Микрофлора кишечника

Содержание

Понятие о микрофлоре кишечника, ее функции и представители

Микрофлора кишечника

Микрофлора кишечника – это совокупность непатогенных микроорганизмов, которые обитают в кишечнике у здорового человека. Организмы людей и бактерии сосуществуют в условиях взаимовыгодного сотрудничества – симбиоза. Флора в кишечнике появляется еще в младенчестве и сохраняется на протяжении всей жизни человека.

Функции микрофлоры

  • участие в метаболизме липидов, жирных кислот и билирубина;
  • обеспечение водно-солевого обмена;
  • усиление кишечной перистальтики;
  • участие в регуляции местного иммунитета (как клеточного, так и гуморального);
  • нормализация состояния кишечной слизистой;
  • участие в усвоении кальция и некоторых минеральных веществ;
  • образование витаминов из группы В (В1, В2, В5, В3, В6, В12, В9), а также витамина К;
  • синтез некоторых аминокислот – составных компонентов белков.

Имеются ли у вас заболевания кишечника? — Пройти онлайн тест!

Представители кишечной флоры

  • Нормальные микроорганизмы. В эту группу входят те микроорганизмы, которые обязательно содержатся в организме здорового человека. К ним относятся в первую очередь анаэробные бактерии, которые составляют 90% всей кишечной флоры. Они полностью безопасны для здоровья человека.
  • Условно-патогенные микроорганизмы. Эти бактерии могут содержаться в кишечнике, не вызывая при этом никаких заболеваний. Однако при ухудшении общего состояния пациента или нарушении местного иммунитета условно-патогенные микроорганизмы могут вызвать патологический процесс.
  • Патогенные микроорганизмы. При проникновении в организм патогенных бактерий всегда развивается какое-либо заболевание. У здорового человека в кишечнике нет таких микроорганизмов.

Нарушение микрофлоры кишечника

Изменение состава микрофлоры кишечника может повлечь за собой серьезные последствия.

Оно может быть связано как с проникновением патогенных микроорганизмов, которые в норме не обнаруживаются в пищеварительной системе, так и со снижением содержания нормальной микрофлоры – дисбактериозом.

Причины

  • Питание. Одной из главных причин возникновения патологий является неправильное питание. От того, что человек употребляет очень мало белков и слишком много углеводов, страдают его симбионтные микроорганизмы.
  • Эмоциональная нестабильность. Возникновению дисбактериоза способствует также частое нервное напряжение. Постоянные стрессы – это фактор, который неблагоприятно влияет на все системы организма, в том числе и на кишечник. И острые, и хронические нервные воздействия неблагоприятно влияют на состояние кишечной микрофлоры.
  • Заболевания. Причиной развития дисбактериоза могут быть заболевания пищеварительной системы. К ним относятся воспалительные процессы, ферментопатии. Нарушение состава кишечной микрофлоры может быть последствием лечения болезней других органов. Например, оно возникает при постоянном употреблении сульфаниламидных препаратов и антибиотиков, а также во время гормонального лечения и химиотерапии.
  • Другие факторы. Неблагоприятно влияют на весь организм в целом, а значит, и на его микрофлору, такие факторы, как плохая экология, недостаточность питания, хирургические операции и сильные ожоги.

Симптомы

Симптоматика дисбактериоза зависит от степени выраженности нарушений и наличия сопутствующих заболеваний.

  • Диспепсические симптомы. У больного возникает метеоризм, отрыжка, может появиться диарея или запор. Пациенты постоянно ощущают неприятный привкус во рту.
  • Пищевая аллергия. Многие больные отмечают появление пищевой аллергии к тем продуктам, которые ранее переносились нормально. Такое проявление наиболее характерно для детей. Аллергия может выражаться как кожными симптомами (зудом, крапивницей, отеками), так и кишечными признаками. К ним относятся резкие боли в нижней части живота, тошнота, рвота, жидкий стул с пеной.
  • Нарушение всасывания. При продолжительном наличии дисбактериоза это приводит к изменению всего метаболизма – возникновению энергетической недостаточности, гиповитаминозов. Состояние обычно сопровождается анемией, нехваткой кальция и другими ионными нарушениями.
  • Интоксикация. Характеризуется возникновением слабости, головной боли, незначительным повышением температуры.

Как проверить микрофлору кишечника?

Для оценки состояния кишечной микрофлоры пациенту проводится развернутый анализ кала. Для этого берется или соскоб, или аспират из кишечника.

Полученный материал отправляется на бактериологическое исследование. В лаборатории делают посев бактерий на питательные среды. По выросшим колониям микроорганизмов можно судить о состоянии кишечной флоры.

Это исследование является точным способом диагностировать ее нарушения.

https://www.youtube.com/watch?v=T_tysKNdjkE

Косвенным образом о наличии дисбактериоза могут свидетельствовать методики исследования, которые направлены на обнаружение изменений состава испражнений. К ним относятся копрограмма и биохимическое исследование каловых масс. Такая диагностика позволяет обнаружить характерные химические изменения, которые свидетельствуют о наличии в кишечнике тех или иных микроорганизмов.

Питание

Профилактика дисбактериоза в первую очередь предполагает составление сбалансированного рациона. В него обязательно должны входить кисломолочные продукты, содержащие полезные лактобактерии. Пища должна содержать достаточно натуральных витаминов. При риске сезонного гиповитаминоза рекомендуется дополнительно использовать поливитаминные комплексы.

Читайте подробнее: Продукты и принципы питания для здоровья кишечника

Уничтожение патогенных бактерий

Для устранения болезнетворных микроорганизмов из кишечника используются специальные антибактериальные препараты с селективным воздействием. Они не влияют на состояние нормальной микрофлоры, но при этом уничтожают вредные бактерии. В эту группу входят невсасывающиеся антибиотики (например, нифуроксазид) и антисептики (рифаксимин).

Восстановление нормальной микрофлоры

Для восстановления кишечной флоры применяются лекарственные средства из нескольких групп:

  • Пробиотики включают в себя живые культуры микроорганизмов, которые в норме содержатся в кишечнике человека.
  • Лекарства из группы пребиотиков включают все необходимые вещества для того чтобы «полезные» бактерии могли быстро размножаться.
  • И те, и другие компоненты входят в состав комбинированных средств – синбиотиков.

Восстановление иммунитета

Нормализация местного иммунитета способствует поддержанию постоянного состава кишечной флоры. С этой целью пациенту назначаются препараты с иммуномодулирующим действием – средства на основе эхинацеи, нуклеиновые кислоты.

Источник: https://ProKishechnik.info/anatomiya/mikroflora/ponyatie-o-mikroflore-kishechnika.html

Микрофлора кишечника: восстановление, препараты, список, инструкция по применению и отзывы

Микрофлора кишечника

Развитие медицины и фармакологической промышленности, повышение качества жизни большинства людей и улучшение гигиенических условий в последние десятилетия способствовало исчезновению многих инфекционных заболеваний. Сильные антибактериальные и противовоспалительные препараты спасают жизнь миллионам людей ежегодно.

Но увлечение человечества борьбой с бактериями привело к развитию нового недуга: нарушения микрофлоры кишечника. Это состояние пока не считают болезнью, хотя страдают от него очень многие, а последствия невнимательного отношения к нему могут быть серьезными. Поэтому актуальной стала в последние годы такая тема: «Микрофлора кишечника – восстановление».

Препараты для этого существуют разные, поэтому после консультации у врача можно подобрать необходимое лечение.

Что такое микрофлора кишечника

Многие процессы в человеческом организме регулируются полезными бактериями. Именно они помогают переваривать пищу и усваивать полезные вещества из нее, поддерживают иммунитет и участвуют в обмене веществ.

С помощью этих микроорганизмов производится большинство витаминов, нужных для жизнедеятельности человека. Располагаются они в кишечнике, который часто является также пристанищем для патогенных бактерий.

Баланс между микроорганизмами в организме человека и называется микрофлорой. Если он нарушается, полезные бактерии не справляются со своей работой? и возникают различные проблемы со здоровьем. Тогда перед человеком остро встает вопрос: микрофлора кишечника – восстановление.

Препараты для этого существуют разные, но сначала нужно разобраться в причинах этого состояния, которое называют дисбактериозом.

Почему нарушается микрофлора кишечника

Чаще всего это происходит по таким причинам:

  • из-за приема некоторых лекарственных препаратов, особенно антибиотиков, которые уничтожают любые бактерии, даже полезные;
  • по причине неправильного питания, несоблюдения режима приема пищи, увлечения фаст-фудом и перекусами на ходу;
  • из-за сниженного иммунитета, особенно на фоне инфекционно-воспалительных заболеваний или хронических болезней;
  • от нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта вследствие оперативного вмешательства, отравлений или болезней: гастрита, язвы и других;
  • стрессы, малоподвижный образ жизни и вредные привычки также могут вызвать нарушение микрофлоры кишечника.

Какими симптомами сопровождается это состояние

При нарушении микрофлоры кишечника чаще всего отмечаются:

  • расстройство стула – запор или понос;
  • метеоризм, изжога, вздутие живота, повышенное газообразование;
  • боли в животе;
  • запах изо рта;
  • потеря аппетита, ухудшение работоспособности;
  • снижение иммунитета;
  • в запущенных случаях наблюдается нарушение сердечного ритма и отклонение в работе других органов.

Микрофлора кишечника: восстановление

Препараты, содержащие живые бактерии и среду для их размножения, являются самым распространенным средством лечения этого недуга. Но назначать их должен врач, так как больший эффект дает комплексная терапия.

Существуют препараты в виде таблеток или капсул, сиропа или порошка для приготовления суспензии.

Но считается, что при прохождении через желудок часть микроорганизмов погибает, поэтому более эффективным будет использовать такие средства в виде микроклизмочек или свечей.

Можно использовать народные средства для восстановления микрофлоры. Например, смесь кураги и чернослива с медом, отвары или экстракты зверобоя, календулы, тысячелистника, эвкалипта или подорожника. Полезно есть ягоды брусники, чеснок и тертые кислые яблоки.

Обязательным этапом лечения должно быть полноценное питание, исключающее жирные, острые и консервированные блюда, фаст-фуд и газировку. Очень полезно для микрофлоры кишечника употреблять кисломолочные продукты. Причем они должны быть натуральными, и выпивать их нужно не менее полулитра в день.

В некоторых случаях для уничтожения сильно размножившейся патогенной микрофлоры можно использовать антибактериальные препараты: «Пенициллин», «Тетрациклин», «Цефалоспорин» или «Метронидазол». Но совместно с ними обязательно принимаются пробиотики.

Виды препаратов для лечения дисбактериоза

1. Пробиотики – это лекарства, содержащие живые бифидо- или лактобактерии. Они могут представлять собой монопрепарат, в составе которого только одна бактерия или комплексное средство для заселения кишечника всеми полезными микроорганизмами. К ним относятся «Линекс», «Бифидумбактерин», «Аципол» и другие.

2. Существуют еще лекарства, помогающие организму производить собственные бактерии — пребиотики. Чаще всего они содержат лактулозу, являющуюся питательной средой для них. Это «Лактусан», «Нормазе», «Дюфалак» и другие.

3. Но самые эффективные лекарственные препараты для восстановления микрофлоры кишечника – это симбиотики. Они содержат и живые бактерии, и вещества для их роста. К ним относятся «Биовестин Лакто», «Бифидобак» и другие.

Список самых известных лекарств

В последние годы одним их самых популярных стал запрос: «Микрофлора кишечника – восстановление». Препараты для этого существуют разнообразные и эффективные, но принимать их нужно только по рекомендации врача. Какие же из них самые распространенные?

1. Монокомпонентные пробиотики:

— «Бактисубтил».

— «Витафлор».

— «Колибактерин».

— «Пробифор».

— «Лактобактерин».

— «Нормофлорин».

2. Поликомпонентные пробиотики:

— «Бифиформ».

— «Ацилакт».

— «Линекс».

— «Бифилиз».

— «Полибактерин».

— «Наринэ».

— «Аципол».

3. Пребиотики:

— «Лактусан».

— «Фервитал».

— «Дюфалак».

4. Симбиотики:

— «Биовестин Лакто».

— «Бифидобак».

— «Бифидумбактерин мульти».

— «Ламинолакт».

— «Хилак Форте».

Характеристика пробиотиков

Это самые популярные препараты для восстановления микрофлоры кишечника. Список пробиотиков велик, но все они имеют свои особенности. Поэтому выбирать лекарство лучше после консультации врача. Пробиотики являются натуральными средствами и содержат бактерии, существующие в кишечнике человека.

Эти лекарства безопасны и не вызывают никаких побочных действий. Их применяют для комплексного лечения хронических и инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта и в тех случаях, когда нужно восстановление микрофлоры кишечника после антибиотиков.

Препараты этой группы можно разделить на три вида:

— Лекарства, содержащие бифидобактерии: «Бифидумбактерин», «Бифиформ» и другие. Эти микроорганизмы самые распространенные в кишечнике человека. Именно они способны подавлять жизнедеятельность патогенных бактерий. Поэтому такие препараты эффективны при сальмонеллезе, дизентерии, аллергических заболеваниях.

— Препараты с живыми лактобактериями: «Лактобактерин», «Биобактон», «Ацилакт» и другие. Их хорошо применять во время лечения антибиотиками для защиты микрофлоры кишечника. Но так как они содержат только один вид микроорганизмов, против сложного дисбактериоза они не помогают.

— Поликомпонентные средства: «Линекс», «Аципол», «Бифилиз», «Флорин Форте», «Бификол» и другие. Они содержат добавки, усиливающие действие бактерий.

Лучшие лекарства на основе лактулозы

Действие таких препаратов основано на свойстве этого вещества расщепляться в кишечнике на низкомолекулярные органические кислоты. Они подавляют активность патогенных микроорганизмов и этим дают возможность полезным бактериям нормально расти.

Лактулозу содержат «Дюфалак», «Порталак», «Нормазе» и некоторые другие. Они почти не вызывают побочных действий, но все же некоторые ограничения для их употребления есть.

Не рекомендуется применять такие препараты больным сахарным диабетом, тем, у кого есть непереносимость лактозы или кишечные кровотечения.

Комплексные лекарственные средства

Многие считают, что лучший препарат для восстановления микрофлоры кишечника – это «Хилак Форте». Кроме лактобактерий, он содержит молочную и другие органические кислоты, которые положительно влияют на поврежденные клетки эпителия. Также они восстанавливают кислотность в желудочно-кишечном тракте.

Применять эти капельки можно в любом возрасте, они хорошо переносятся и эффективно снимают симптомы дисбактериоза: боли в животе, метеоризм и расстройство стула. Популярным препаратом является также «Ламинолакт». Он выпускается в виде вкусных драже.

В состав их входит, кроме полезных бактерий, растительный белок, овес и морская капуста, служащие питательной средой для роста микроорганизмов.

Восстановление микрофлоры у детей

У ребенка кишечник полностью заселяется полезными бактериями только к 11 годам. Поэтому у них намного чаще встречаются дисбактериозы. Стрессы, незнакомая пища, инфекционные заболевания – все это вызывает гибель полезных микроорганизмов и размножение патогенных. Особенно часто требуется восстановление микрофлоры кишечника после антибиотиков.

Препараты для детей подходят не все, поэтому лечение должен назначать только врач. А ребенка, питающегося грудным молоком, не рекомендуется вообще лечить от дисбактериоза. Главное, маме питаться правильно и не давать малышу больше никакой пищи. Но в сложных случаях и при искусственном вскармливании все-таки требуются специальные препараты для восстановления микрофлоры кишечника.

Для детей подходят не все из них:

— «Линекс» в виде порошка можно давать малышам с рождения. Его добавляют в воду или грудное молоко. Но препарат содержит лактозу, поэтому его можно давать не всем.

— «Примадофилус» также представляет собой порошок, разводимый в любой жидкости. Только необходимо соблюдать рекомендованную врачом дозировку.

— Препарат «Хилак Форте» выпускается в каплях. Особенностью его является то, что он несовместим с молочными продуктами.

— «Бифидумбактерин» принимается во время еды. Этот препарат в виде порошка также можно растворять в любой жидкости.

Если ребенок страдает от колик, расстройства стула и вздутия живота, плохо набирает вес и часто плачет, ему обязательно нужно провести восстановление микрофлоры кишечника.

Препараты: отзывы о самых распространенных

В последнее время все чаще встречается нарушение микрофлоры кишечника. И не все больные обращаются по этому поводу к врачу. Принимая препараты по совету знакомых или фармацевтов, они часто не получают нужного результата.

Но есть и такие средства, которые нравятся всем, и врачи их назначают чаще всего. Это «Хилак Форте» и «Линекс». Они не имеют противопоказаний и хорошо переносятся. Пить эти препараты удобно, особенно капсулы «Линекса». А многим нравится кисленький вкус «Хилака Форте».

Какие препараты для восстановления микрофлоры кишечника не очень устраивают пациентов? В основном это те, которые нужно хранить в холодильнике и разводить водой. Это довольно неудобно, хотя для маленьких детей такая форма более приемлема.

Но в любом случае нужно принимать лекарственные средства только по назначению врача.

Источник: http://fb.ru/article/224899/mikroflora-kishechnika-vosstanovlenie-preparatyi-spisok-instruktsiya-po-primeneniyu-i-otzyivyi

Питание для восстановления микрофлоры кишечника

Микрофлора кишечника

Итак, в чем же польза микроорганизмов, живущих в нашем кишечнике? Правильно работающая полезная микрофлора обуславливает защиту организма и слаженную работу всех органов.

В норме на поверхности слизистой кишечника должен находиться значительный слой пробиотических бактерий (их количество должно достигать 2–3 кг), которые формируют местный иммунитет (защитный барьер для болезнетворной (патогенной) микрофлоры и химических веществ), то есть препятствуют всасыванию токсинов и аллергенов, а также способствуют усвоению питательных веществ (витаминов, микроэлементов, аминокислот). А вот когда полезная микрофлора кишечника погибает, вредные вещества устремляются в кровь. Существуют два вида пробиотических микроорганизмов – представителей естественной бактериальной микрофлоры кишечника: так называемые бифидо- и лактобактерии. 

Кроме того, лактобактерии в кишечнике расщепляют молочный сахар, при этом синтезируя молочную кислоту, которая препятствует развитию болезнетворных бактерий и грибков. Бифидобактерии выделяют особые вещества, которые угнетают патогенную микрофлору, улучшают моторику кишечника, активизируют обмен веществ в организме и повышают иммунитет.

Также полезная бактериальная микрофлора человеческого кишечника, помимо участия в переваривании сложных углеводов и клетчатки, способна сама вырабатывать витамины, которые всасываются в кровь и используются организмом. Среди них витамин К и водорастворимые витамины группы B: биотин, кобаламин, фолиевая, никотиновая и пантотеновая кислоты, пиридоксин, рибофлавин и тиамин. 

Благодаря пробиотикам во влагалище беременной женщины поддерживается здоровый баланс полезных микроорганизмов, которые не дают развиваться грибкам, вызывающим молочницу. А она, к сожалению, является частой спутницей беременности.

В связи с этим для будущих мам очень важно поддерживать нормальное состояние микрофлоры кишечника с помощью правильных продуктов, не допуская развития дисбактериоза и снижения местного кишечного иммунитета.

Причины дисбактериоза

Нарушение микрофлоры кишечника возникает вследствие качественного и количественного изменения состава бактерий (начинают преобладать патогенные и условно-патогенные микроорганизмы, а количество и активность полезных бактерий резко уменьшается). Подобные нарушения носят название дисбактериоз.

Причинами, которые затрудняют работу полезных бактерий, могут быть самые разнообразные факторы, ведь микрофлора кишечника довольно нежная и уязвимая.

Среди главнейших врагов пробиотиков оказываются антибиотики, которые уничтожают как вредоносные бактерии, так и полезные. 

Дисбактериоз часто сопутствует болезням органов пищеварения (таким как гастрит, панкреатит, колит) и практически всегда возникает после пищевых отравлений.

В определенных случаях нарушению баланса микрофлоры кишечника способствует снижение иммунитета, из-за чего условно-патогенная микрофлора может начать активно размножаться, а патогенной будет проще попасть в желудочно-кишечный тракт.

Кроме того, микрофлора кишечника очень чувствительна к неправильному питанию, перемене климата и стрессам. Выходит, что полезные бактерии любят постоянство, и это означает, что любое значительное нарушение окружающих их условий может привести к бактериальному дисбалансу.

Топ-5 продуктов, помогающих поддерживать и нормализовать микрофлору кишечника

1. Кисломолочные продукты, обогащенные пробиотической микрофлорой. Чтобы выбрать на прилавке магазина наиболее полезные продукты, содержащие бифидо- и лактобактерии, присмотритесь к кисломолочной продукции с приставкой «био-», которая говорит о том, что в продукте содержатся живые пробиотические микроорганизмы (биойогурты, биокефир и др.).

Однако сам факт того, что пробиотические микроорганизмы присутствуют в кисломолочном продукте, еще не означает, что они будут «работать», когда попадут в кишечник.

Для того чтобы пробиотические бактерии благотворно воздействовали на организм, в йогурте или кефире их должно быть достаточно много и соотношение разных микроорганизмов должно быть четко сбалансировано. Естественно, биопродукты не могут подвергаться стерилизации, и в них не должны присутствовать консерванты.

Кроме того, большинство разновидностей пробиотических бактерий неустойчивы к воздействию желудочного сока и желчи, поэтому они могут просто не добраться живыми до «места назначения».

Меньше пользы будет от классических йогуртов, содержащих болгарскую палочку, и обычного кефира. И почти не будет пользы от термизированных (то есть прошедших обработку относительно высокой температурой) йогуртов длительного хранения, в которых вся полезная микрофлора погибла при стерилизации. 

Кстати, перед тем как покупать йогурт, нужно внимательно посмотреть, не просрочен ли он, а дома хранить продукт в холодильнике и не дольше времени, указанного производителем (пробиотические бактерии очень нежные и быстро погибают, поэтому срок реализации биопродуктов достаточно короток). Такие продукты нужно пить маленькими глотками и медленно, таким образом, содержащиеся в йогурте полезные микроорганизмы будут дробно поступать в кишечник и лучше усваиваться. 

2. Ацидофильные напитки. Чаще всего на полках здорового питания вы можете встретить ацидофильное молоко и ацидофильную простоквашу.

Ацидофильное молоко получают путем внесения в коровье молоко закваски с ацидофильной палочкой. Консистенция у него вязкой жидкости, а вкус может быть натуральным кисломолочным или сладковатым.

А, чтобы приготовить ацидофильную простоквашу (она более густая по консистенции), помимо ацидофильных бактерий в молоко добавляют смесь молочнокислых стрептококков.

Эти полезные обогащенные ацидофильные продукты имеют, как правило, низкое содержание жира.

Кстати, ацидофильные бактерии лучше других пробиотических микроорганизмов приживаются в кишечнике человеческого организма.

При этом они активно подавляют действие различных вредоносных бактерий (благодаря образующимся бактерицидным веществам), нормализуют полезную микрофлору кишечника, а также выделяют при своей жизнедеятельности витамины группы В, молочную кислоту и различные ферменты. Это помогает наладить работу кишечника и предотвратить развитие дисбактериоза.

Кроме того, эти напитки помогают в лечении желудочно-кишечных болезней, способствуют снижению холестерина и снижают вероятность развития аллергии.

3. Ферментированные соевые продукты (темпех, мисо, натто). Это не только отличные источники протеинов, энзимов, но и полезных бактерий, которые образуются в результате ферментации (брожения).

Кстати, в мисо содержится более 160 видов полезных бактерий, которые поддерживают нормальную микрофлору кишечника, подавляют патогенные микроорганизмы и стимулируют перистальтику.

Кроме того, натуральные соевые продукты помогают в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

4. Квашеные овощи. Квашеная капуста и свекла, моченые яблоки и брусника – все эти известные нам продукты готовятся с помощью использования процесса лактоферментации или молочнокислого брожения.

Лактоферментация основана на способности полезных молочнокислых бактерий разлагать сахар, содержащийся в продуктах, производя молочную кислоту – вещество, которое не только придает соленьям их специфичный вкус и аромат, но и создает оптимальную среду обитания в кишечнике для пробиотических бактерий. 

Процесс квашения, создающий особенную бактериальную среду, не только увеличивает содержание витаминов в продуктах (например, содержание витамина С в кислой капусте превышает его содержание в свежей), но и улучшает усвоение питательных веществ (особенно аминокислот и железа). 

Побочные продукты ферментации помогают организму перерабатывать жиры, снижают кровяное давление и регулируют состав крови.

Некоторые бактерии, появляющиеся в результате ферментации, выступают в роли природных антибиотиков и замедляют жизнедеятельность болезнетворных бактерий в кишечнике. 

Употреблять квашеные овощи беременной женщине можно только в небольших количествах, поскольку в них содержится слишком много соли. Если вы покупаете квашеную капусту в магазине, то выбирайте непастеризованную и перед едой ополосните ее холодной водой от избытка соли.

5. Продукты-источники пребиотиков (инулина и лактулозы). Пребиотики не относятся к полезным кишечным микроорганизмам, однако они являются питательной средой для полезных бактерий и поддерживают их работоспособность. 

Не перевариваясь в желудке и кишечнике, пребиотики свободно проходят кислотную среду в неизменном состоянии и в толстой кишке активно стимулируют рост полезных бактерий.

Эти вещества дают энергию для населяющих кишечник представителей нормальной микрофлоры – бифидобактерий и лактобацилл. Патогенные же микроорганизмы не способны утилизировать их.

Поэтому поступление с пищей пребиотических волокон активирует избирательно не все кишечные микроорганизмы, а только те, которые играют в нем полезную роль, – пробиотики. 

Кроме того, как и другие пищевые волокна, пребиотики обладают способностью связывать и выводить из организма часть токсинов, поступающих с пищей, в том числе канцерогенных веществ, образующихся при жарке мясных продуктов при высокой температуре.

Расщепляя пребиотические волокна, кишечные бифидобактерии и молочнокислые бактерии превращают их в жирные кислоты, которые способствуют защите слизистой кишечника от повреждений.

После приема пребиотиков наблюдается снижение активности в кишечнике ферментов, секретируемых кишечными палочками и клостридиями, которые проявляют канцерогенные свойства. Все это вместе снижает риск развития онкозаболеваний кишечника.

Также пребиотики защищают кишечник от внедрения патогенных микробов, так как создают в нем кислую среду, неблагоприятную для них и стимулируют выработку в кишечнике полезными микроорганизмами иммуномодулирующих веществ, которые усиливают клеточный иммунитет.

Употребление пребиотиков – один из возможных путей устранения запоров, так как они способствуют обильному поступлению жидкости в кишечник, что стимулирует перистальтику и способствует размягчению и выведению каловых масс.

В качестве источников пребиотиков будущим мамам можно порекомендовать продукты, богатые инулином: блюда из ячменя, ржи и овса, репчатый лук, сою, чеснок, напиток из цикория, фасоль, горох, артишоки, спаржу, инжир, бананы, топинамбур (земляная груша), свеклу и молочные продукты, обогащенные лактулозой.

Наибольшее количество инулина содержится в сыром корне цикория (64,6 %), топинамбуре (31,5 %), салате из листьев одуванчика (24,3 %), чесноке (17,5 %), луке-порее (11,7 %), репчатом луке (8,6 %), спарже и отрубях (5 %).

Лучше всего продукты с пребиотиками есть вместе с продуктами, содержащими пробиотики, что повысит эффективность оздоровительного действия этих полезных веществ на кишечник беременной женщины. Такие продукты необходимо употреблять каждый день (исключение составляют квашеные овощи и ферментированные соевые продукты, так как они богаты солью и их количество нужно ограничивать).

Растительные продукты-источники инулина лучше есть в свежем виде натощак, а чеснок и лук в любое время с основным блюдом.

Более того, стоит отметить, что мало 1–2 раза в неделю выпить полезный биойогурт или съесть другой продукт, содержащий про- и пребиотики. Только при ежедневном регулярном употреблении продуктов-источников бифидофлоры и пребиотиков можно получить хороший эффект.

Нарушители баланса

Наряду с обогащением своего меню продуктами-помощниками, важно ограничить употребление блюд, которые будут нарушать жизнедеятельность полезной микрофлоры.

Ограничения касаются картофеля в жареном виде, белых хлебобулочных и сдобных изделий, сахара и продуктов с высоким его содержанием, газированных напитков, колбас и копченостей, консервов и маринадов, жареных блюд. Причем, исключаемые продукты очень просто заменить аналогичными полезными.

Например, вместо сахар-песка употребляйте мед, колбасные изделия замените натуральным мясным продуктом, свежий белый хлеб – ржаным, жарение – приготовлением на пару, варкой или запеканием.

Чем грозит бактериальный дисбаланс?

Когда в работе кишечной флоры случаются нарушения, то организм беременной женщины становится очень уязвимым. Под влиянием болезнетворных микроорганизмов в кишечнике возникают процессы гниения и брожения.

Расстройства желудка, проблемы со стулом, вздутие живота, неприятный запах изо рта, нарушение усвоения витаминов и микроэлементов, анемия, усталость, апатия, дерматит, снижение иммунитета – все это является последствиями нарушения баланса полезных бактерий.

Источник фото: Shutterstock

Источник: https://www.9months.ru/pitanie/5809/pitanie-dlya-vosstanovleniya-mikroflory-kishechnika

Каким должен быть нормальный состав микрофлоры в кишечнике

Микрофлора кишечника

Правильное функционирование кишечника является залогом здоровья человека. Именно в толстой кишке содержится наибольшее количество микрофлоры. Эти микроорганизмы участвуют в большинстве процессов, происходящих в органе.

С их помощью происходит всасывание полезных веществ, синтезируются витамины. Они же участвуют в регулировании функций иммунной системы.

Нормальная микрофлора кишечника представляет собой самостоятельную систему, помогающую осуществлять защиту, очищение и правильное питание организма.

Для каждого важно поддерживать здоровье кишечника

Функция микрофлоры

Роль микрофлоры кишечника заключается в следующих функциях:

  • Защитная. Кишечная микрофлора в норме противодействует чужеродным микроорганизмам, которые попадают регулярно в ЖКТ. Полезные бактерии препятствуют развитию инфекционных заболеваний, не пуская возбудителей далее в организм. Если микрофлора ухудшается, то в ЖКТ начинается процесс размножения опасных микроорганизмов. При этом происходит поражение слизистых бактериями, развиваются гнойные и воспалительные процессы. Поэтому крайне важно не допустить такого состояния.
  • Пищеварительная. Кишечная флора принимает участие в процессе переваривания углеводов, жиров и белков. Важной ее функцией является выработка ферментов, которые способны переварить клетчатку. При нормальной микрофлоре она сбраживается и расщепляется в кишечнике.
  • Синтез витаминов. При нормальной микрофлоре полезные бактерии, находящиеся в толстой кишке, синтезируют витамины (пантотеновую, а также фолиевую кислоты, рибофлавин, биотин, витамины B12, B6, K, E). Однако они не способны всасываться в кровь. Бактерии тонкой кишки вырабатывают витамины, которые поступают в кровоток. Нормальная кишечная флора способствует усвоению кальция, железа, препятствует развитию некоторых заболеваний, например рахита или анемии.

Микрофлора необходима для обеспечения пищеварения

  • Выведение токсинов. Такая функция подразумевает количественное сокращение и выведение вредных веществ естественным путем. С калом удаляются нитриты, ксенобиотики, мутагены, а также соли некоторых металлов. Благодаря этой функции вредные соединения выводятся из организма, а полезные бактерии устраняют их неблагоприятное воздействие.
  • Иммунная. В кишечнике происходит синтез специальных белков (иммуноглобулинов), которые помогают повысить защитные функции организма. Они предотвращают развитие опасных инфекционных заболеваний. Полезные бактерии способны поглощать, уничтожать вредные микробы.

Нормальная микрофлора

В постоянной микрофлоре кишечника находятся грамположительные/отрицательные анаэробы. К первым относятся лакто-, эу- и бифидобактерии, а также пептострептококки. К грамотрицательным – вейлонеллы (неподвижные коккообразные организмы) фузобактерии, бактероиды.

В кишечнике существует полезная микрофлора

Название этих анаэробов произошло от фамилии Грама (бактериолога из Дании). Он придумал метод, при котором окрашивал мазки с помощью йода, красителя (анилинового) и спирта.

При этом если рассматривать бактерии под микроскопом, то некоторые из них имеют фиолетово-синий цвет. Они являются грамположительными. Если микроорганизм обесцветился, то это грамотрицательные анаэробы. Чтобы их лучше видеть, используется краситель – фуксин.

Он окрашивает бактерии в розоватый оттенок.

Перечисленные выше представители составляют 95% кишечной микрофлоры. Эти бактерии называют полезными еще и из-за того, что они продуцируют вещества, подобные антибиотикам, которые помогают устранить возбудителей различных инфекций. Такие микроорганизмы создают специальную зону с pH от 4,0 до 5,0 в кишечнике, тем самым образуя поверхностную пленку на слизистой, которая защищает орган.

Условно-патогенная

В этой микрофлоре содержатся грамположительные/отрицательные факультативные анаэробы. Такие бактерии считаются условно-патогенными, потому что в здоровом организме они оказывают исключительно положительное влияние.

Однако при воздействии негативных факторов они начинают чрезмерно размножаться и становятся возбудителями заболеваний.

В этом случае у человека ухудшается самочувствие и возникает расстройство стула, в котором могут появиться примеси слизи, а в некоторых случаях крови или даже гноя.

Условно патогенным может быть грибок Candida

Усиленное размножение условно-патогенных бактерий приводит к нарушению баланса микрофлоры. Обычно это связано с патологиями системы пищеварения воспалительного характера, слабым иммунитетом, неправильным питанием или длительным приемом некоторых медикаментов, например гормонов, антибиотиков или анальгетиков.

Среди условно-патогенных организмов существуют и грибы Candida. Эти представители нечасто выявляются у людей. Однако если они были обнаружены даже в маленьком количестве в массах кала, необходимо срочно обратиться к врачу для исключения кандидоза.

Эти грибки становятся причиной развития гастрита и язвы желудка.

Патогенная

Патогенные бактерии попадают в организм извне. Они вызывают острые инфекции кишечника. Бактерии могут проникнуть в организм человека через загрязненные фрукты или овощи, воду или при контакте с уже зараженным человеком. Еще одним путем заражения является недостаточная личная гигиена.

Среди опасных можно выделить сальмонеллу, которая вызывает серьезную кишечную инфекцию

К болезнетворным микроорганизмам относятся возбудители различных инфекций, например сальмонеллеза, дизентерии или псевдотуберкулеза. Некоторые бактерии часто встречаются у медицинских работников. К ним относятся синегнойная палочка и золотистый стафилококк.

Виды полезных бактерий в кишечнике

Тысячи разновидностей микроорганизмов постоянно находятся в кишечнике у человека. От бактерий во многом зависит, будет ли он худым или полным, депрессивным или жизнерадостным, а также насколько его организм окажется устойчив ко многим заболеваниям.

К основным представителям постоянной микрофлоры кишечника, оказывающим исключительно полезные функции, относятся некоторые строгие (по-другому называемые облигатными) анаэробы.

Такое название, как «строгие» они получили из-за способности жить и размножаться только лишь при отсутствии в среде существования кислорода. Этот элемент для них губителен.

В толстом кишечнике у вполне здорового человека в большей мере присутствуют анаэробные микроорганизмы, а аэробов – не более 10%. К ним относится кишечная палочка, энтерококки со стафилококками, а также дрожжеподобные грибки и лактозонегативные энтеробактерии.

Грамположительные анаэробные микроорганизмы:

  • Бифидобактерии. Относятся к основной микрофлоре и в здоровом органе присутствуют всю человеческую жизнь. Их количество преобладает над содержанием других микроорганизмов. Бифидобактерии защищают оболочки желудка от патологического воздействия попадающих извне организмов, а также препятствуют их проникновению в другие отделы ЖКТ. Эта функция особенно актуальна для новорожденных детей и малышей до года. Бактерии вырабатывают как уксусную, так и молочную кислоту. Эти соединения помогают усваивать кальций, а также кальциферолы (витамин D) совместно с железом. Кроме того, они оказывают стимулирующее воздействие на защитные функции и являются участниками процесса вырабатывания как аминокислот, так и белков с другими витаминами. Они не поддаются воздействию таких противомикробных средств, как Пенициллин или Стрептомицин.

Бифидобактерии оказывают благоприятное действие на иммунитет

  • Лактобактерии. Это палочковидные микроорганизмы. Их возможно обнаружить в любых отделах системы пищеварения, а у новорожденных они выявляются уже через несколько дней после появления на свет. Эти бактерии проявляют антибактериальную активность по отношению к гноеродным и гнилостным микробам. Проявляют стойкость к некоторым антибиотикам. У вегетарианцев количество лактобактерий в органах ЖКТ выше нормы.
  • Эубактерии. Эти микроорганизмы имеют промежуточную форму (они не шарообразные, но и не шаровидные). Довольно часто их выявляют у грудничков-искусственников, притом что у детей, питающихся грудным молоком, эубактерии встречаются редко. Большинство таких микроорганизмов сахаролитические, что указывает на их способность ферментировать углеводы. Отдельные из эубактерий способны синтезировать витамины и аминокислоты, расщеплять целлюлозу или быть участниками обменного процесса стероидных гормонов и холестерина.
  • Пептострептококки. Эти неспорообразующие бактерии имеют сферическую форму. Для перемещения обычно используют реснички. У грудничков, питающихся материнским молоком, выявляются редко, но у искусственников практически всегда. Данные микроорганизмы растут медленно, к антибактериальным препаратам, кроме бета-лактамных антибиотиков, имеют повышенную устойчивость. Обитают не только в кишечнике. Поскольку эти бактерии условно-патогенные, то при иммунодепрессии или травме являются виновниками септических осложнений.

Очень важно, чтобы в кишечнике соблюдался баланс между разными бактериями

Грамотрицательные бактерии-анаэробы:

  • Бактероиды. В связи с тем, что они имеют различные не только размеры, но и формы, их называют полиморфными. У новорожденных появляются через неделю жизни. Микроорганизмы являются участниками пищеварения, расщепляют желчные кислоты.
  • Фузобактерии. Это полиморфные палочки. Обитают в кишечнике и респираторном тракте взрослого человека. В качестве основного метаболита продуцируют масляную кислоту, а дополнительного – уксусную.
  • Вейлонеллы. Это кокковидные неподвижные бактерии. Смысл их жизнедеятельности – переработка молочной кислоты в углекислый газ, уксусную кислоту и иные метаболиты.

Несмотря на то, что вейлонеллы являются составной частью нормальной среды, некоторые виды этого микроорганизма могут становиться возбудителями гнойных инфекций.

бактерий в норме

Количественное содержание представителей нормальной микрофлоры может периодически изменяться. Однако эти колебания значений всегда должны оставаться в норме. Согласно этому критерию определяется, достаточно ли содержание полезных для организма бактерий.

В разном возрасте у людей нормой будет разное содержание бактерий в микрофлоре

Основное количество бифидобактерий находится в толстом кишечнике и является основой как пристеночной, так и просветной микрофлоры.

этого микроорганизма (как и прочих бактерий) определяется в колониеобразующих единицах или в сокращении КОЕ, находящихся в одном грамме содержимого кишки или фекалий (при рассмотрении анализа кала). Этот показатель достигает значения 400 миллионов. При этом существуют определенные возрастные градации.

Для детей до одного года количество бифидобактерий не должно превышать значения десяти в одиннадцатой степени. Однако с возрастом показатель изменяется. У взрослых он снижается до десятой степени, а у стариков – уже до девятой.

Норма лактобактерий – 10⁷ для годовалых детей и 10⁸ – для взрослых.

Такая бактерия, как вейлонелла, может быть обнаружена не всегда, поэтому ее количественное содержание может колебаться в пределах от нуля до значения 10⁸. Для каждого микроорганизма существует своя норма.

У взрослого и вполне здорового человека количественное содержание фузобактерий колеблется в пределах от десятков миллионов до миллиардов КОЕ.

В этом видео расскажут о том, как восстановить баланс микрофлоры:

Как можно проверить микрофлору кишечника

Для определения микрофлоры у человека (нормальная или нет) необходимо сдать анализ кала, при помощи которого выявляется дисбактериоз. Это специальная методика исследования, позволяющая точно установить, каково количество тех или иных микробов, населяющих кишечник.

У пациентов с полипозом толстого кишечника в фекалиях выявляется повышенное содержание эубактерии.

Если микрофлора оказывается нарушенной в тонком кишечнике, то это может приводить к вздутиям живота и метеоризму. Определить сбой работоспособности кишечника помогает дыхательный тест, в ходе которого выявляется повышение концентрации водорода. Это происходит, если анаэробные бактерии проявляют чрезмерную активность.

В случаях наличия признаков, указывающих на кишечную инфекцию, из прямой кишки отбирают мазок. В течение нескольких суток его выращивают на питательной среде, после чего исследуют под микроскопом для выявления вида патогенного микроба, спровоцировавшего заболевание.

Источник: http://kishechnik.guru/zabolevaniya/prochie-bolezni/normalnaya-mikroflora-kishechnika.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть