Диетические рекомендации

Содержание

Диетические рекомендации при избыточном весе

Диетические рекомендации

Показания: ожирение как основное заболевание или сопутствующее при других болезнях, не требующих специальных диет.
Режим питания при ожирении: 5—6 раз в день с достаточным объемом до чувства насыщения.
Рекомендовано: ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола, белково-пшеничный и белково-отрубяной хлеб — 100-150 г в день.

Супы до 250-300 г на прием. Из разных овощей с небольшим добавлением картофеля или крупы; щи, борщ, окрошка, свекольник; 2-3 раза в неделю супы на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульоне с овощами, фрикадельками. Мясо и птица: до 150 г в день.

Нежирная говядина, телятина, кролик, куры, индейка. Рыба: нежирные виды до 150-200 г в день. Отварная, запеченная, жареная. Морепродукты. Молоко и молочнокислые напитки пониженной жирности. Творог нежирный (100-200 г в день) — натуральный и в виде сырников, пудингов. Яйца: 1-2 штуки в день.

Вкрутую, белковые омлеты, омлеты с овощами.

Крупы: ограниченно для добавления в овощные супы. Рассыпчатые каши из гречневой, перловой, ячневой круп за счет уменьшения хлеба.

Овощи употребляют во всех видах, частью обязательно сырыми. Желательны все виды капусты, свежие огурцы, редис, салат, кабачки, тыква, томаты, репа. Квашена» капуста — после промывания.

Плоды, сладкие блюда, сладости: фрукты и ягоды кисло-сладких сортов, сырые и вареные. Желе и муссы на метилцеллюлозе, ксилите, сорбите. Несладкие компоты.
Напитки: чай, мало сладкие соки фруктовые, ягодные, овощные.

Сливочное масло (ограниченно) и растительное масло — в блюдах.

При лишнем весе исключить:

  1. изделия из пшеничной муки высшего и первого сортов, сдобного и слоеного теста;
  2. супы: молочные, картофельные, крупяные, бобовые, с макоронными изделиями;
  3. жирные сорта мяса, гуся, утку, ветчину, сосиски, колбасы вареные и копченые, консервы. Жареные яйца. Рис, манную кашу, макаронные изделия, бобовые;
  4. блюда из картофеля, свеклы, зеленого горошка, моркови, брюквы (суммарно до 200 г в день), а также соленые и маринованные овощи;
  5. закуски жирные и острые;
  6. виноград, изюм, бананы, инжир, финики, очень сладкие сорта других плодов, сахар, варенье, мед, мороженое, кисели. Виноградный и другие сладкие соки, какао;
  7. мясные и кулинарные жиры.

Примерное меню диеты

Завтрак 1-й:

салат овощной с растительным маслом, творог нежирный, чай.

Завтрак 2-й:

яблоки свежие.

Обед:

борщ вегетарианский со сметаной (1/2 порции), мясо отварное, капуста тушеная с растительным маслом, компот из сухофруктов без сахара (на ксилите).

Полдник:

творог нежирный с молоком.

Ужин:

рыба отварная; рагу из овощей, чай.

На ночь:

кефир нежирный.

Диеты при разном темпераменте

Учитывайте свои особенности Диетологи дают  рекомендации людям с разным темпераментом.Энергичность и медлительность во многом зависят от природных особенностей человека — от его темперамента.

И вам стоит учитывать эти генетические склонности, ведь они могут мешать или, наоборот, способствовать в поддержании здоровья и стабильного веса.По этой причине людям с разным темпераментом советуют придерживаться разных стилей улучшения фигуры.

Даже если вы не знаете, к какому типу темперамента относитесь, вы сможете определить это по описанию каждого из 4 типов. А затем сможете подобрать себе подходящий способ в соответствии со своими особенностями.

Сангвиник — общительный, подвижный, быстро отзывающийся на окружающие события, сравнительно легко переживающий неприятности.

Если вы — сангвиник, то вам больше подходят нестрогие диеты, которые предназначены не столько для снижения веса, сколько для улучшения качества пищи. Стоит вам только перейти на здоровое питание, и вы легко сбросите лишние килограммы.

Вам вполне достаточно не есть на ночь, исключить из рациона мучные и кондитерские изделия и устраивать раз в месяц разгрузочный день, соблюдая монодиету: яблочную, кефирную, овощную или творожную (в течение дня есть только 1 из предложенных продуктов и пить чай на травах).

Если по роду профессиональной деятельности вы мало двигаетесь, обязательно занимайтесь активными видами спорта. Вы без труда будете общаться с новыми знакомыми, дадите волю своей потребности в движении и легко избавитесь от жировых запасов, при этом не потеряв мышечной массы.

Флегматик — медлительный, невозмутимый человек с устойчивыми стремлениями и более или менее постоянным настроением, со слабым внешним выражением душевных состояний и впечатлительностью.

Если вы принадлежите к этому типу людей, вам будет очень сложно изменить свое привычное питание и, тем более, делать разгрузочные дни или курсы голодания. Поэтому меняйте свой рацион постепенно. Заменяйте привычные продукты на более полезные и менее калорийные, но не уступающие по вкусу привычным.Поскольку вы не склонны к энергичным движениям, предпочтите пешие прогулки, оздоровительные физические упражнения. Вы будете комфортно чувствовать себя на таких занятиях, как йога, калланетика, пилатес и пр. Они укрепят ваши мышцы, наладят обмен веществ и будут способствовать похудению.

Холерик — быстрый, импульсивный человек, способный отдаваться делу с исключительной страстностью, но не уравновешенный, склонный к бурным эмоциональным вспышкам, резким сменам настроения.

Если вы именно такой человек, вам наверняка свойственно «заедать» скуку, личные неудачи и просто плохое настроение. Поэтому в вашем доме не должно быть булочек и конфет, колбас, другой вредной пищи. Если уж вы сорветесь и съедите больше необходимого, то пусть это будут фрукты и овощи.Отметьте, что у вас есть одно преимущество: вы отлично чувствуете себя даже после длительных интенсивных тренировок. Это позволит вам израсходовать лишнюю энергию. Прыгайте со скакалкой, бегайте в парке или запишитесь на занятия аэробикой.

Меланхолик — легкоранимый  человек, склонный глубоко переживать даже незначительные неудачи, но внешне вялореагирующий на окружающее. Если холерик «заедает» скуку, то меланхолик — грусть, обиду и т.п.

Подумайте: не склонны ли вы к этому? Если да, то следите, чтобы в вашем рационе было много овощей и других низкокалорийных продуктов.Когда на вас нападают грусть и вялость, приготовьте себе бодрящий медовый напиток: в стакане теплой воды размешайте 1 ст. л.

меда и сок 1/8 выжатого лимона.

На вас очень хорошее действие окажут легкие физические нагрузки. Вы не только избавитесь от лишних килограммов и приведете мышцы в тонус, но и уйдете от свойственной вам депрессии за счет выработки гормонов удовольствия.

Источник: http://www.svoylekar.ru/bolezni-kishechnika/30

Питание. Новые диетические рекомендации ВОЗ • Исследования Школы Здоровья

Диетические рекомендации

Как и ожидалось, принятое к действию «Руководство по питанию США» 2015 года может оказать существенное влияние на здоровье сердца, риск диабета и уменьшение ожирения.

Согласно последним рекомендациям, одобрение получили фрукты и овощи, нанесён удар по сахару, изменилось содержание жиров, яйца выиграли отсрочку, а мясо утрачивает позиции.

Питание. Серьёзные ограничения

Врач и основатель NutritionFacts.org, Майкл Грегер (Michael Greger), недавно выступавший в Консультативном комитете по питанию, говорит:

«Вероятно, наиболее радикальная рекомендация, которую дал комитет – то, что ни один комитет не делал прежде, – ограничить добавление сахара в ежедневный рацион до 10%».

Несмотря на то, что это больше сахара, чем рекомендует Американская ассоциация по проблемам сердца, но, по словам Грегера, ограничение серьёзное.

«Это около 10 или 12 чайных ложек. Когда вы потребляете 5 процентов, то не можете даже содовую себе позволить» — сказал он.

Питание. Пространство для изменений

Согласно научному докладу комитета, здоровое питание должно быть богато овощами и фруктами, продуктами из цельных зерновых, молочными продуктами с низким содержанием жира и обезжиренными, морепродуктами, бобовыми и орехами, с умеренным содержанием алкоголя (для взрослых), меньшим количеством красного и обработанного мяса, с низким содержанием подслащённых сахаром продуктов и напитков, а также очищенных зерновых.

Речь в докладе комитета идет не просто о сокращении определённых продуктов, но и о переходе на здоровые варианты, например, о замене насыщенных жиров полиненасыщенными жирными кислотами.

По словам директора компании по оказанию велнес-услуг Cleveland Clinic Wellness Institute, Кристин Киркпатрик (Kristin Kirkpatrick), рекомендации опираются на огромное количество исследований.

Влияние новых рекомендаций распространяется очень широко, изменяются стандарты школьных обедов. Этикетки на продуктах питания отражают пересмотренные суточные нормы.

Кроме того, по мнению экспертов, рекомендации оказывают давление на производителей продуктов питания, рестораторов, поставщиков продуктов для стадионов, спортивных арен и т. д.

, обязывая обеспечивать здоровыми продуктами.

Питание. Что рекомендуют?

Овощи и фрукты. По словам Грегера, это единственная категория, для которой определяется только положительное влияние на здоровье.

«Некоторые продукты рекомендуются при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, некоторые при диабете или гипертонии», — говорит он.

Фрукты и овощи помогают предотвращать все заболевания, и для них нет ограничений по количеству, которое вы можете съесть.

Цельные зерновые. Комиссия определила «дефицитные нутриенты» в питании американцев. Среди них оказались кальций, витамин D, клетчатка и калий, и это оценивается как проблема в связи с тем, что недостаточное потребление связано с «неблагоприятным влиянием на здоровье». Цельные зерновые – хороший источник клетчатки, витаминов и минеральных веществ.

Молочные продукты. В связи с тем, что молочные продукты являются источниками кальция и других нутриентов, они рекомендуются как часть питания американцев.

Тем не менее, Грегер обеспокоен видом выбираемых вами молочных продуктов.

По его словам, обезжиренное молоко и обезжиренные молочные продукты – здоровый выбор, в то время как промышленность продолжает штамповать продукты с высоким содержанием жиров, такие как масло и мороженное.

Питание. Получили одобрение

Кофе. По заключению комиссии, «убедительны доказательства», что умеренное потребление кофе (3 -5 чашек в день) не связано с долговременными рисками для здоровья. Напротив, согласно докладу, это связано с уменьшением риска диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний, а также возможно связано с профилактикой риска болезни Паркинсона.

«Вероятно, кофе – наибольший источник антиоксидантов, который мы получаем в глобальном масштабе», — говорит Киркпатрик. «Не каждый ест брокколи, но почти все пьют кофе».

Однако необходимо следить за тем, что вы кладёте в кофе – сливки и сахар следует отделять, отмечает Грегер.

Яйца и моллюски. Несмотря на высокое содержание холестерина, яйца и моллюски бедны насыщенными жирами. Сам по себе холестерин в пище, по-видимому, не повышает уровень холестерина в крови. Тем не менее, насыщенные и транс-жиры способствуют повышению холестерина в крови, что вредно для здоровья сердца.

Киркпатрик приветствует оправдание яиц. Она рекомендует яйца в качестве недорогого, низкокалорийного источника антиоксидантов, белков и питательных веществ, включая холин, который может уменьшать воспаление и улучшать память.

Питание. Нейтральная позиция

Постное мясо и домашняя птица. Постное мясо, курица и индейка больше не являются предпочтительными продуктами.

«Это существенные изменения», — говорит Грегер. Несмотря на то, что постное мясо является источником белка, он отмечает: «Мы уже едим почти в два раза больше белка, чем нам необходимо».

По его словам, «комиссия заняла нейтральную позицию по отношению к индейке и курице».

Питание. Что рекомендуют исключить?

Сахара. Уменьшение количества сахара возглавило список рекомендаций. «Сахар – основной обвиняемый в американском рационе», — говорит Киркпатрик. Это относится также к напиткам, содержащим сахар. Вместо перехода на напитки с подсластителями комиссия рекомендует воду.

Очищенные зерновые. «В конце концов, не только сахар из конфет повышает уровень сахара в вашей крови», — говорит Киркпатрик.

Выбирая вместо цельных зерновых белый хлеб, в котором не содержится клетчатка, по её словам, «вы также с большой вероятностью повысите сахар и инсулин в крови».

К очищенным зерновым относятся белый рис, белый хлеб и белая мука. Из них делают лапшу, макароны, крекеры и некоторые сухие завтраки.

Красное мясо и мясопродукты. Это значительное изменение в американском питании — рекомендация уменьшить потребление красного мяса и мясопродуктов.

«Выбирая стейк, убедитесь, что он сделан из коровы, которую кормили травой», — говорит Киркпатрик. «Нам известно о вероятности меньшего содержания насыщенных жиров и большем количестве омега-3 жирных кислот в результате подобного питания коровы. Не ешьте стейк каждый день, лучше раз в неделю или —  ещё лучше —  два раза в месяц».

Насыщенные жиры. Согласно имеющимся данным, люди по-прежнему едят чрезмерное количество продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров. Комитет рекомендует получать менее 10 процентов общей дневной калорийности из насыщенных жиров.

Соль. Доклад показывает, что американцы продолжают потреблять слишком много соли. Цель для основной части населения составляет менее 2300 мг натрия из питания в день.

Комитет рекомендует производителям снизить содержание натрия в своей продукции, а потребителям заменить соль травами и специями.

Соблюдение рекомендаций может способствовать сохранению контроля над артериальным давлением крови.

Питание для детей

По словам Киркпатрик, риски возрастают, когда дело доходит до школьных обедов, особенно для детей младшего возраста.

«Если вы обратите внимание на детей и детей с ожирением, питающихся вне дома, то для одних это один приём пищи в день, а для других – два. А для некоторых – единственная еда», — говорит она.

Если эта пища не здорова, «… очевидно, что это оказывает на них влияние с самого раннего возраста», — говорит Киркпарик.

«Мы наблюдаем тревожные инциденты, например, учащение случаев жировой дистрофии печени, которую мы не встречали раньше у детей. Теперь она есть, и это напрямую связано с ожирением».

По словам Киркпатрик, строгое ограничение сахара в школьных обедах окажет существенное влияние. То же касается использования цельных зерновых вместо обработанных.

«С точки зрения педиатрической практики и мест питания детей, можно будет заметить большие различия», — говорит она.

Источник: https://articles.shkola-zdorovia.ru/pitanie-novye-dieticheskie-rekomendatsii-voz/

Диетические рецепты — особенности, рекомендации и отзывы

Диетические рекомендации

Существует масса причин для того, чтобы люди решили перейти на диетическое питание. Кто-то хочет похудеть, кому-то нужно поправить здоровье, а кому-то просто хочется на время разгрузить свой организм. Но какова бы ни была причина, главное — готовить такую еду по вкусным диетическим рецептам, которые и для здоровья пользу принесут, и подарят наслаждение пищей.

Общие правила диетического питания

В зависимости от того, какие у человека имеются хронические заболевания, и какие он преследует цели перехода на диетическое питание, существуют различия в приготовлении блюд по диетическим рецептам.

Так, при язве желудка нельзя есть еду, которая стимулирует выработку желудочного сока, то есть не рекомендуется кушать сырые овощи и фрукты, а вот при гастрите с пониженной кислотностью такая еда нужна в первую очередь.

То же самое касается и множества других заболеваний, однако, несмотря на это, есть ряд правил, которым должен следовать каждый, кто решил правильно питаться:

  1. Следует есть 3-5 раз в день в одно и то же время.
  2. Категорически запрещено есть полуфабрикаты и фаст-фуд.
  3. Категорически запрещено потреблять алкогольные напитки.
  4. Нельзя есть слишком горячую либо холодную еду — она должна быть только комфортной комнатной температуры.
  5. Лучше отдавать предпочтение легкой пище, которая хорошо усваивается организмом.
  6. Нельзя есть еду, которая требует долгого пережевывания либо переваривания.

Правила приготовления блюд

При приготовлении блюд по диетическим рецептам также нужно соблюдать некоторые важные правила:

  1. Нужно избегать приготовления блюд, в состав ингредиентов которых входит мука, сахар, макаронные изделия и алкоголь.
  2. При приготовлении еды следует максимально сократить, а лучше и вовсе отказаться, использование соли, перца и специй.
  3. Не рекомендуется жарить продукты и использовать при их приготовлении растительное масло, особенно, подсолнечное.
  4. Лучше всего для обработки еды подходит их приготовление на пару и в духовке, а также длительная варка.
  5. Диетические блюда должны легко жеваться и перевариваться, поэтому продукты для их приготовления нужно очень тщательно измельчать.

Примерное диетическое меню на 5 дней

Прежде чем перейти к подробному рассказу о рецептах диетических блюд, давайте сначала посмотрим, какое можно создать примерное диетическое меню, которое было бы подходящим для любых видов диет:

  1. Понедельник: завтрак — сваренная на воде гречка, овощи, несладкий чай; обед — куриный бульон, овощи, вареная рыба; ужин — рис, тушеные шампиньоны, салат овощной, йогурт.
  2. Вторник: завтрак — овсянка с яблоком либо грушей; обед — рисовый суп на овощном бульоне, вареная куриная грудка, винегрет да сок; ужин — постная говядина с овощным салатиком.
  3. Среда: завтрак — запеканка из творога и кофе; обед — постный борщ да гречка с куриной котлетой; ужин — овощной салат с тушеной рыбой.
  4. Четверг: завтрак — рисовая каша на молоке и кофе; обед — овощной супчик, гуляш из говядины, свежие овощи и картофельное пюре; ужин — запеченная куриная грудка с салатом из овощей.
  5. Пятница: завтрак — омлет из белков, тост из вчерашнего хлеба и какао; обед — гречневый суп на бульоне из говядины и рыба, запеченная с овощами; ужин — отварная куриная грудка с вареным бурым рисом да овощной салат.

Диетический напиток

Важное место среди простых диетических рецептов занимает приготовление специальных напитков, которые идеально подойдут для тех, кто хочет похудеть. И самым простым и эффективным среди них является вода «Сасси», которая готовится из:

  • одного свежего огурца;
  • 1,5 литров кипяченой воды;
  • половинки лимона;
  • 5-10 мятных листков;
  • чайной ложечки имбиря.

Чтобы приготовить такую воду, нужно огурец с лимоном нарезать пластинами, поместить в двухлитровую банку, добавить туда воду, мяту и имбирный порошок, все перемешать и настоять в холодильнике в течении 12 часов. Затем пить эту воду можно в перерывах между едой.

Также среди эффективных диетических рецептов для похудения следует выделить приготовление кефирного жиросжигающего коктейля, для которого нужно просто в стакан кефира добавить щепотку красного перца и по трети чайной ложечки корицы да имбиря.

Рецепт диетического супа

Немаловажное значение в диетическом питании играет приготовление первых блюд. Это может быть суп с любой крупой — ячневой, гречневой, рисовой, пшеничной, овсяной либо кукурузной. Понадобятся же нам для создания такого супа:

  • 3 куриных крылышка;
  • по одной луковице да морковке;
  • 5 небольших картофелин;
  • 2 столовые ложки крупы.

Для приготовления любого вида супа по этому вкусному диетическому рецепту, первым делом заливаем крылья двумя литрами воды, ждем, пока она закипит, снимаем шум, и как он полностью пройдет, кладем в кастрюлю промытую крупу.

Варим суп около 20 минут, а за это время режем кубиками картошку и измельчаем морковку с луком.

Спустя четверть часа картофель кладем в суп, морковку с луком припускаем на сливочном масле, бросаем в бульон, и спустя пару минут кастрюлю уже можно будет снимать с огня.

Диетические котлеты

Приготовить вкусную котлету для правильного здорового питания тоже совсем не сложно, утверждают в отзывах те, кто «сидел» на диете. Для этого подойдет простой диетический рецепт куриной котлетки, которая готовится очень быстро и легко. Понадобится нам для ее приготовления:

  • 500 грамм филе (курица, говядина, индюшка и любое другое постное мясо);
  • яйцо куриное;
  • болгарский перчик;
  • небольшая морковка;
  • небольшая луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • по щепотке соли с перцем.

Для приготовления котлеты чистим овощи, затем перекручиваем их и мясо в мясорубке либо измельчаем в блендере, а чеснок давим чеснокодавилкой.

Потом все компоненты смешиваем, добавляем к ним яйцо и соль с перцем, опять все хорошо перемешиваем и лепим небольшие котлетки с весом в 50-70 грамм.

Затем выкладываем их на фольгу и либо запекаем в духовке при температуре в 1800С на протяжении 25 минут, либо готовим в пароварке на протяжении 25 минут после того, как вода закипит.

Большинство блюд для правильного питания готовятся по диетическим рецептам в духовке, где продукты сохраняют максимальное количество витаминов и минералов. Одним из таких блюд является запеченная не жирная рыба. Для ее приготовления нам понадобятся:

  • целая тушка рыбы — леща, сазана, хека, минтая, гольца и любой другой нежирной рыбки;
  • лимон;
  • петрушка с укропом;
  • 3-4 стебля зеленого лука;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • по щепотке соли с перцем.

Первым делом чистим рыбу, избавляем ее от головы и внутренностей, нарезаем лимон на 9 колец, а также измельчаем зелень. После этого рыбу натираем солью и перцем, а внутрь ее засовываем лук и половину зелени.

Далее выстилаем на противень фольгу, на нее 3 лимонных колечка и оставшуюся половину зелени. Сверху кладем рыбу, внутрь которой добавляем еще 3 лимонных дольки, и прикрываем ее ломтиками оставшегося цитруса.

Затем поливаем рыбу оливковым маслом, закрываем фольгой и запекаем в духовке 40 минут при температуре 2000С.

Обладатели мультиварки рекомендуют приготовить вкуснейшие ленивые голубцы по диетическому рецепту, который позволяет сделать отменное и полезное для здоровья блюдо в самые кратчайшие сроки. Для его приготовления нам будут нужны:

  • 0,5 кг капусты;
  • небольшие луковица и морковка;
  • 70 грамм риса;
  • 1,5 столовых ложки сметаны;
  • 150 грамм куриного, индюшиного или свиного фарша;
  • чайная ложка оливкового масла;
  • по щепотке соли с перцем.

Для приготовления этого блюда нам нужно сильно измельчить все овощи.

Затем в чашу мультиварки добавляем оливковое масло и мясной фарш с луковицей и морковкой, после чего выставляем на приборе режим «Выпечка» и запекаем содержимое 15 минут.

Далее добавляем в чашу мультиварки все остальные ингредиенты и воду, чтобы она полностью их покрыла, а затем выставляем режим «Тушение» и готовим ленивые голубцы еще 40 минут.

Творожные оладьи на завтрак

Чтобы уже с утра порадовать себя чем-то вкусным, можно приготовить на завтрак по диетическому рецепту в домашних условиях аппетитные манные оладушки из творога, которые придадут сил и энергии на весь день. Делаются они проще простого, главное, предварительно закупить все необходимые компоненты:

  • 250 грамм творога с минимальным процентом жирности;
  • 25 грамм манки;
  • 2 чайные ложечки сахара;
  • 70 мл воды;
  • куриное яйцо.

Первым делом заливаем манку водой и отставляем ее на час. Затем хорошенько разминаем вилкой творог, добавляем к нему набухшую манку, сахар и яйцо, и все хорошенько перемешиваем.

Далее смазываем сковороду оливковым маслом, ставим ее на огонь, разогреваем и накладываем на нее ложкой подготовленную творожную массу.

Все, осталось только с обеих сторон обжарить оладушки на слабом огне, чтобы они подрумянились, и завтрак готов.

Рецепт диетического салата

Самым простым и полезным, если верить отзывам тех, кто придерживался диеты, салатом, который идеально подходит для такого питания, является «Щетка». Чтобы изготовить это блюдо, нам потребуются:

  • 250 грамм капусты;
  • 200 грамм свеклы;
  • 150 грамм морковки;
  • 2 чайные ложечки сока, выжатого из лимона;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • петрушка с укропом;
  • щепотка соли.

Чтобы сделать этот салат, нужно будет просто пошинковать капусту, измельчить зелень и потереть свеклу с морковкой на крупной терке, а затем добавить к овощам все остальные компоненты и хорошенько перемешать.

Кроме того, приверженцам здорового питания понравится еще один рецепт диетического блюда, которое можно будет есть, как обычный салат без гарнира и как дополнение ко второму блюду. Для его создания нам будут нужны такие компоненты, как:

  • 2 консервированных огурчика;
  • баночка консервированной фасоли;
  • половинка репчатой луковицы;
  • по щепотке соли и перца.

Чтобы сделать такой салат, нужно будет порезать ломтиками огурчики, измельчить четвертинками луковицу и смешать эти овощи с фасолью. После этого останется добавить к ним соль с перчиком, все еще раз перемешать, и блюдо будет готово.

Диетический омлет

Ну, и, напоследок, нельзя обойти вниманием диетический рецепт приготовления обычного омлета, который, судя по отзывам, является любимым блюдом для многих детей и взрослых. Для его создания нужны будут:

  • 6 помидорок черри;
  • 2 куриных яйца;
  • 100 грамм спаржи;
  • небольшая головка луковицы;
  • базилик;
  • по щепотке перца и соли;
  • столовая ложка оливкового масла.

Сначала нужно будет порезать четвертинками лук, перерезать пополам помидоры и нарезать «палочками» спаржу. После этого отделяем белки от желтков, последние выкидываем или отдаем тем, кто не сидит на диетическом питании, а белки слегка подсаливаем и хорошенько взбиваем.

Далее на оливковом масле обжариваем лук со спаржей, а затем добавляем их к белкам вместе с помидорами.

Под конец же все перемешиваем, выливаем в емкость для запекания, сверху посыпаем все базиликом и ставим противень в духовку, чтобы готовить омлет при температуре 1700С на протяжении 15 минут.

Источник: https://www.nastroy.net/post/dieticheskie-retseptyi---osobennosti-rekomendatsii-i-otzyivyi

Диетические рекомендации для похудения – принципы питания

Диетические рекомендации

Похудение бывает иногда необходимостью, для тех, у кого большой избыточный вес вызывает проблемы со здоровьем. Однако, в большинстве случаев, желание избавиться от лишнего веса оправдано заботой не о здоровье, а о привлекательном внешнем виде. Независимо от того, какова мотивация – избавление от лишних килограммов не является простым делом.

Многие люди не знают, как похудеть безопасно и максимально быстро. Большой проблемой является также поддержание веса. Большинство людей на диетах хорошо знакомы с эффектом бумеранга.

Разумное начало похудения

Решив похудеть, следует проявлять здравый смысл и не впадать в крайности. Вес можно сбросить быстро благодаря строгой диете, и ещё быстрее набрать после возвращения к старым привычкам в питании.

Как похудеть, чтобы результат был стойким? Диета должна быть разнообразной. Благодаря этому снижается риск дефицита питательных веществ. Однообразие не только приводит к надоеданию, но и наносит вред организму.

Люди, которые не хотят переходить на конкретную диету, но мечтают о стройном силуэте, должны соблюдать следующие рекомендации:

  • употреблять не слишком обильное питание пять раз в день, вместо трёх больших порций – лучше есть только тогда, когда чувствуется голод;
  • завтрак – это самый важный прием пищи в течение дня, не следует о нём забывать, он должен включать в себя порцию углеводов и белка, на первый приём пищи стоит съесть цельнозерновые хлопья с молоком;
  • легкий ужин необходимо употребить не позднее, чем за два часа перед сном, в противном случае, лишние калории будут отложены в виде жира, а остатки пищи будут бродить в пищеварительной системе;
  • следует ограничить потребление соли, сахара, белой муки, алкоголя и насыщенных жиров;
  • вместо сладостей стоит использовать фрукты и овощи;
  • следует отказаться от газированных напитков и искусственно подслащенных соков, лучшим выходом из ситуации является минеральная вода и зеленый чай.

Принципы диет для похудения

Люди, которые хотят избавиться от лишних килограммов, но не знают «Как?», следует проконсультироваться с диетологом. Специалист по питанию поможет вам определить диету и развеять все сомнения о еде.

Стоит помнить, что потребности в калориях являются для каждого индивидуальными. Они имеют связь с возрастом, весом, полом и режимом жизни. Поэтому диета должна быть составлена индивидуально.

Какие диетические рекомендации стоит принять во внимание во время похудения?

  • Перед началом диеты необходимо провести исследования. Может оказаться, что похудение Вам противопоказано по состоянию здоровья.
  • Самое главное – это мотивация для похудения. Цель должна быть реалистичной, не следует ожидать, что Вы быстро достигнете идеальных результатов.
  • Эффект похудения будет более стойкий, если потеря килограммов не будет слишком резкой. Считается, что самое безопасное – терять от 0,5 до 1 кг в неделю. Тогда организм постепенно привыкает к изменениям, а кожа не теряет упругости.
  • Не следует сравнивать себя с другими людьми. Подруга, которая за то же время потеряла больше килограммов, скорее всего, имеет более быстрый обмен веществ, и с этим мало что можно поделать.
  • Стоит спросить у друзей, которые имеют опыт борьбы с лишними килограммами, как им удалось похудеть. Может быть, они поделятся необычными, но эффективными советами. Любая помощь в похудении – на вес золота.
  • Хорошая идея – поискать поддержки в семье и у друзей. Больших успехов удаётся достичь, когда нас поддерживают окружающие люди. Можно вместе заниматься спортом или ходить в тренажерный зал. Тогда утомительно до сих пор упражнения, могут начать приносить удовольствие.

Здравый смысл в похудении

Похудение не должно быть трудным и неприятным. Достаточно составить себе рациональный план действий. Снижение калорийности пищи и повышение физической активности поможет вам быстро терять лишние килограммы и получить фигуру мечты.

Стоит есть здоровую пищу и не относиться к снижению веса слишком серьёзно. Время от времени можно позволить себе отступление от диеты в виде вкусной закуски – мир от этого не рухнет.

Знания на тему: «Как похудеть?» – это важно, но не следует от потери веса ставить в зависимость своё самочувствие. Здоровый подход к потере веса принесёт более долговечные результаты.

Каждый, кто имеет опыт борьбы с лишними килограммами, знает, что большую роль играет мотивация к похудению. Если она сильная, искушения в виде сладких десертов и нездоровых закусок не будут для Вас проблемой. И даже если случится момент слабости и Вы поддадитесь искушению, излишки калорий можно сжечь во время тренировки.

Однако, будьте осторожны, чтобы не начать рассматривать физические нагрузки в качестве наказания. Тогда упражнения перестанут приносить удовольствие.

Источник: https://vseznam.ru/blog/dieticheskie_rekomendacii_dlja_pokhudenija/2016-08-16-1552

Диетические рекомендации для детей с хронической болезнью почек

Диетические рекомендации

Основным в лечении детей, страдающих хронической болезнью почек, является:

  • предотвращение прогрессирования патологических процессов в почечной ткани;
  • уменьшение функциональной нагрузки на почки;
  • реабилитация больных детей.

Прежде всего, необходимо организовать соответствующий двигательный режим и питание ребенка, страдающего ХПН. Нужно устранить все факторы, способствующие прогрессированию ХПН (физическая нагрузка, необоснованное применение нефротоксических препаратов, интеркуррентные заболевания).

Но основой терапии все же является лечебное питание, которое обеспечивает щадящий режим для работы почек, коррекцию нарушений белкового, липидного и электролитного обмена и при всем этом способствует нормальному росту и развитию ребенка.

Характер диеты определяется особенностями патологического процесса и стадией почечной недостаточности.

Общие рекомендации для больных с начальными стадиями хронической болезни почек (пиелонефрит, гломерулонефрит, поликистоз почек, гипертензионная нефропатия и др.) без выраженного нарушения их функции (1–3 стадия ХПН) способствуют щажению паренхимы почек, снижению артериального давления крови, почечных отеков, нормализации обмена веществ, сохранения кислотно-основного равновесия.

Средний состав суточного рациона составляет:

Рекомендовано употреблять

Овощные супы — подходящее блюдо для детей с ХПН.

  1. Вегетарианские супы.
  2. Яйца всмятку 2–3 шт. в день.
  3. Нежирные сорта мяса (телятина, кролик), птицы (индейка, цыпленок), морских сортов рыбы (судак, хек). Желательно отварные, на пару.
  4. Молочные продукты: если пить молоко, сметану можно съесть в количестве до 140 г, если не пить – сметану можно увеличить до 200 г в сутки.
  5. Крупы: рис, саго.
  6. Овощи: картофель, капуста белокочанная, огурцы, свекла, морковь и т. д. Из овощей готовят салаты, запеканки, рагу, тушат.
  7. Все виды зелени.
  8. Фрукты и ягоды (в виде желе, суфле, сиром виде), соки из них.
  9. Бессолевой хлеб.
  10. Из десертов рекомендовано мед и варенье.
  11. Минеральные воды (особенно при пиелонефрите): боржоми, «Нафтуся», ессентуки 20, «Смирновская», «Словянская».

Стоит ограничить соль и воду при наличии гипертензионного и отечного синдрома.

Необходимо исключить

  • Мясные, рыбные и грибные бульоны, все виды супов с ними;
  • жирные сорта мяса (баранина, свинина), птицы (утка, гусь), рыба типа лосося; колбасы, копчености, консервы как домашние, так и промышленные, соленую рыбу;
  • строго запрещен любой сыр;
  • бобовые: зеленый горошек, фасоль стручковая и спаржевая;
  • из фруктов: персики, виноград, инжир, черешня и черная смородина;
  • лук, чеснок, щавель, ревень, шпинат, грибы;
  • соленья, квашенные и маринованные овощи, винегреты;
  • шоколад, торты и пирожные с кремом, все сухофрукты, в том числе и в кондитерских изделиях, кофе, какао, крепкий чай;
  • хлеб обычного приготовления;
  • запрещаются сливочное, пальмовое и топленое масло, во всех видах и в продуктах, а также нерафинированные растительные масла (оливковое, рапсовое и подсолнечное).

Диетотерапию рекомендовано сочетать с фитотерапией, это будет способствовать оптимизации лечения и более мягкому эффекту.

Чаще применяют отвары и настои лекарственных растений или уже готовые к употреблению фитопрепараты. Так как настои в большинстве своем на спирту, детскому населению все же целесообразнее давать отвары.

Для этого используют такие лекарственные травы: барбарис, березовые почки, черная бузина, васильки, горицвет, зверобой, стручки фасоли, метелка кукурузы, крапива, лён, материнка, петрушка, плоды шиповника, фиалка, чабрец.

Для приготовления отваров можно использовать несколько растений одновременно.

Диета – самый важный компонент консервативного лечения и вторичной профилактики хронической болезни почек, особенно в 3–4 стадии.

Почка – это главный азотовыводящий орган, а белок, поступающий в организм с пищей, – основной источник азота, поэтому при согласовании диетического рациона больным с ХПН самое главное – уменьшить количество поступающего с пищей белка пропорционально снижению азотовыделительной функции почек: до 60–40–20 г/сутки.

В пище должны преобладать белки животного происхождения (яйца, молоко, мясо, рыба). Жиры и углеводы рекомендуется употреблять в близком количестве к норме. Обычные и белковые сорта хлеба противопоказаны из-за большого содержания в них белка.

А вот безбелковые сорта хлеба или их заменители (специальные кексы) можно употреблять, не остерегаясь пагубных последствий. Безбелковый хлеб из пшеничного крахмала богат витаминами, весьма приятен на вкус.

А вот безбелковый бессолевой хлебушек помимо вкусовых качеств обладает рядом преимуществ:

  • отсутствие в нем кухонной соли позволяет есть его детям с ХПН даже при наличии высокой артериальной гипертензии, отеков и ожирения;
  • сода, которая входит в состав, способствует нормализации кислотно-основного баланса в крови при метаболическом ацидозе;
  • имеет в составе компоненты, которые способствуют снижению концентрации в крови холестерина и некоторых токсических продуктов обмена веществ.

Всю пищу для больных рекомендуется готовить без соли, хотя некоторые блюда все же разрешается подсолить, ограничивая количество кухонной соли до 4–8 г в сутки. Количество употребляемой за сутки жидкости может на 400–600 мл превышать объем мочи, выделенной больным в предыдущие сутки, если это не вызывает появления отеков.

В условиях стационара проводится патогенетическая терапия, симптоматическая, а также мероприятия, предупреждающие осложнения со стороны нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной систем и присоединение вторичных инфекций.

Для этого тщательно проводится туалет кожи, зубов, слизистых оболочек. Назначают поливитамины, противовирусные, пробиотики, при необходимости антибактериальные средства с наименее нефротоксическим действием.

При уровне креатинина в крови 0,44 ммоль/л больного направляют в специализированный центр для гемодиализа или подготовки для трансплантации почки.

Задача родителей – вовремя заметить изменения в организме своего ребенка и обратиться за медицинской помощью. Помните: всегда лучше перестраховаться! Это будет полезнее и для здоровья вашего ребенка, и для психоэмоционального состояния вас самих.

Источник: https://babyfoodtips.ru/2020480-dieticheskie-rekomendacii-dlya-detej-s-xronicheskoj-boleznyu-pochek/

Диетические рекомендации

Диетические рекомендации

Сосредоточьтесь на употребление белков. Необходимо получать большинство калорий из твердых продуктов. Выпивайте до 2 литров простой воды. Однако не пейте 30 минут до и 30 минут после приема пищи. Избегайте супов, сладких напитков и других жидких калорий.

Витамины и добавки

Организм получает теперь значительно меньше пищи, поэтому ему нужны добавки. Посоветуйтесь с нашими врачами. Как минимум они пропишут вам мультивитаминные и кальциевые добавки. Могут потребоваться и другие препараты.

Ваши мысли

После операции вы почувствуете эйфорию. Но это не повод для самообмана. Вы должны контролировать себя, избегать жидких и сладких калорий.

Не обманывайте врача, который будет контролировать ваш процесс похудения. Быстрая потеря веса повлияет на отношения с семьей, друзьями, коллегами и даже с незнакомцами.

Какие-то моменты будут отрицательными, но в основном будут преобладать положительные эмоции.

Упражнения

Это очень важная часть похудения. Необходимо заниматься 3-4 раза в неделю, в общей сложности 2,5 часа. Это позволяет сбрасывать вес значительно быстрее.

Вы должны понимать, что бариатрическая операция — это эффективный, но всего лишь инструмент. Долгосрочный успех требует и вашего усердия.

В следующих разделах вы узнаете, что ожидать до и после операции. Однако прежде чем использовать любые приведенные нами советы – обязательно проконсультируйтесь с бариатрическим хирургом. Консультации всегда бесплатны!!!

Диеты после операции

В больнице – только прозрачные жидкости. Не глотайте воду, не пейте из бутылки, не используйте соломинку. Не пейте газированную воду. Допустимые напитки в больнице

  • Вода или лед
  • Бульон (говядина, курица или овощи)
  • Питьевые смеси (без сахара)
  • Тонкий сок или напитки без целлюлозы или добавленного сахара
  • Чай (без кофеина, несладкий)

Ваш желудок находится в режиме исцеления, поэтому его надо поберечь несколько дней после операции.

Пейте много воды, но не торопитесь. Дома, сразу после выписки придерживайтесь тех же рекомендаций. Если хирург прописал витамины или какие-то лекарства, не забудьте принимать и их.

Если у вас нет тошноты или рвоты, ваш хирург может позволить вам использовать более плотные продукты раньше времени.

Ведите свой Журнал диеты. Посещайте клинику, звоните на горячую линию для наших пациентов.

Начинайте потихоньку ходить (каждый день в течении недели увеличивайте время ходьбы на 30 минут)

1-2 неделя после операции

Пришло время дополнить рацион более калорийными напитками и некоторыми продуктами питания. Небольшие приемы пищи могут включать в себя:

  • Напитки из больничной диеты
  • Протеины
  • Бульоны (говядина, курица или овощи)
  • Пшеничную кашу
  • Суп-пюре (без кусков)
  • Греческий йогурт
  • Яблочное пюре
  • Шербет (без сахара)
  • Обезжиренные или безлактозные молочные продукты
  • Витамины и добавки

Помните: Не мешайте воду с пищей, избегайте кусочков, семян, косточек. Пейте небольшими глотками. Если почувствовали, что желудок уже полный, немедленно остановите прием пищи.

3 неделя

Потихоньку добавляйте в рацион твердую пищу.

Вы можете смешать в пюре с водой или обезжиренным молоком один из следующих продуктов:

  • Фасоль
  • Приготовленные овощи
  • Яйца
  • Рыба
  • Нежирное мясо
  • Мягкие фрукты

Если пюре проходит без проблем, можно начинать есть мягкие продукты:

  • Отваренные овощи
  • Нежирное мясо
  • Мягкие фрукты (без семян или кожи)

Это отличное время, чтобы начать формировать привычки правильного питания. Не упустите этот шанс.

Общие рекомендации по питанию на этом этапе включают:

  • добавляйте в рацион только по 1 новому продукту за раз. Так Вы можете исключить то, что вам не подходит.
  • 60+ граммов белка в день
  • Небольшие размеры порций
  • Режьте продукты на мелкие кусочки
  • Ешьте медленно, тщательно жуйте пищу
  • Не более 3 небольших приемов пищи в день
  • Не более 2 небольших дополнительных перекусов в день
  • Исключите жирные продукты.
  • Исключите волокнистые продукты: спаржа, сельдерей или брокколи
  • Не ешьте рис, макароны, хлеб.
  • Исключите острую пищу
  • Исключите жирные молочные продукты
  • Никакого сахара
  • Принимайте витамины
  • Продолжайте пить воду по правилам. Старайтесь пить 2 литра не калорийной жидкости. Не пейте глотками. Не пейте 30 минут до и 30 минут после еды. Не пейте газированную воду. Не пейте алкоголь.
  • Никаких сладких напитков, мороженного,
  • Исключите кофеин
  • Ведите свой Журнал диеты
  • Посещайте врача вовремя
  • Увеличивайте нагрузку от своих упражнений.

4+ недель после операции

Происходит окончательный переход к Вашему новому нормальному питанию

Ваш основной фокус в питание: отсутствие сладких и жидких калорий, употребление твердых белков.

Если вы будете получать калории из жидких продуктов, вы не сможете похудеть, но будете долго заниматься самообманом, думая, что все делаете правильно. Старайтесь не есть супы-пюре, сладкие жидкости, мороженное.

Другие пункты, которые следует рассмотреть в дополнение к тем, которые были рассмотрены выше, включают:

  • Ешьте медленно и тщательно жуйте
  • Не ешьте рис, хлеб и макароны
  • Не употребляйте жирных молочных продуктов
  • 2 литра простой воды в день. Не пейте 30 минут до и 30 минут после еды. Алкоголь – в малых дозах и достаточно редко.

Витамины

Употребляйте витамины только по назначению врача. Он может прописать вам мультивитамины, кальций, фолиевую кислоту, железо, витамин D.

Металлодетекторы

Вы сможете спокойно проходить металлодетекторы, проходить процедуры МРТ. Иногда у пациентов возникают проблемы с проверками металлоискателями. Но это достаточно редкие ситуации.

Источник: https://ves.clinic/guide/dieticheskie-rekomendatsii/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть