Питание при малокровии

Содержание

Питание при анемии

Питание при малокровии

Анемия представляет собой патологию, которая характеризуется снижением гемоглобина и количества эритроцитов в крови. Многие пациенты даже не догадываются о наличии у них этого заболевания, а ее симптомы списывают на банальную усталость.

Основные признаки анемии: слабость, усталость, головокружение, повышенное сердцебиение, отдышка. Чтобы узнать, если у вас это заболевание, достаточно сделать обычный анализ крови.

Существует множество разнообразных видов анемии: железодефицитная, фолиеводефицитная, В12-дефицитная и т.д. У женщин анемия встречается чаще, чем у мужчин.

Это связано с ежемесячной потерей крови при менструации (особенно если кровотечения обильные и длительные), с беременностью и родами, с несбалансированным питанием из-за использования различных диет для снижения веса. Наиболее часто встречается железодефицитная анемия.

Причиной возникновения анемии может быть недостаточное количество белка и железа в организме, кровотечения, нехватка витаминов, прием некоторых видов антибиотиков. Гастриты, воспалительные заболевания кишечника, глистные инвазии также добавляют шансов заработать анемию.

При лечении анемии большую роль играет питание, которое направлено на восстановление и пополнение в организме железа и веществ, которые участвуют в кроветворении.

Питание при анемии у женщин во время кровотечений, беременности и родов должно быть тщательно продуманным, сбалансированным и насыщенным всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Питание при анемии: основные принципы

Что касается баланса белков, жиров и углеводов в организме, то при анемии следует увеличить в рационе количество белковой пищи. Белок нужен для лучшего усвоения железа, для образования эритроцитов и соединений гемоглобина.

Жиры отрицательно влияют на процесс кроветворения, поэтому их употребление при анемии следует снизить. Углеводы не оказывают никакого влияния на образование гемоглобина, поэтому употреблять их лучше по норме.

Не стоит забывать о продуктах, в которых содержится железо и витамины, которые способствуют усвоению железа из кишечника.

Питание при железодефицитной анемии: что нужно кушать?

Железодефицитная анемия говорит сама за себя: в организме не хватает железа. Поэтому нужно употреблять в пищу продукты с повышенным содержанием этого микроэлемента.

Большое количество железа содержится в печени (свиная, говяжья, куриная), в мясе кролика, индейки, ягненка, в говяжьем языке. Что касается круп, то наибольшее количество железа содержится в гречке, овсянке, пшене и ячмене. Богата железом черника, много этого микроэлемента в персиках.

Достаточно железа в курином и говяжьем мясе, рыбе (скумбрия, икра осетровых рыб, горбуша), яйцах, шпинате, щавеле, листьях салата. Насытят организм железом такие фрукты как яблоки, айва, абрикосы, хурма, сливы. Полезен при анемии хлеб из муки второго сорта.

Небольшое количество железа содержится в рисе, в макаронах, в петрушке, укропе, в томатах, свекле, морковке, капусте, в таких фруктах и ягодах как арбуз, крыжовник, черешня, клубника.

Витамины группы В, которые содержатся в пекарских и пивных дрожжах, субпродуктах, бобовых, мясе, рыбе, яичных желтках, твороге, участвуют в кроветворении.

Очень полезен при железодефицитной анемии мед. Он на 40-60% состоит из фруктозы, которая способствует лучшему усвоению железа в кишечнике. Врачи рекомендуют употреблять темный мед, в нем больше нужных микроэлементов и витаминов.

Питание при анемии: необходимые витамины

Многие витамины способствуют усвоению железа в организме и участвуют в процессе кроветворения, поэтому важно насытить свой рацион продуктами, которые богаты на эти вещества.

  1. Витамин С – природный антиоксидант, способствует всасыванию железа, улучшает качество этого микроэлемента. Содержится в растительных продуктах, которые нужно употреблять в сыром виде (черная смородина, цитрусовые, капуста, болгарский перец, печеный картофель).
  2. Витамин В12 – недостаток этого витамина может привести к развитию анемии. Восполнить недостаток можно с помощью такого «лечебного коктейля»: стакан молока, чайная ложка пивных дрожжей, чайная ложка меда.
  3. Витамин В6 – стимулирует обмен веществ, участвует в усвоении белка, выработке эритроцитов и гемоглобина. Содержится в таких продуктах: орехи, бобовые, мясо, рыба.
  4. Витамин В9 (фолиевая кислота) – предупреждает развитие анемии. Содержится фолиевая кислота в цитрусовых, зеленых листьях овощей, печени, меде, орехах, дрожжах.

Питание при анемии: народная медицина

Пациентам, которые страдают анемией, рекомендуют употреблять полезные фитосборы, в состав которых входят плоды и травы, богатые железом.

  • Отвар или настой высушенных плодов бузины, шиповника, черной смородины богат аскорбиновой кислотой, которая улучшает всасывание железа. Принимать отвар можно по 1 стакану три раза в день.
  • Высушенные листья земляники, черной смородины, крапивы и череды смешать в равных пропорциях. Столовую ложку полученного сбора залить стаканом кипятка, настоять в духовке (в жаропрочной посуде) на протяжении двух часов, процедить. Принимать по одной трети стакана три раза в день перед едой.

Железодефицитная анемия: что исключить из рациона?

Некоторые продукты питания не рекомендуют употреблять в пищу при анемии, так как они мешают усвоению железа. К ним относятся:

  • Сало;
  • Жирные сорта мяса, птицы и рыбы;
  • Маргарин;
  • Колбасные изделия высокой жирности;
  • Бараний и говяжий жир.

Эти продукты не полезны по причине высокой жирности, в связи с этим нарушается процесс всасывания железа из кишечника в кровь.

Примерное меню на один день при анемии

Завтрак: гречневая каша, куриная печень тушенная, овощной салат, травяной отвар.

Первый перекус: 2 яблока, вареное яйцо.

Обед: суп из овощей, запеченная куриная грудка, салат из томатов и зелени, ржаной хлеб, фрукт.

Второй перекус: отвар бузины, творог низкой жирности с медом.

Ужин: запеченная рыба, салат из помидоров со шпинатом, пшеничный хлеб из муки второго сорта, фруктовый салат.

На ночь: кефир или ряженка.

Питание при анемии должно быть полезным и сбалансированным, содержать необходимое количество белка, железа и других важных витаминов. Если вы не можете самостоятельно составить меню на каждый день, посоветуйтесь с диетологом или своим лечащим доктором.

Лечебное питание при фенилкетонурии — основные принципы диеты

Существует ошибочное мнение, что диета помогает только при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. На самом деле строгое ограничение и смещение баланса рациона в пользу определенного вида продуктов назначается врачами при многих патологиях.

Режим питания для похудения — таблица разрешенных продуктов

Многие люди, желающие сбросить избыточный вес, стараются сделать это за максимально короткий срок. Конечно, хочется привести свое тело в порядок за несколько дней, но такой подход к решению проблемы нередко приводит к обратным результатам — потерянные килограммы возвращаются с запасом.

Ольга Смирнова специально для pitanie-club.ru 09 февраля 2014

Источник: http://pitanie-club.ru/pitanie-pri-anemii/

Питание при анемии: общие правила и пример меню на день

Питание при малокровии

Анемия — опасное состояние организма, проявляющееся анемическим синдромом и снижением общего числа гемоглобина и эритроцитов в единице крови.

В связи с тем, что красные кровяные тельца выполняют транспортную функцию и переносят кислород из легких к тканям и органам, их снижение ниже нормы ведет к гипоксии. В первую очередь кислородное голодание сказывается на работе мозга и сердца.

Это состояние делает органы подверженными заболеваниям и приводит к обострению хронических нарушений.

Лечение анемии подбирает специалист с учетом вида заболевания и нарушения в работе организма, которое стало причиной изменения состава крови. Основную терапию рекомендуется дополнять специальной системой питания. Она назначается больным со средней и легкой степенью анемии и на стадии выздоровления.

Питание при анемии: общие правила

Питание при анемии должно быть физиологически полноценным. Основная задача — не ограничить организм в отдельных видах пищи, а в полном объеме удовлетворить потребности человека в витаминах и микроэлементах, укрепить иммунную систему и запустить процессы регенерации поврежденных тканей.

Для рациона питания при анемии необходимо подбирать продукты с большим содержанием необходимых для кроветворения веществ (железа, витаминов С, В9, В12, кобальта, меди и марганца). Под запретом только некоторые виды жира, затрудняющие усвоение витаминов и микроэлементов.

Важно! Питание при анемии не заменяет основное лечение. Это лишь дополнительный способ укрепить организм, вернуть физическую силу и наладить естественные процессы усвоения полезных веществ.

Масса дневного рациона  Дневная калорийность  Количество приемов пищи в сутки  Процентное соотношение калорийности 
 3 кг  2900-3400 ккал  4-6 раз с равными промежутками  завтрак — 25%; обед — 40%; полдник — 15%; ужин — 20%

Белковая пища — основа рациона, источник железа и В12. В сутки при анемии нужно получать 110-130 г белка. Из них более 60% должен составлять белок животного происхождения. Рекомендованный объем углеводов — 400-450 г.

Потребление жиров необходимо строго контролировать. В день допустимо не более 100-130 г. При этом нужно использовать натуральное необработанное растительное или сливочное масло. Больным анемией нет необходимости отказываться от соли, поэтому ее потребление остается на нормальном уровне — до 15 г в сутки.

Питание при анемии: как правильно принимать пищу

Режим питания. Ежедневный объем продуктов следует разделить на 4-6 порций. И принимать пищу с равными промежутками между трапезами. Это позволяет эффективнее справляться с высокой калорийностью и улучшает усвоение витаминов и микроэлементов.

Температура пищи. Еда не должна быть очень горячей или холодной, так как такая пища раздражает слизистую, а витамины и микроэлементы усваиваются значительно хуже. Лучше всего, чтобы блюда и напитки были теплыми — 15-60 градусов.

Кулинарная обработка продуктов. Питание при анемии должно быть разнообразным, поэтому разрешены почти все способы приготовления пищи: варка, тушение, обработка паром, запекание. Нежелательно применять только жаренье и копчение.

Потребление жидкости. Норма употребления воды для больного анемией такая же как и для здорового человека — 2,0-2,5 литра. Но при анемии эта норма становится обязательной, так как сниженное потребление жидкости приводит к сгущению крови.

Какие продукты можно, а какие нельзя включать в рацион питания при анемии

Жестких ограничений в питании при анемии нет. В рацион разрешено включать большой список продуктов:

  • Мясо, субпродукты, морепродукты и рыба. В том числе консервированные, колбасные изделия, сельдь, икру. Пища может быть обработана любым способом кроме жарки.
  • Любые каши из круп и бобовые в виде пюре или хорошо разваренные.
  • Разнообразные по составу супы, за исключением приготовленных на жирном бульоне.
  • Сырые и кулинарно обработанные овощи, фрукты, ягоды, зелень.
  • Яйца и молочные продукты.
  • Из десертов разрешены печенье, варенье, мед, джемы.
  • Любые хлебобулочные изделия. Ограничить следует только продукцию из слоеного теста.
  • Растительное и сливочное масло в натуральном виде.
  • Соки из овощей и фруктов. Желательно включить в рацион отвар шиповника.

Исключить из рациона питания при анемии следует такие виды продуктов:

  • Все тугоплавкие жиры (сало, жирную баранину, утку).
  • Блюда, приготовленные с применением большого количества масла или жира.
  • Кулинарные жиры, пирожные и торты с кремом.
  • Острые и жирные соусы.
  • Алкоголь.

Особенности питания при анемии разных видов

Питание при анемии должно быть богато продуктами с большим содержанием витаминов и микроэлементов, принимающих участие в процессе кроветворения. Но для достижения наилучшего результата, следует учесть специфические потребности организма при анемии разных видов. К примеру, при ЖДА необходимо больше железа, а при В12-дефицитной анемии — витамина В12.

Питание при железодефицитной анемии (ЖДА)

Чтобы получать как можно больше железа в рационе больного ЖДА должно быть больше белковой пищи животного происхождения. В сутки необходимо употреблять 140 г белка. Жиры следует ограничить до 80-90 г в сутки, так как они препятствуют усвоению железа. Тугоплавкие жиры под полным запретом.

Разграничить по времени приема следует молочные продукты, яйца, сыры и железосодержащую пищу. В связи с тем, что кальций и железо вступают в реакцию с образованием малорастворимых соединений и не усваиваются.

Исключить из рациона или сильно ограничить необходимо кофе и чай. Эти напитки содержат танины, которые снижают усвоение железа из пищи.

В рационе питания при железодефицитной анемии должно быть больше овощей, зелени, ягод и фруктов. Аскорбиновая кислота, присутствующая во всех продуктах питания растительного происхождения, способствует переходу железа в биодоступную форму.

Питание при В12-дефицитной анемии

Недостаток витамина В12 восполняется только продуктами животного происхождение. Отдать предпочтение стоит субпродуктам (печени, сердцу, почкам), рыбе и морепродуктам.

Слишком налегать на белок и исключать растительную пищу не нужно. Так как она содержит витамин В9 — фолиевую кислоту. Витамины В9 и В12 действуют в организме взаимосвязано. И недостаток фолиевой кислоты часто приводит к снижению В12. Поэтому питание при В12 анемии должно быть сбалансированным.

Питание при гемолитической анемии

Основная задача питания при гемолитической анемии — насытить организм веществами для стимуляции и поддержания процесса кроветворения: кобальтом, медью, цинком и марганцем. Эти вещества содержаться в грибах, мясных субпродуктах, смородине, шиповнике, молоке, крупах, бобовых, зелени, дрожжах, сыре.

Питание при апластической анемии

Этот вид анемии также требует поддержание процесса эритропоэза. Поэтому важно ежедневно получать суточную норму железа, кобальта, марганца, меди, цинка и витаминов.

Особенности питания при анемии у детей и взрослых

Питание при анемии у детей. Суточный рацион ребенка должен быть разнообразным и сбалансированным. Ежедневно нужно употреблять мясо, овощи, крупы, фрукты. Малышам в возрасте до 1 года важно вводить новые виды продуктов согласно возрасту и норме потребления в сутки.

Питание при анемии у беременных. Риск развития анемии у беременных женщин особенно высок. Привычный рацион питания не способен покрывать возросшую в разы потребность. Поэтому важно увеличить поступление железа, фолиевой кислоты и витамина В12.

Питание при анемии у пожилых. Функция ЖКТ с возрастом ухудшается. Пожилым людям нельзя допускать чувства голода или переедания. Приемы пищи должны быть регулярными и своевременными. Для лучшего усвоения витаминов и микроэлементов стоит хорошо измельчать пищу, особенно ту, которая тяжело усваивается.

Пример меню на день представлен в таблице.

Основной принцип питания при анемии — разнообразие продуктов и сбалансированность витаминного и минерального состава пищи.

Лечебное питание назначается больным анемией для восстановления работы органов ЖКТ, заживления поврежденных тканей и укрепления иммунитета.

Оно ни в коем случае не заменяет назначений врача, так как терапевтический эффект от правильного питания крайне недостаточный для борьбы с анемией.

Источник: http://blog.gemobin.ru/category/gemoglobin/pitanie-pri-anemii-obshhie-pravila-i-primer-menyu-na-den.html

Диета при анемии — меню, запрещенные продукты, рекомендации

Питание при малокровии

Если вы чувствуете слабость в теле, головокружение, головную боль, быстро утомляетесь и даже теряете сознание – скорее всего у вас понижен гемоглобин в крови.

В таких случаях врачами прописывается особая диета при анемии, направленная на восстановление жизненных сил, путём обогащения организма железом и витаминами.

Чем именно требуется питаться, какие продукты включить в ежедневный рацион, а от каких совсем отказаться, мы рассмотрим в этой статье.

Причины анемии

Причиной возникновения анемии чаще всего становится неправильное питание, а именно нехватка железа. Не редки случаи передачи заболевания «по наследству». Но не столь важна причина анемии, сколько пути её лечения.

После того, как заболевание диагностировано, врачами назначаются специальные препараты. Возможно, что для единоразового решения проблемы таблеток вполне достаточно. Однако если подходить к лечению комплексно, то придётся полностью менять стиль жизни, включая привычки питания.

Почему мы говорим о стиле жизни вообще? Дело в том, что на качество усвоения организмом витаминов влияют такие факторы, как отдых и подвижность. Иными словами, человек должен вести активный образ жизни, по мере сил, разумеется, а также хорошо высыпаться. Только в этом случае и медикаментозное лечение и диета пойдут на пользу.

Принципы питания

При пониженном гемоглобине принципы питания сводятся к тому, чтобы организм получал не менее 15 мг железа, плюс другие витамины и минералы.  При этом рацион должен быть сбалансированным, состоять исключительно из полезных натуральных продуктов.

К таким, например, относится не жирное мясо и внутренние органы животных (печень, сердце). В 200 граммах говядины содержится около 8 – 10 мг железа – практически суточная доза. Недостающие 5-7 мг мы можем добрать из гранат, яблок, хурмы, гречневой каши. В овощах и фруктах железа не так много, но оно лучше принимается организмом.

Обогатить яблоки железом можно и очень простым народным методом. Потребуется пара чистых гвоздей. Их мы втыкаем в яблоко и оставляем так на пару дней. За это время гвозди окислятся и передадут часть микроэлементов своего железа яблоку.

Диетологи советуют употреблять продукты с большим содержанием железа с такими ингредиентами, в которых много витаминов А и С. Они способствуют лучшему усваиванию элемента. В результате мясо рекомендовано поливать лимонным соком, либо подавать на стол с натуральным апельсиновым или грейпфрутовым соком.

Запрещённые продукты

  1. Желательно исключить продукты с большим содержанием кальция, так как последний препятствует усвоению железа.
  2. Молочные и кисломолочные продукты рекомендуется употреблять отдельно  и в небольших количествах. Например, творог можно съесть на полдник, а кефир выпить перед сном.

  3. То же самое касается и кофе – чая, так как в них содержится танин, вымывающий железо из организма.
  4. Рекомендуется ограничить употребление сахара, шоколадных конфет, сгущённого молока, какао и карамели. К чаю рекомендуется подавать мёд, мармелад без сахара.

  5. Важно отметить и не желательность употребления в пищу таких круп, как пшено, овёс. Противопоказаны жирные виды сыров, сметаны и йогурта.
  6. Врачи настоятельно рекомендуют отказаться от жареных блюд.

    Речь не идёт об исключительно низкокалорийной варёной пище, но любое блюдо должно быть сбалансированным и термически правильно приготовленным. Это поможет быстрее справиться с анемией.

Допустимое меню

Диета при анемии предполагает, что продукты будут либо подаваться свежими, либо отвариваться или тушиться.

Также следует соблюдать суточные ограничения по хлебу, маслу и сахару.

В день можно съедать не более 100гр хлеба, это два – три ломтика, 30гр сливочного масла и 50гр рафинированного сахара. Пивные и пекарские дрожжи также стоит ограничить до 5гр в день, это две чайные ложки.

День 1

Первый завтрак: пюре из варёных овощей.

Второй завтрак: отварная рыба, кусочек хлеба.

Обед: суп на овощном бульоне; гречка; мясные котлеты; хлеб.

Полдник: фрукты.

Ужин: овощное рагу; печень; хлеб.

День 2

Первый завтрак: пара варёных яиц; хлеб.

Второй завтрак: рыба; хлеб.

Обед: мясные щи; овощи; гречка; хлеб.

Полдник: яблоко или любой другой фрукт.

Ужин: отварная рыба; хлеб.

День 3

Первый завтрак: каша на воде.

Второй завтрак: рыба, сваренная на пару; хлеб.

Обед: борщ с мясом; гречка; печень по строгановски; хлеб.

Полдник: не жирный творог.

Ужин: овощное рагу; хлеб.

День 4

Первый завтрак: пюре из отварной капусты, моркови и капусты брокколи; хлеб.

Второй завтрак: отварное мясо.

Обед: уха; рис; паровые котлеты; хлеб.

Полдник: стакан кефира.

Ужин: варёные яйца; овощное рагу; хлеб.

День 5

Первый завтрак: рисовая каша на воде; хлеб;

Второй завтрак: яблоко.

Обед: мясной борщ; гречка; блюдо из печени; хлеб.

Полдник: творог.

Ужин: рыбное блюдо с овощами; хлеб.

День 6

Первый завтрак: пюре из овощей.

Второй завтрак: отварная рыба; хлеб.

Обед: щи; мясное блюдо, приготовленное на пару; гречневая каша; хлеб.

Полдник: фрукт.

Ужин: отварная рыба, свежие овощи; хлеб.

День 7

Первый завтрак: пара варёных яиц.

Второй завтрак: овощи; хлеб.

Обед: мясной суп; рыбное блюдо с гречкой; хлеб.

Полдник: стакан кефира.

Ужин: овощное рагу или пюре из варёной капусты брокколи, моркови и белокочанной капусты; хлеб.

Как уже говорилось ранее, пить чай или другие напитки следует через 15 минут после приёма пищи.

Рекомендации специалистов

У любого профессионального врача найдутся свои хитрости. Диетологии советую готовить пищу преимущественно в чугунной посуде. В ней продукты сохраняют в 9 раз больше железа, к тому же ещё и насыщаются им.

Диета при анемии не имеет противопоказаний, разрешена беременным и кормящим.

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/anemiya-principy-pitaniya.html

Какую диету необходимо соблюдать при анемии?

Питание при малокровии

Все материалы на сайте проходят верификацию практикующими врачами-гематологами и онкогематологами, но не являются предписанием для лечения. В случае необходимости, обратитесь к врачу для осмотра!

Анемия или малокровие может развиться по многим причинам. В комплексе с медикаментозным лечением эффективным является диетическое питание. В рацион включают продукты, которые способствуют усилению кроветворения и снабжают организм полезными веществами для нормальной деятельности.

Анемия характеризуется дефицитом красных кровяных телец (эритроцитов), понижением уровня гемоглобина, ухудшением кислородного обмена в клетках, что может спровоцировать развитие кислородного голодания. В большинстве случаев малокровие является проявлением основного диагноза. Наиболее подвержены анемии женщины, беременные, дети и пожилые люди.

Нормальные эритроциты и эритроциты при железодефицитной анемии

Рацион согласно виду заболевания

Питание при анемии составляется в зависимости от разновидности заболевания. Существует анемия следующих видов:

  • железодефицитная, возникающая при низком уровне железа в крови;
  • серповидно-клеточная — выработка аномальных гемоглобиновых клеток под действием мутаций;

Нормальная и серповидная форма эритроцита

  • гемолитическая — деструкция эритроцитов;
  • гипо-, апластическая — нарушение функций костного мозга;
  • фолиеводефицитная — нехватка фолиевой кислоты, витамина В12;
  • острая, хроническая форма постгеморрагической — развивается при значительных одноразовых, систематических потерях крови.

Питание при малокровии должно включать продукты, способствующие восполнению дефицита недостающих веществ в организме.

Совет: вовремя диагностировать заболевание можно с помощью анализа крови. Поэтому пациентам из группы риска (беременным, пожилым, людям после сильных травм и хирургических операций) необходимо регулярно проходить обследование.

Должное внимание нужно уделять питанию при анемии у женщин. Женский организм ежемесячно испытывает кровопотери во время менструации. Также значительное снижение уровня железа и других веществ происходит в течение беременности и периода лактации.

Список рекомендованных продуктов

Диета при анемии взрослых предполагает добавление в рацион:

  • Мяса (говядины, телятины, птицы), домашнего сливочного масла, сливок, богатых аминокислотами и животными белками.
  • Овощей — свеклы, моркови, помидор; фруктов — яблок, абрикос, слив; бобовых — чечевицы, гороха, фасоли; злаков — овсянки, гречки; рыбы; печени. Они снабжают организм микроэлементами, стимулирующими кроветворный процесс.

Свекольный сок — эффективное средство при анемии

  • Зеленых овощей, зерновых культур, богатых фолиевой кислотой.
  • Меда, способствующего лучшему усвоению железа.
  • Минеральной воды (со слабоминерализованным железосульфатно-гидрокарбонатно-магниевым составом), улучшающей всасывание организмом ионов железа.

Примечание: продукты, содержащие железо, при анемии не могут полноценно восполнить дефицит веществ, поэтому дополнительно назначаются соответствующие фармацевтические препараты или пищевые добавки.

Придерживаться лечебно-профилактической диеты при анемии легче всего в летнее время, когда много свежих овощей, фруктов и ягод. В остальное время можно употреблять рекомендуемые продукты в сушеном, консервированном или замороженном виде.

Особое внимание нужно уделять питанию пожилых и детей, подверженных анемии в связи с возрастными особенностями обмена веществ. В их рацион обязательно должны входить продукты с максимальным количеством полезных микроэлементов и витаминов:

  • ягоды — клубника, малина, смородина, вишня, калина, клюква;
  • фрукты — бананы, айва, ананас;
  • сухофрукты — курага, чернослив, изюм;
  • овощи и зелень — кабачки, шпинат, разные виды салата, капуста, брокколи, перец;
  • бобовые, орехи;
  • пивные дрожжи.

Продукты при малокровии

Совет: эффективное средство для устранения дефицита полезных веществ — свежевыжатые фруктовые, овощные соки, ягодные морсы.

Соединение продуктов для усиления полезных свойств

Включение в ежедневный рацион термически необработанных свежих продуктов необходимо для получения организмом необходимых веществ. Ведь большинство из них теряется в процессе длительной варки, жарки или тушения. Продукты с железом при анемии приносят больше пользы, когда они употребляются в свежем виде.

Совет: рекомендуется максимально сокращать время термической обработки, отдавая предпочтение приготовлению на пару или тушению. Полезные свойства теряются также при длительном хранении, в особенности на солнце или при высокой температуре воздуха.

Продукты с высокой концентрацией железа рекомендуется совмещать с цитрусовыми, ягодами, так как его усвояемость улучшается в кислой среде. Витамин В12 эффективен в соединении с фолиевой кислотой, является водорастворимым.

Железосодержащие продукты лучше усваиваются в кислой среде

Полноценный и сбалансированный рацион снабжает организм всеми необходимыми для нормальной деятельности микроэлементами и веществами. Правильное сочетание продуктов улучшает усвояемость каждого из них и приносит максимальный эффект для здоровья. Особенно важно следить за питанием детей, людям в возрасте, женщинам при беременности, лактации, обильной менструации.

Рекомендуем изучить похожие материалы:

  1. 1. Аутоиммунная гемолитическая анемия у детей: чего не хватает и как проявляется
  2. 2. Как подобрать диету по группе крови: худеем вместе
  3. 3. Причины и опасности повышения уровня базофилов у детей
  4. 4. Понизился уровень базофилов у взрослых: как лечить базофилию
  5. 5. Причины повышения или понижения нейтрофилов в анализе крови у детей?
  6. 6. Функции и возможные причины патологий сегментоядерных нейтрофилов
  7. 7. Нормы содержания нейтрофилов в крови и какие функции они выполняют

Источник: http://MoyaKrov.ru/bolezni/anemiya/dieta-pri-anemii/

Железодефицитная анемия: принципы диеты, список продуктов богатых железом

Питание при малокровии

22 октября 201718389 прочтений

Железодефицитная анемия – патология, для которой характерно падение уровня гемоглобина в составе крови, а также количества эритроцитов (красные кровяные тельца).

Многим женщинам, хоть раз в жизни приходилось испытывать на себе, характерное для железодефицитной анемии состояние.

Именно представительницы прекрасного пола обладают склонностью к развитию этого неприятного заболевания и все потому, что по своей физиологической природе, женщина каждый месяц теряет кровь в процессе менструального цикла, во время деторождения.

Множество случаев снижения уровня гемоглобина, зафиксировано у женщин, придерживающихся диеты, с несбалансированным рационом питания. Возможно, заветное снижение веса таким способом и было достигнута, но цена такого результата слишком высока.

Анемия относится к группе заболеваний, опасных для органов центральной нервной системы. Развитие недуга может послужить первопричиной пониженного содержания кислорода в организме (гипоксия), в следствии которого, отмирают нервные клетки. Гипоксия приводит к нарушению умственной деятельности.

Больные зачастую даже не знают о своем патологическом состоянии. Определить характерное для анемии состояние можно исходя из четких признаков.

Симптомы анемии:

  • повышенная усталость;
  • быстрое снижение физической активности;
  • учащенное сердцебиение;
  • слабость мышечного тонуса;
  • постоянная сонливость;
  • ломкость и расслоение ногтевых пластин;
  • сухие и истонченные стержни волос;
  • бледная кожа;
  • периодичные головокружения;
  • отдышка во время ходьбы;
  • раздражительность.

Виды анемии

В жизни мы можем столкнуться с одним из видов анемии:

  1. Железодефицитная.
  2. С дефицитом витамина В12.
  3. Недостаток фолиевой кислоты.
  4. Анемия при хронических болезнях.

Каждый из видов практически не имеет схожих симптомов, хоть и относится к общей группе анемии. Первый шаг на пути к лечению – это диагностика с помощью анализов крови.

Гемовое железо и негемовое

Анемия может быть вызвана дефицитом гемового или негемового вида железа. Гемовый вид, соединен с белком и входит в состав гемоглобина.

К основной его функции относится формирование гема, связующего вещества кислорода в легких для последующей его транспортировке в клетки органов.

Формирование гема производится с помощью двухвалентного железа, что всасывается желудочно-кишечным трактом. К пищевым источникам гемового железа относятся:

  • мясо;
  • субпродукты (особенно печень);
  • рыба.

Усвоение негемового железа имеет показатели значительно ниже.

В полной мере этот процесс подчинен уровню железа в организме: при железодефиците всасывание происходит на оптимальном уровне, переизбыток (гемохромотоз) способствует плохому усвоению.

Помимо этого, усваиваться негемовое железо, предварительно расщепляясь в кишечнике. На это, в значительной мере, воздействует ингредиенты из рациона питания. Данный вид железа входит в состав большого количества продуктов.

Принципы диеты

Питание при железодефицитной анемии должно быть направлено на сбалансированный прием требующихся организму витаминов, микроэлементов и веществ:

  • увеличение суточной нормы употребляемых белков, необходимо для оптимального всасывания железа в кишечнике, также белок является материалом для построения эритроцитов и способствует восстановлению способности вступать в диссоциирующие соединения с кислородом;
  • богатые на железо продукты;
  • продукты, в составе которых имеется большое количество витаминов группы В и С.

Потребление жиров должно быть максимально снижено, т.к. они нарушают процесс, в результате которого, образуются зрелые клетки крови.

Углеводы при этом не имеют значения и количество их употребления может оставаться неизменным привычному рациону питания.

Для худеющих, легкоусвояемые углеводы лучше заменить на сложные, например, вместо белого сахара можно добавить мед, содержащий много ценных витаминов.

Железо проходит стадию расщеплению в кишечнике, помогает этому процессу употребление натуральных фруктовых соков или свежеприготовленных фрешев.

Особое внимание в своем рационе, необходимо уделять зерновым и бобовым культурам, в них содержится большое количество железа, но для их продуктивного всасывания потребуется много витамина С.

Разрешенные продукты при железодефицитной анемии

Составленная таблица поможет составить необходимый для сбалансированного питания рацион, а также поможет разобраться, что есть при анемии и какие продукты богатые железом.

Контроль кислотности желудка играет большую роль в диете при анемии: пониженный уровень провоцирует нарушение пищеварительного процесса, а соответственно, и поглощение нужных организму элементов. Прежде чем прибегать к диетотерапии в первую очередь необходимо урегулировать уровень кислоты в желудке.

Питание должно быть построено по принципу от наибольшего к наименьшему, т.е. в утреннем или обеденном рационе должны преобладать продукты с наивысшим (более 3 мг) содержанием железа, за ужином – с наименьшим.

Продукты

(мг) железа в 100 г продукта

Продукты

железа в 100 г продукта

Сушеные грибы

35

Шпинат

3,5

Печень свиная

29,7

Изюм

3

Морская капуста

16

Сердце говяжье

3

Груша

13

Говядина

2,8

Чернослив

13

Абрикосы

2,6

Курага

12

Яблоки

2,5

Урюк

12

Груши

2,3

Шиповник свежий

11,5

Яблоко

2,2

Шиповник сушеный

11

Сливы

2,1

Толокно

10,7

Рябина

2,1

Печень говяжья

9

Смородина

2,1

Черника

8

Крыжовник

1,6

Почки говяжьи

7

Малина

1,6

Мозги говяжьи

6

Крупа манная

1,6

Желток

5,8

Курица

1,5

Язык

5

Свекла

1,4

Овсянка

4,3

Вишня

1,4

Кизил

4,1

Рис

1,3

Персик

4,1

Картофель

1,2

Крупа пшеничная

3,9

Капуста

1,1

Мука гречневая

3,2

Мед

1,1

Баранина

3,1

Дыня

1

Улучшает усвоение железа витамин С и другие органические кислоты, содержащиеся в овощах и фруктах, а также предварительное вымачивание и проращивание бобовых перед употреблением.

Диета при железодефицитной анемии должна включать много фруктов с высоким кислотным содержанием (мандарины, апельсины и др.). Возможно железа они содержат не так много, но являются активными помощниками при его всасывании.

витаминов группы В должно занимать весомую долю питательного рациона. Они содержатся в дрожжах (пивные и кулинарные), а также в животных субпродуктах, бобовых культурах, яичных желтках и выпечке с отрубями.

Знаете ли вы, что для профилактики анемии очень полезно использовать петрушку? 

Запрещенные продукты при железодефицитной анемии

Не стоит забывать и о запрещенных продуктах, которые не должны входить в диету при железодефицитной анемии.  

Затрудняет усвоение железа кальцийсодержащие продукты. В следствии того, что этот микроэлемент является также ценным для организма, не стоит полностью его исключать, его количество должно быть ограничено.

Группа продуктов

Наименование

Мясные

жирное мясо

Рыбные

жирные сорта рыбы

Животные жиры

свиное сало, бараний и говяжий жир

Копчености

копченые свиные ребра, колбаса

Кулинарные жиры

маргарин

Сладости

шоколад

Зелень

шпинат, петрушка, базилик

Бобовые культуры

фасоль, горох (допускается употребление исключительно в замоченном или пророщенном виде)

Орехи

грецкие, фундук, кешью, арахис

Напитки

кофе, крепкий чай, какао

Диета при железодефицитной анемии у женщин

Лучшие способы для приготовления пищи при железодефиците – это тушение, запекание и паровая термообработка. Жареная пища не запрещена, рекомендуется только ограничить ее количество. Детская диета должна содержать такое же количество калорий, как и при обычном питании.

При недостаточной выработке желудочного секрета для нормального переваривания пищи, врачи советуют включить в меню соусы на основе грибов, мясных или рыбных бульонов. 

Меню 1

Завтрак: тушеная с луком свиная печень, гречневая каша, травяной чай.

Второй завтрак: вареные яйца (употреблять только яичный желток), хлеб с отрубями и сливочным маслом, яблоко.

Обед: суп с капустой и курицей, овощной салат с растительным маслом, мандарины.

Полдник: гематоген, чай с плодами шиповника.

Ужин: овсянка с черникой, яблоко, запеченное с медом.

Второй ужин: груша.

Меню 2

Завтрак: пшеничная каша с черносливом, бутерброд со сливочным маслом, отвар шиповника.

Второй завтрак: блины с тушеной капустой, чай.

Обед: грибной суп, чечевица с запечённой рыбой, овощи, апельсин.

Полдник: творог с черносливом, фреш морковно-яблочный.

Ужин: сердце говяжье с грибами, картофель отварной, персиковый или абрикосовый сок.

Второй ужин: кефир.

Меню 3

Завтрак: овсяная каша с сухофруктами, банан, зеленый чай.

Второй завтрак: салат из отварной свеклы с черносливом, рисовые галеты.

Обед: тыквенный суп, печень со сметаной и пшеничной кашей, апельсиновый фреш.

Полдник: омлет с овощами, компот.

Ужин: рагу с кабачками и кролятиной, салат из красной капусты с огурцом, яблочный сок.

Второй ужин: сухое печенье, мятный чай.

Сбалансированный рацион и наши советы помогут вам быстро избавиться от симптомов анемии!

Источник: http://onamag.ru/dieta-i-lechebnoe-pitanie-pri-jelezodeficitnoi-anemii

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть