными из них являются мелисса, пассифлора, липа и валериана.
  • Продукты и натуральные пищевые добавки, которые помогают сбалансировать нервную систему: цельнозерновые рис и овес, пивные дрожжи, орехи, зеленые овощи, финики, горох и бананы.
  • Избегайте продуктов, которые стимулируют, раздражают или другим способом влияют на нашу нервную или пищеварительную систему: кофе, напитков типа кока-колы, гуараны, алкоголя, сахара рафинада и пищевых добавок, таких как консерванты, красители и ароматизаторы.
  • Практикуйте физические упражнения не менее трех раз в неделю. Это могут быть более интенсивные или, наоборот, расслабляющие занятия, в зависимости от того, что именно нам нужно в данный момент.
  • Старайтесь выбираться на природу, по меньшей мере один раз в неделю.

Ешьте спокойно

Если вы уже поняли, что склонны к соматизации своих эмоций в виде проблем пищеварительной системы, то вам будут полезны наши небольшие «секреты», которые, в дополнение к натуральным средствам, помогут устранить проблемы пищеварения.

Крайне важно, чтобы в момент принятия пищи вы соблюдали следующие базовые правила:

  • Ешьте в одиночестве или в хорошей компании.
  • Не ведите за едой важные или неприятные разговоры.
  • Старайтесь не есть на рабочем месте или в других местах, где мы не можем чувствовать себя спокойно.
  • Не ешьте через силу, если вы не чувствуете себя спокойно. Лучше, подождите немного.
  • Не стоит есть в спешке, стоя или если вы занимаетесь при этом чем-то еще.

Изображения любезно предоставлены Alessandra, Marketing deluxe и relaxingmusic.

Источник: https://steptohealth.ru/kak-svyazany-problemy-pishhevareniya-s-emotsionalnymi-problemami/

Как наладить пищеварение и навсегда забыть о проблемах с животом

Проблемы пищеварения

Впрочем, люди любят покушать не только в праздники. Полки супермаркетов переполнены продуктами, в магазинах не протолкаться. Люди несут домой огромные сетки продуктов. Вот так-то!

Как наладить пищеварение – животрепещущий вопрос, которым задаются многие граждане, если они страдают отрыжкой, запорами, вздутием живота и болями в разных отделах кишечника.

Кариес и болезни десен

Процесс переваривания пищи начинается в ротовой полости. Пищевой комок должен быть тщательно пережеван, смочен слюной, обработан ферментами.

Если у человека больные зубы, кровоточащие десны, воспаления слизистых или парадонтоз, это очень плохо для пищеварения. У некоторых людей есть вредная привычка – очень быстро есть. Не успеют прожевать пищу, как сразу же глотают.

К чему это приводит? К тому, что недостаточно обработанная пища попадет в желудок, потом в кишечник, где усилия пищеварительных соков будут тратиться не на переваривание пищи, а на ее расщепление. А что перевариться не успеет, начнет бродить и загнивать.

Погрешности питания

Многие не учитывают скорость переваривания пищевых продуктов, поэтому последовательность съедания пищи бывает неправильной. Например, для многих людей фрукты – это десерт, который нужно есть после обеда.

На самом деле, яблоко, съеденное в конце трапезы, перевариваться начнет только в тонком кишечнике. Потому что именно там находятся ферменты для переваривания углеводов.

А до этого будет лежать съеденное яблочко и киснуть, ждать своей очереди, пока мясная пища не переварится под действием соляной кислоты и пепсина в желудке.

Для пищеварения плохо, когда едят слишком горячую или очень холодную пищу.

Густая пища недостаточно обрабатывается ферментами. Вот почему желательно, чтобы в вашем меню был суп или борщ. А вот запивать пищу водой во время обеда не стоит, потому что понизится кислотность и мясо будет плохо перевариваться в желудке.

Чрезмерное употребление жирной, острой и жареной пищи тоже способствует плохому пищеварению.

В течение суток основной прием пищи должен приходиться на утренние и дневные часы. Вечером нужно сократить объем еды, а ночью ни в коем случае не открывать холодильник. Ночью в кишечнике должны заканчиваться все пищеварительные процессы и организм должен отдыхать.

Гиподинамия

Если вы любитель подремать и полежать на диване после обеда и вообще мало двигаетесь, это тоже очень плохо. Мускулатура кишечных стенок расслабляется, снижается моторика и передвижение пищевого комка по кишечной трубке. Масса пищи застаивается, усиливаются гнилостные процессы.

Не секрет, что внутри тонкого кишечника и в печени живут лямблии и многие другие паразиты. Чаще всего мы об этом даже не знаем. Но они могут нанести огромный вред нашему пищеварению. Ведь они съедают большую часть полезной еды и витаминов, а выделяют в процессе жизнедеятельности токсины, отравляющие кишечник.

Дисбактериоз кишечника. Особенно заметно нарушается бактериальная флора в толстом кишечнике под действием антибиотиков. Для нормального пищеварения состав микрофлоры имеет громадное значение. Не будет в кишечнике хороших бифидо- и лактобактерий – не бывать здоровому кишечнику.

Что мешает хорошему пищеварению?

Стресс. Любые проявления невроза пагубным образом сказываются на пищеварении. У вас пропадет аппетит, вы перестанете следить за тем, что едите.

Станете заедать стресс шоколадками, бесполезными сухариками и печенюшками. Стресс вызывает усилением моторики кишечника и пища будет плохо перевариваться.

Могут возникать спазмы желчного пузыря, пищевода, толстого кишечника. Все это очень затрудняет процесс пищеварения.

У вас может быть абсолютно здоровый кишечник, но если вы легкомысленно относитесь к гигиене питания, вы заработаете себе сначала проблемы с пищеварением, которые постепенно преобразуются в стойкие органические заболевания: гастрит, язву, панкреатит, желчно-каменную болезнь.

Какими симптомами проявляются нарушения пищеварения

Отрыжка, икота, изжога, тошнота и рвота, боли, вздутия и урчание в животе, запоры и диарея – вот тот джентльменский набор, который может заиметь каждый, кто пренебрегает правилами пищеварения.

Какие продукты способствуют хорошему пищеварению

  • Разнообразные каши: овсяная, пшенная, гречневая, рисовая;
  • молочнокислые продукты: молоко, кефир, сметана, сыр. Но неглазированные сырки, молочные десерты и йогурты;
  • яйца куриные и перепелиные;
  • мясо птицы, постной говядины, но не колбасы, сосиски и сардельки;
  • рыба морская и речная. Хотите малосольной форелью или лососем полакомиться – засолите рыбку сами. Честное слово, полезнее будет – ни краски, ни консервантов;
  • масло растительное (разные виды), сливочное, но не маргарин;
  • фрукты, овощи, ягоды – без ограничений (для большинства людей);

Вся еда употребляется в отварном или тушеном виде, но нежареная или копченая.

Фрукты и овощные салаты – в сыром виде;

Не забывайте про воду. В день не менее двух литров чистой воды должно быть в вашем рационе.

Конечно, я далеко не все перечислила. Главное, исключите из пищи все полуфабрикаты, нарезки, мучные и кондитерские изделия. Пища должна быть простой, не слишком калорийной.

Соблюдайте гигиену питания! Трехразовое питание и два небольших перекуса фруктами, орехами, натуральными соками. Если вы все-таки иногда испытываете такие симптомы, как изжога, вздутие живота, запоры, то не пренебрегайте ими. Их не должно быть! Это НЕЗДОРОВЬЕ! Срочно налаживайте питание, займитесь физкультурой и спортом, поддержите себя в психологическом плане.

Иначе изжога постепенно превратится в гастрит и язву, вздутие живота – в ферментативную недостаточность и хронический панкреатит. Вам это надо? Практически, постоянные неполадки с пищеварением – это ПРЕДБОЛЕЗНЬ!

Поэтому еще раз хочу подчеркнуть – следите за своим питанием и теми ощущениями, которые вы испытываете во время и после еды. Чтобы наладить пищеварение и не допустить развития хронических болезней, применяйте испытанные временем народные рецепты.

Источник

Источник: http://mistresshealth.ru/kak-naladit-pishhevarenie/

Простое решение проблем с пищеварением

Проблемы пищеварения

Согласно данным официальной статистики практически у 90% людей, проживающих в крупных городах, присутствуют проблемы с пищеварением различной степени тяжести. Диспепсические расстройства в настоящее время часто можно обнаружить не только у взрослых, но и у детей школьного возраста.

Одной из самых распространенных патологий пищеварительной системы является гастрит желудка, приводящий к воспалению его слизистой оболочки. Развитие данной болезни обусловлено деятельностью бактерии хеликобактера, разрушающей защитный слизистый слой и провоцирующей появление язвы.

Считается, что мужчины в три раза чаще болеют язвенной болезнью, чем женщины. В группе риска находятся лица мужского пола в возрасте до 50 лет, проживающие в городе, а также обладатели первой группы крови с положительным резус-фактором.

Симптомы и причины проблем с пищеварением

При наличии у человека проблем с пищеварением симптомы могут довольно сильно различаться, что зависит от локализации патологического процесса и стадии его развития. Как же именно определить, что с организмом что-то не так?

Сначала нужно уделить особое внимание поверхности языка. Присутствие на ней налета различного цвета свидетельствует о проблемах с печенью или воспалительно-дистрофических изменениях слизистой желудка.

Если языковая спинка имеет гладкую поверхность, это более тревожный сигнал, возвещающий о запущенном гастрите, перешедшем в хроническую форму.

На следующем этапе исследуются кожные покровы в области глаз, а также глазные склеры. Если они имеют желтушный оттенок, это знак, который указывает на наличие проблем с печенью или желчным пузырем.

К другим характерным симптомам, свидетельствующим о проблемах пищеварения у взрослых или детей, относят:

  • рвоту, причины которой определяются на основании времени рвотных позывов и сопутствующих этому процессу ощущений;
  • постоянную изжогу – может быть результатом приема алкоголя, чересчур жирной или жареной пищи, а также следствием присутствия в пищеводном отделе диафрагмы, желудке или желчном пузыре какого-либо патологического процесса;
  • частую отрыжку – в данном случае велика вероятность нарушения функциональной деятельности всей системы пищеварения;
  • метеоризм (вздутие живота) – развивается в результате широкого спектра этиологических факторов, включая дисбактериоз, инфекции кишечника и воспаление поджелудочной железы;
  • затрудненную или полностью отсутствующую дефекацию – в большинстве случае проблема обусловлена неправильным питанием, ведением малоактивного образа жизни, а также побочными эффектами от приема лекарственных препаратов;
  • диарею – может появиться в результате дискинезии желчевыводящих путей, дисбактериоза, аллергической реакции, а также бесконтрольного приема слабительных средств.

По мнению врачей, подобные патологические состояния могут быть вызваны влиянием различных факторов, к которым можно отнести:

  • преобладание в повседневном рационе человека полуфабриктов и консервантов;
  • химическая обработка мясных и растительных продуктов с целью увеличения их срока хранения;
  • воздействие негативных факторов внешней среды;
  • несоблюдение правил здорового питания;
  • длительное нахождение в состоянии стресса.

Своевременная диагностика имеет очень большое значения, особенно в ситуациях, когда проблемы с пищеварением проявляются у детей. Поскольку подобные явления могут быть вызваны множеством причин, перечень необходимых инструментально-лабораторных обследований назначается индивидуально для каждого пациента с учетом данных анамнеза и первичного осмотра.

Лечение в данном случае определяется врачом с учетом результатов диагностики и жалоб пациента и может включать диетотерапию, назначение фармацевтических препаратов, очищение и дезинтоксикация организма. Если методы консервативной терапии не дают положительного результата, врачи прибегают к хирургическому вмешательству.

Профилактика, консультация гастроэнтеролога по вопросу решения проблем с пищеварением

При наличии у человека хотя бы одного из описанных симптомов запись на консультацию доктора – лучший вариант. Своевременное лечение позволит избежать осложнений и значительно ускорить процесс выздоровления больного.

Для того чтобы предупредить развитие болезни, специалисты советуют выполнять следующие рекомендации:

  • правильно питаться;
  • употреблять жидкости за 30 минут да или спустя 2 часа после принятия пищи;
  • принимать лекарственные препараты строго по предписаниям лечащего врача;
  • периодически проходить медицинский осмотр;
  • вести здоровый образ жизни.

Источник: http://MedBooking.com/blog/article/zheludochno-kishechnyj-trakt/prostoje-reshenije-problem-s-pishhevarenijem

Как улучшить и решить проблемы с пищеварением?

Проблемы пищеварения

Природа позаботилась о человеке, и создала пищеварительный тракт так, чтобы мы могли в достаточном количестве получать необходимые нам витамины и микроэлементы. Однако, желудочно-кишечный тракт дает сбои, возникают проблемы с пищеварением.

На пищеварительную систему человека ложится огромная нагрузка, ему необходимо перерабатывать разнообразную по составу пищу в больших количествах. Возникает пищевая недостаточность, которая может быть даже у здорового человека, но чаще всего- это заболевания желудочно-кишечного тракта.

Даже здоровый человек может испытывать чувство дискомфорта и тяжести в животе, изжогу, вздутие, отрыжку и метеоризм. Порой медицинское обследование не выявляет никаких нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта, но пациент продолжает испытывать неприятные ощущения.

Процесс пищеварения у человека

Работа желудочно-кишечного тракта должна обеспечивать эффективное пищеварение. К ней относятся: процессы перильстальтики желудка и кишечника, выработка желчи и соляной кислоты, ферментов. Немаловажную роль играет микрофлора.

Рассмотрим, как происходят процессы пищеварения в организме человека. После принятия пищи, мышцы стенок желудка и тонкой кишки, начинают ритмично сокращаться. Так происходит несколько часов.

Еда смешивается с пищеварительными соками, желчью, ферментами, она готовится к тому, чтобы стенки кишечника смогли ее нормально поглотить.

Без этих процессов переваривание и поглощение пищи, происходить не может.

В процессе переваривания пищи участвует толстая кишка, но ее роль в этом незначительная. Толстая кишка переваривает только растительную клетчатку, все остальные задачи возложены на тонкую кишку. Роль толстой кишки -это формирование кала и удаление его из организма.

Организму требуются пищеварительные ферменты, они преобразовывают белки в аминокислоты, из жиров получают жирные кислоты, сложные углеводы превращают в сахара. Не всегда ферментов бывает достаточно. Давайте поговорим о самых распространенных проблемах с пищеварением.

Метеоризм в кишечнике

Избыточное количество газов в кишечнике- самая распространенная проблема. Чаще всего они поступают из воздуха во время принятия пищи, также оказывают влияние микроорганизмы, заселяющие кишечник.

Кишечник человека содержит газы всегда, но иногда их бывает много. Отсюда возникают другие проблемы- колики, распирание и вздутие живота. Быстрое употребление пищи приводит к заглатыванию воздуха и ведет вздутию желудка.

Газы могут попадать из газированных напитков. При отрыжке часть газов удаляется, но основная масса переходит в тонкий кишечник, где всасывается частично в кровь.

Остальная часть газов попадает в толстую кишку, здесь они смешиваются с кишечными газами.

Газы кишечника не имеют запаха, они состоят из кислорода, углекислого газа, азота, водорода и метана в небольшом количестве. Бактерии, населяющие толстую кишку, вырабатывают газы с неприятным запахом. Выделение газов кишечника происходит через прямую кишку, небольшое количество их всасывается кровеносной системой.

Употребление пищи в большом количестве, состоящей из углеводов, приводит к усиленному газообразованию. Процесс переработки сложных углеводов часто происходит неэффективно. Углеводы попадают в толстый кишечник, здесь на них влияют микроорганизмы, что ведет к газообразованию.

Повышенный метеоризм  может свидетельствовать о проблемах с переработкой углеводов или о развитии болезни- дисбактериозе, который вылечивается вот так. Желудочные газы неприятного запаха не имеют.

Вздутие живота и кишечника

Вздутие живота даже при нормальном количестве газов, может вызывать проблемы. Основная причина неприятного симптома- затрудненное их выведение.

Жирная пища в больших объемах медленно продвигается по пищеварительному тракту, вызывает ощущение вздутия. Нарушение двигательной способности кишечника приводят к развитию вздутия. Часто вздутие живота происходит с коликами. Это острые боли, со схватками.

Причиной вздутия живота могут быть определенные продукты: капуста, бобовые, напитки с газом, сыр, молоко, соки, выпечка, мороженное.

Необходимо помнить о том, что употребление пищи в больших количествах, приводит к тому, что пищеварение дает сбой, возникают все неприятные проблемы.

Микрофлора кишечника должна быть заселена полезными молочнокислыми бактериями, они помогают переваривать пищу, чаще всего их бывает недостаточно, поэтому необходимо включить в рацион кисломолочные продукты- кефир, ацидофилин, живой йогурт. Полезную кишечную микрофлору убивают антибиотики.

Как улучшить пищеварение?

Можно избежать проблем с пищеварением. Самые простые рекомендации-пережевывать пищу тщательно, употреблять ее не торопясь, в умеренном количестве и небольшими порциями. Ограничьте в рационе жирную пищу, это позволит избавиться от проблем с пищеварением и вздутием.

Ограничьте сладкие и мучные изделия. Употребляйте кисломолочные продукты. Не рекомендуется жевательные резинки, газированные напитки. При проблемах с пищеварением врач может назначить ферменты, но постоянно  лекарственные препараты не стоит употреблять. Организм сам должен вырабатывать ферменты.

Только по необходимости и при назначении врача употребляйте антибиотики. Ешьте 4-5 раз в день, но небольшими порциями. Употребляйте воду за полчаса до приема пищи. Фрукты в рационе должны быть выделены в отдельный прием.

Средства для пищеварения

В народной медицине имеется немало средств, которые помогут справиться с проблемами пищеварения.

  • Каждый день съедайте натощак по 100 гр. свеклы.
  • Полезно съедать каждый день одно яблоко.
  • Залейте в термос 0,5 литра кипятка, добавьте 2 ст. ложки укропа (фенхеля), полчаса настоите, процедите, пейте по половине стакана, за полчаса до еды. Помогает при вздутии и метеоризме.
  • В чай добавляйте листики мяты, это улучшает пищеварение.
  • Жевание семян тмина, снимает проблемы газообразования.

Все перечисленные советы и средства помогут решить проблемы с пищеварением. Так стоит поступать в том случае, если Вы уверены что не страдаете желудочно-кишечными болезнями. В остальных случаях необходимо консультация лечащего врача.

Если происходит необъяснимое снижение веса, появилась кровь при посещении туалета, необходимо провести эндоскопическое обследование. При появлении отрыжки с неприятным запахом,  обращайтесь к врачу незамедлительно. Врач назначит необходимые исследования, так как эти проблемы могут быть признаком серьезных заболеваний. 

Источник: http://zhivem-legko.ru/krasota-i-zdorove/problemyi-s-pishhevareniem.html

5 продуктов устраняющих проблемы пищеварения

Проблемы пищеварения

Мы проделали большой путь, изучая натуральные продукты питания и как оказалось, многие из чистых, необработанных и живых продуктов не способны решать проблемы пищеварения. Они просто оставляют наш желудочно-кишечный тракт неочищенным и воспаленным, что предшествует всем видам заболеваний (многие из которых аутоиммунные).

Для того, чтобы очистить кишечник и устранить проблемы с пищеварением, необходимо употреблять всего несколько мощных продуктов, которые помогут восстановить повреждения. Рассмотрим пятерку лучших из них.

1. Алоэ Вера

Алоэ Вера является особым растением, которое также окрестили «лилией пустыни». С давних времен это растение использовали наружно для лечения открытых ран, язв, ожогов и инфекций, а в последние годы стало популярным применение алоэ вера внутрь, в связи с тем, что оно также может решать подобного рода проблемы внутри.

Благодаря очень высокому содержанию ферментов (энзимов); его антибактериальным, противогрибковым и противовирусным свойствам; и тому факту, что оно обладает мощным противовоспалительным эффектом, алоэ вера является благом для тех, кто страдает от проблем пищеварения. Алоэ вера успешно используется для лечения многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, к которым можно отнести:

Будьте осторожны при выборе алоэ вера, так как некоторые производители добавляют в них консерванты, такие как бензоат натрия, которые очень вредны для слизистой оболочки кишечника.

2. Костный бульон

Костный бульон является отличным вариантом для исцеления и заживления язв в пищеварительном тракте, при условии, что животных, кости которых используются в приготовлении, кормили натуральными и естественными для них кормами. Такой бульон легко усваивается и содержит много ценных питательных веществ, помогающих исцелять ЖКТ.

Одним из этих питательных веществ является желатин, который защищает и исцеляет слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, а также помогает в усвоении питательных веществ. Он также содержит большое количество аминокислот, таких как глицин и пролин, обладающих выраженными противовоспалительными свойствами.

3. Кефир

Кефир, является напитком, богатым пробиотиками и ферментами, способствующими сбалансированию микрофлоры кишечника и очищению печени.

Кефир повышает гидратацию и заселять ваш кишечник и слизистые оболочки широким спектром полезной микрофлоры. Он также содержит полезные дрожжи, которые распознают и подавляют патогенные дрожжи в организме (например, Candida), а также помогают в укреплении и очищении стенок кишечника, что делает их более устойчивыми к опасным патогенам, таким как кишечная палочка, сальмонелла и паразиты.

Кефир также способствует усвоению питательных веществ в кишечнике и оптимизирует действие определенных микроэлементов и витаминов.

4. Чай из семян льна

Чай из льняных семян отлично подходит для исцеления кишечника, особенно, если вы страдаете от синдрома повышенной кишечной проницаемости или синдрома раздраженного кишечника.

Это отличный источник Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, растворимой клетчатки, а также лигнанов, создающих противовоспалительное и смазывающее действие, которые важны для устранения проблем пищеварения и восстановления пищеварительной системы.

При употреблении цельных семян льна, полноценное их переваривание и усвоение невозможно, но если их добавлять в чай, то это облегчит усвоение. Для приготовления вам понадобятся 300 мл кипятка и столовая ложка льняного семени. Опустите семена в чашку с кипятком, накройте крышкой и оставьте на ночь. На следующий день процедите и можете пить.

Подробно о полезных свойствах семян льна читайте здесь — Льняное семя: полезные свойства и противопоказания, побочные эффекты.

5. Краснокачанная капуста

Глютамин является важной частью нашей пищеварительной системы и помогает предотвратить и восстановить «дырявый кишечник». Глютамин продемонстрировал свою эффективность при таких заболеваниях, как язвенный колит, целиакия, болезнь Крона и синдром раздраженного кишечника.

Краснокачанная капуста считается самым богатым источником растительной формы L-глутамина. Отличным способом его усвоения будет употребление квашеной краснокачанной капусты или ее сока в чистом виде.

Заквасьте ее, добавив натуральный яблочный уксус для создания обилия ферментов и полезных бактерий, позволяющих этой аминокислоте и другим питательным веществам с легкостью усваиваться организмом.

Источник: https://www.magicworld.su/zdorove/314-5-produktov-ustranyayushchikh-problemy-pishchevareniya.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть